Как установить мойку на кухне

Ремонт в доме или квартире, особенно в помещении, где уют важен в каждом элементе, в частности это касается кухни, нужно проводить обдуманно и рационально. Организация водоснабжения кухонного оборудования – важный и ответственный этап ремонта.

Выбор оборудования должен быть основан как на функциональности, так и на внешнем виде. В полной мере эти критерии относятся и к раковине, поэтому, вопрос как установить раковину на кухне, является ключевым в процессе ремонта этого помещения.
 

Как установить раковину на кухне

Современные производители могут предложить самые разнообразные модели, ориентированные на различный уровень бюджета. Каждая из раковин имеет нюансы, касающиеся процесса ее установки.

Монтаж раковины можно упростить, пригласив для этой задачи сантехников, а можно сделать и собственноручно. Во втором случае следует относиться ответственно и соблюдать все рекомендации, так как от этого зависит качество дальнейшей работы оборудования. Особое внимание следует уделить выбору материала, а так же процедурам, предотвращающим возможность протечки воды.

Необходимые инструменты для установки

Для установки мойки на кухне нужно иметь некоторые инструменты и, конечно, саму раковину, купить которую можно в любом магазине сантехники или заказать особенный вариант на заказ. Из инструментов понадобятся:

  • ножовка;
  • лобзик по дереву;
  • картон;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • скотч;
  • силиконовый герметик;
  • шурупы;
  • кронштейны;
  • крепежные элементы;
  • наждачная бумага;
  • ветошь;
  • дрель;
  • набор сверл.

Кроме того, не помешает наличие дополнительного полотна столешницы на случай, если во время выпиливания отверстия она будет испорчена.

Виды моек для кухни

Существующие типы раковин для кухни условно делятся на четыре вида в зависимости от типа установки. Это накладные изделия, врезные, интегрированные и монтируемые под столом.
 

Виды моек для кухни

  • Накладные конструкции. Этот тип подразумевает наличие тумбы или предмета, заменяющего ее. Установка такой раковины достаточно проста. Особенность такой системы в необходимости наличия пустоты между поверхностью тумбы и столешницей, что может омрачить хозяйку постоянным засорением этого пространства. Кроме этого, материал изготовления, как правило, используется достаточно тонкий.
  • Подстольная раковина монтируется ниже поверхности стола, что несколько увеличивает пространство в помещении.
  • Врезная конструкция используется в быту чаще остальных. Это обусловлено удобным ее размещением в столешнице, куда она врезается в процессе установки.

Кроме перечисленных разновидностей, до сих пор применимы навесные мойки, но использование их встречается не так часто. Из плюсов такого оборудования можно отметить доступность к трубам, соединяющим изделие с водопроводной и канализационной системой.

Кроме метода установки раковины отличаются еще и материалом изготовления. Чаще всего это изделие изготовлено из нержавеющей стали, керамики, гранита, акрила или стекла. Также существуют устройства, имеющие никелевое покрытие.

По  форме раковины бываю прямоугольными, овальными, квадратными или произвольной формы, задуманной дизайнером. Некоторые модели предусматривают наличие более одной чаши.

Смеситель может быть расположен на стене или на раковине. Для ванных комнат часто используются ванны с ножкой, однако, перед тем, как установить раковину с пьедесталом на кухне, следует подумать, будет ли она там уместна. К дополнительным элементам оборудования относятся фильтры, дополнительные отводы и автоматические клапаны.

Монтаж тумбы для кухонной раковины

Установка раковины начинается с подготовки тумбы. Этот элемент важно оснастить дверцами и (или) проемом как сзади, так и в передней части. Это важно для возможности дальнейшего обслуживания оборудования. Тумба должна быть надежной и иметь резиновые прокладки во избежание протекания.

Монтаж тумбы для кухонной раковины

Подготовка перед установкой врезной мойки

Подготовка начинается с проверки прочности тумбы и горизонтальности ее размещения. Она должна выдержать давление внутри системы в момент открытия воды.

Далее нужно сделать разметку столешницы. Многие модели в комплекте имеют готовый шаблон, который достаточно приложить к поверхности и очертить.

Отсутствие шаблона решается таким образом:

  • внутренняя часть мойки меряется и наносится на картон или бумагу.

Далее, с помощью этого шаблона, наносятся метки на столешницу. По периметру контура клеится скотч для защиты столешницы от царапин при резке. Замеры должны обеспечивать расстояние от края столешницы до раковины не менее 5 см.

Выпиливание отверстия в столешнице и установка раковины

Начало процесса выпиливания предусматривает наличие отверстий по периметру будущего выреза.

Подготовка перед установкой врезной мойки

Эти отверстия делаются с помощью дрели и нужны для упрощения и точности процесса выпиливания, которое выполняется с помощью лобзика.

После завершение данного мероприятия необходимо зашлифовать края и убрать образовавшуюся пыль.

Далее нужно тщательно обработать герметиком швы. Пустоты между мойкой и столешницей нужно уплотнить резиновой прокладкой, которая, как правило, есть в комплекте с мойкой. Сделав эти процедуры, можно установить и саму мойку, закрепив ее, при этом не слишком пережимая крепления.

В завершение работ осуществляется подключение раковины к водопроводу и канализации. После подсоединения шланга смесителя к трубам нужно проконтролировать отсутствие протечек. Всю конструкцию нужно протереть насухо и убрать излишки силикона.

Как понятно, осуществить установку мойки на кухню вполне можно самостоятельно. Для этого необходимо лишь учитывать все важные моменты.

К примеру, тщательная герметизация швов и пустот, контроль за перпендикулярностью установки столешницы для предотвращения протечек. Выбор материала и типа раковины задача индивидуальная, но нужно заметить, что наиболее прочными в условиях кухни будут изделия из нержавеющей стали, гранита или керамики.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: