Как установить раковину на кухне?

Современную кухню невозможно представить без такого сантехнического оборудования, как раковина. При ее выборе следует опираться на основные критерии - практичность, функциональность и эстетичность.

Классификация моек

Классификация моек по типу установки:

  • Накладные. Монтаж раковины накладного типа производиться непосредственно на тумбу. Это один из самых простых вариантов монтажа, исключающий необходимость проведения сложных манипуляций со столешницей. Однако есть у данного способа монтажа и недостатки – даже небольшие трещины и зазоры между тумбой и мойкой могут послужить местом для накапливания влаги и привести к повреждению мебели.
  • Врезные. Данный способ монтажа подразумевает врезание раковины непосредственно в столешницу. Преимущество врезных моделей заключается в их высокой гигиеничности, удобстве эксплуатации и красоте.
  • Интегрированные. При таком способе монтажа бортик мойки оказывается на одном уровне, выше или ниже края столешницы. Врезные раковины ставить довольно сложно, потому как приходится заранее специально подготавливать столешницу.
  • Подстольные. Монтаж оборудования производится в столешницы, выполненные из натурального или искусственного камня либо твердых пород дерева. При этом мойка размещается ниже уровня столешницы на расстоянии, отвечающем ее толщине.

Интегрированные мойки

Основные правила установки кухонной раковины

Не рекомендуется размещать тумбу с мойкой в непосредственной близи с холодильником или газовой плиткой.

Лучше отдать предпочтение глубоким раковинам и невысоким смесителям. Такое оборудование создаст максимально комфортные условия для мытья посуды и исключит риск разбрызгивания воды во время работы.

Мойка должна находиться рядом с рабочей зоной, где происходит чистка и разделка продуктов.

Выбирая месторасположение раковины, не забывайте о том, что данное оборудование может выполнять роль разделителя рабочей зоны. При этом образуются две области: одна – предназначена для сервировки готовой пищи, другая – для грязной работы.

Еще совсем недавно решая, как установить раковину на кухню, мы старались разместить ее вблизи коммуникаций. Современные строительные материалы и технологии позволяют монтировать сантехническое оборудование в любом месте помещения.

Инструменты, которые понадобятся для монтажа мойки:

  • электродрель.
  • линейка, карандаш, угольник.
  • плоскогубцы.
  • силиконовый герметик.
  • резиновый уплотнитель.
  • электролобзик (для врезных моделей).
  • набор отверток.

Основные варианты установки накладной раковины для кухни

 Варианты установки накладной раковины

Наиболее простым и быстрым способом монтажа данного вида сантехнического оборудования считается крепление на силиконовый клей. Для этого торцы подстолья предварительно обрабатываются силиконовым составом, после чего мойка устанавливается на тумбу и хорошо придавливается. После высыхания герметика оборудование будет не только хорошо держаться, но и существенно снизится риск проникновения влаги в подстолья.

Еще одним не менее популярным способом монтажа моек является крепление на кронштейны. Причем крепления могут идти в комплекте с оборудованием, либо их следует приобретать отдельно. Изначально с внутренней стороны тумбы вкручиваются саморезы, после чего на них наживляют кронштейны и немного закручивают шурупы. Далее устанавливают раковину и начинают смещать крепеж вдоль шурупа до тех пор, пока саморез не окажется в углублении уголка, а сама мойка - не прижмется плотно к подстолью. После этого следует туго затянуть шурупы.

Установку мойки на кухне можно проводить с помощью деревянных брусков. Данный способ монтажа выбирают в случае, когда не подходит стандартное крепление (например, столешница имеет дефекты). В качестве брусьев могут выступать мебельные уголки, из которых следует создать монтажную площадку. Деревянные бруски помещают в короб раковины и к рейкам по периметру прикручивают 4 металлических уголка. Далее полученную конструкцию устанавливают на тумбу и с внутренней стороны подстолья привинчивают вторую часть уголков. Для того чтобы верх мойки оказался на нужном уровне, следует правильно подобрать высоту брусков. Для исключения перетяжки и деформации мойки крепления следует затягивать вручную. Прикручиваем кронштейны и устанавливаем раковину.

Монтаж врезной раковины

Монтаж врезной раковины

В большинстве современных моделей врезных моек в  комплекте с крепежом идут картонные шаблоны, которые существенно облегчают монтаж оборудования. Если такового шаблона нет, можно приложить мойку к столешнице и срисовать ее контур. При этом следите за тем, чтобы сантехническое изделие не касалось внутренних элементов – силовых распорок и боковин. Оптимальное расстояние от мойки до края стола – 5-10 см. Итак, после того как контур будущего оборудования определен, наносим второй рабочей контур, отступив 1,5 см. С помощью электрической дрели вырезаем отверстие. Полученный срез очищаем от опилок и обрабатываем с помощью наждачной бумаги.

Пробуем поместить раковину в полученное отверстие. Проверяем, плотно ли прилегают бортики оборудования к столешнице. Обрабатываем кромку столешницы силиконовым герметиком. Данная мера позволит защитить столешницу от негативного действия влаги.

На лицевую сторону столешницы на край пропила клеем двусторонний скотч. Если скотча нет, наносим герметик. Проводим установку мойки, плотно прижимая оборудование по краям. Это позволит заполнить герметиком все возможные пустоты. Снизу притягиваем раковину с помощью крепежных элементов, по диагонали притягиваем углы, затем посередине закручиваем крепежные винты. Удаляем излишки герметика или скотча со столешницы.

Подключаем оборудование к системе канализации, используя сифон. Лучшим выбором являются двубортные сифоны. Производим монтаж смесителя и подключаем его к водопроводу. Убеждаемся в герметичности всех соединений.

Установка раковины из гранитного композита

Такой вариант монтажа будет несколько сложнее установки врезных моек. Перед тем как приступить к монтажу, следует проделать отверстие под смеситель. Как правило, реверсные раковины без клапана дистанционно управляемого смыва не имеют отверстия под кран. Для этого с тыльной стороны мойки делаем отметку и не полностью просверливаем отверстие диаметром до 35 мм. Затем проламываем отверстие с помощью небольшого долота или отвертки.

Установка раковины из гранитного композита

В случае, если элементы арматуры имеют диаметр, превышающий 35 мм, отверстие увеличиваем с помощью прорезной узкой ножовки или полотна в виде звездочки.

Крепежные элементы помещаем с тыльной стороны в  подготовленные прорези. Есть зажимы, которые вставляются сразу в оба отверстия. Затем на зашлифованный край мойки наносим силиконовый герметик толщиной 2-3 мм. Раковину устанавливаем в вырез столешницы и проверяем равномерность охвата крепежами материала. Прижимаем мойку и убираем выступивший наружу уплотнитель. Затяните винты крест-накрест. Если используется электрический или пневматический винтоверт, примените вращающий момент затяжки (не более  6,0Нм).

Крепежные элементы задвигайте в паз. Промежуток между винтами должен быть не более 15 см. При затяжке винтов не рекомендуется использовать аккумуляторный винтоверт и прилагать излишние усилия. На завершающем этапе устраните лишний силикон.

Монтаж интегрированной раковины

Монтаж интегрированной раковины

Монтажное отверстие для установки врезной мойки на кухне должно создаваться на координатно-фрезерном станке. Это позволит добиться максимальной точности и чистоты среза.

В роли вертикального ограничителя хода выступает поверхность регулируемого упора машины. Особое внимание следует обратить на диаметр фрезы и кольца. Их следует определить в начале монтажа и придерживаться впоследствии. Создать правильную траекторию позволяет шаблон.

Причем изначально выполняется черновой вырез, как и в установке врезной раковины на кухне. Для фрезеровки паза под край оборудования используют ручную фрезеровочную машину.

После того как вырез произведен и отфрезеровано отверстие, устаиваем глубину четверти (заглубление раковины от поверхности) с помощью упоров на фрезере. Накладываем герметик, даем ему высохнуть и закрепляем оборудование с помощью фиксаторов.

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: