Как установить септик?

Многие, кто решил перебраться загород, не зная, как установить септик правильно, все равно пытаются сделать это, обойдясь исключительно собственными силами. Казалось бы, монтаж локальных очистных Монтаж автономных септиковсооружений дело относительно несложное, однако в процессе его выполнения можно столкнуться с целым рядом проблем. Оставив все, как есть, можно получить оборудование, не выполняющее тех задач, для которых оно приобреталось. Именно поэтому перед тем, как начать устанавливать септик, нужно узнать об определенной последовательности данной процедуры.

Выбор, расчет и замеры септика

Независимо от производителя и применяемой технологии очистки любой современный септик рассчитан на обработку определенного объема жидких бытовых отходов. Как правило, этот показатель указывается в инструкции по эксплуатации и измеряется в кубометрах. Это тот объем сточных вод, который локальное очистное сооружение может переработать в течение одних суток. Помимо этого, производительность септика должна соответствовать фильтрационному колодцу и типу грунта, поскольку они также являются частью очистной системы.

Также перед тем, как установить септик следует определиться с необходимостью использования услуг ассенизатора. Это зависит от технологии очистки. Если сооружаемая система очистки обходится без аэрации в фильтрационном поле, то следует продумать пути подъезда ассенизаторской машины для отсоса иловых отложений.

Земляные работы при установке

Перед тем, как установить септик, следует провести довольно обширные земляные работы, большую часть которых составляет сооружение котлована. Его размеры должны быть лишь немногим больше, чем сам септик. При необходимости выкапывается еще один котлован для инфильтратора. Как правило, эти работы производятся механизированным способом.

Позиционирование септика

Перед установкой септика в котлован на его дне создается песчаная подушка. Она нужна для того, чтобы монтируемое оборудование находилось в строго вертикальном положении на определенной глубине. При высоком уровне грунтовых вод песчаная подушка сооружается на бетонной плите, которая помещается на дно котлована перед тем, как установить септик.

Установка труб

Установка труб для септикаПосле установки и позиционирования септика можно приступать к созданию трубопровода, по которому очищенные сточные воды будут выводиться на дополнительную очистку в поле фильтрации. При этом очень важно обеспечить уклон в размере 2-3 см на погонный метр. Это делается для того, чтобы в трубопроводе не скапливались различные отложения. Кроме того, трубы и места их соединения должны быть герметичными. В противном случае стоки могут проникнуть в грунтовые воды.

Отсыпка

Отсыпка

Далее наступает черед одного из завершающих этапов установки септика. Очистное сооружение отсыпается песком либо смесью песка и цемента. Выбор материала отсыпки осуществляется, исходя из рекомендаций производителя, касательно монтажа оборудования. Если оно использует технологии глубокой очистки, то отсыпка производится одновременно с заполнением котлована водой. Это позволит компенсировать давление, оказываемое на стенки корпуса очистного сооружения, оказываемое на них изнутри.

Рубрикатор: