Как установить сифон для раковины

Подключение водоснабжения и канализации на кухне имеет некоторые отличия от аналогичных процессов в других помещениях. Как правило, установка мойки сопровождается установкой других бытовых приборов, требующих подсоединение к коммуникациям. Неизбежно в процессе этих работ возникает вопрос, как установить сифон для раковины. Эта задача требует понимания некоторых нюансов в сантехнике.

Зачем нужен сифон

Для чего нужен сифон

Это устройство, служащее связующим элементом мойки с системой канализации. Сифон выполняет защитную функцию – жидкость, находящаяся в устройстве, играет роль клапана, защищающего от проникновения воздуха из канализационной системы в помещение. Как правило, эта система имеет изобилие неприятных запахов и звуков, попадание  в кухню которых нежелательно.

  • Установка

Эта работа достаточно проста и выполняется в несколько этапов. Процесс установки должен выполняться в соответствии с технологией. От того, насколько качественно он будет произведен, зависит дальнейшая функциональность всей системы и подключенной к ней бытовой техники.

  • Выбор

Выбор устройства связан и с определением уровня качества системы, и с выбором подходящей разновидности для конкретных условий. Важным параметром является количество устройств, планируемых к подключению. Рекомендуется выбирать такое устройство, где количество выводов равно количеству подключаемых устройств. Особое внимание нужно уделить выбору сифона в зависимости от материала изготовления.

Виды сифонов
 

Какими бывают сифоны

Простейшей конструкцией обладает сифон гофрированный для раковин. Такое изделие состоит из выпуска и трубы для удобной установки, размещенной на изогнутом каркасе.

Выпуск изделия присоединяется к сливу раковины, а обратный его конец соединяется с канализационной трубой с помощью переходника. Такой сифон удобен в монтаже –  возможна его установка в условиях ограниченного пространства. Есть и отрицательные моменты — очистка сифона возможна лишь при условии его полного демонтажа.

Сифон для раковины металлический, наиболее применяемый из которых бутылочный вариант, являются распространенной моделью. Монтаж этого элемента достаточно сложный для выполнения его своими руками, а вот процесс его чистки весьма простой.

Бутылочный сифон дает возможность подсоединять к нему трубы для слива стоков различных устройств в том количестве, которое необходимо. Бутылочный сифон для раковины с переливом способен контролировать уровень воды в раковине в случае засора основного сливного отверстия.

Сифон бутылочный для мойки и раковины

Сифон хромированный для раковины, как правило, используется в ванных комнатах там, где он будет на виду. В условиях закрытых конструкция кухни он применяется редко. Такой аппарат имеет стильный внешний вид и гармонично сочетается с другими металлическими приспособлениями в помещении.

Как собрать

Сборка сифона пошагово

Качественная сборка аппарата прямым образом влияет на его срок эксплуатации и качество. Некоторые устройства продаются в уже собранном виде. Даже в этом случае следует разобрать его, чтобы проверить наличие всех необходимых прокладок и проверить работоспособность всех элементов.

Сифон, устанавливаемый в кухне, нужно собирать только в ручном режиме. Это позволяет проверить устройство в процессе установки и контролировать силу зажимов. Их нужно делать не очень тугими, так, чтобы не повредить прокладки и резьбу. Все составляющие сифона должны быть чистыми и сухими. Процесс сборки производится в соответствии с рекомендациями инструкции, прилагаемой к каждой модели.
 

Монтаж сифона своими руками
 

Предварительно нужно подготовить трубу канализации. Чугунная труба нуждается в тщательной очистке и установке на раструб резиновой прокладки. Труба из пластмассы предполагает вывод наконечника и уже на него установку переходника.

Следующим этапом будет демонтаж старого изделия. Выполняется данная задача  с применением отвертки, откручивающей винт крепления решетки уловителя. Место установки устройства тщательно очищается от ржавчины и жира.

Далее устанавливается и крепится винтом часть смесителя с ловушкой. После этого  нужно присоединить основную часть сифона к трубе, расположенной под мойкой. Все крепления следует затягивать руками.

Далее нужно соединить устройство с канализационной трубой, проверить его на работоспособность и уже после этого соединять с другими бытовыми устройствами. Во время проверки отверстия дополнительных отводов следует закрывать заглушками.

Монтаж сифона своими руками

Сливные шланги, соединяющие с бытовыми приборами, как правило, соединяются с сифоном через ершик входа. Для лучшего соединения можно скрепить их дополнительными хомутами, что предотвратит слетание трубы в момент избыточного давления в системе.

В процессе следует внимательно следить за положением шланга – он не должен быть неестественно изогнутым и иметь крутые повороты.  Положение его должно быть максимально удобным для беспрепятственного стока воды. Кроме того, следует учитывать рекомендации, предложенные в инструкции к каждому изделию.

Как установить сифон
 

Важным моментом является соблюдение высоты установки элемента. Он должен быть размещен выше уровня трубы канализационной системы, что способствует упрощению стока воды.

Необходимый инструмент для монтажа

Работа по установке сифона раковины не требует специфического оборудования или инструментов. Достаточно минимального набора из плоскогубцев, отвертки, ножа и герметиков, которые, как правило, имеются у каждого хозяина.  Процесс выполнения этой задачи не представляет особой сложности и может быть осуществлен каждым, кто владеет минимальными навыками и знаниями в области домашней сантехники.

После установки следует уделять время уходу за сантехникой, что поможет продлить срок эксплуатации техники.

При правильном выполнении техники монтажа и аккуратном использовании устройства сифон для раковины может прослужить без замены достаточно долго. Особенно это касается качественных моделей.
 

Рубрикатор: