Как установить или заменить радиатор

При установке радиаторов отопления важно правильно выбрать схему их подключения, а также место для расположения отопительных приборов. При этом важно точно знать, какая именно система отопления, однотрубная или двухтрубная, используется в доме.

При установке радиаторовОднотрубная система отопления менее металлоемкая: для ее монтажа требуется меньшее количество труб. Вероятно, этим объясняется ее широкое распространение в многоэтажных жилых домах. Основным недостатком однотрубной системы отопления является невозможность регулирования уровня нагрева радиаторов, а также разница температуры на первых и последних этажах: вверху, откуда начинается подача теплоносителя по стояку, всегда теплее, чем внизу, где в приборы отопления поступает уже остывшая вода.

При двухтрубной системе отопления теплоноситель в приборы отопления подается по одной трубе, а возвращается в систему отопления по второй трубе. Радиаторы отопления при этом подключаются параллельно, а степень их нагрева одинакова в каждой комнате. Двухтрубная система отопления более материалоемкая. При ее монтаже необходимо прокладывать не только подающие трубы (подачу), но и обратный трубопровод (обратку). Однако она более эффективная и удобная. Не случайно для коттеджей и частных домов в большинстве случаев выбирают именно двухтрубную систему отопления.

При монтаже системы отопления и установке радиаторов часто приходится прокладывать запасную линию для движения теплоносителя, называемую «байпасом». Делается это на тот случай, чтобы обеспечить циркуляцию теплоносителя в системе отопления при отключении радиатора или его выходе из строя.

Для того, чтобы байпас не снижал эффективность работы отопительных приборов его делают меньшего диаметра. При нормально функционирующем радиаторе вода не пойдет в отверстие меньшего диаметра, а заполнит отопительный прибор.

Также при подключении радиаторов могут потребоваться:

  • БайпасЗаглушка
  • Воздухоотводный клапан предназначен для удаления воздуха из прибора отопления. Может быть ручным или автоматическим
  • Пробка для радиатора
  • Терморегулятор для приборов отопления с клапаном
  • Запорный кран: в двухтрубных системах устанавливается только на подачу. На обратку установка запорной арматуры не практикуется, это может нарушить циркуляцию теплоносителя в системе отопления
  • Хвостовик
  • Муфта
  • Контргайка
  • стояк

При установке и замене радиаторов практикуется сварное и резьбовое соединение труб.

Схемы подключения радиаторов

Боковое одностороннее подключениеБоковое одностороннее подключение радиаторов, при котором подача и обратка подключаются с одной стороны отопительного прибора. Наиболее эффективным является подача теплоносителя сверху, а его выход через нижний патрубок. При этом теплоноситель стекает сверху вниз за счет силы тяжести, обеспечивая равномерное распределение тепловой энергии по всей поверхности отопительного прибора.
Практикуется также подключение подачи снизу отопительного прибора и выход его через верхний патрубок. При этом теплоноситель «продавливается» через отопительный прибор за счет избыточного давления в системе отопления. Такой способ подключения менее эффективен и снижает производительность прибора отопления на 8-10%.

Диагональное подключениеДиагональное подключение радиаторов особенно широко применяется при подключении отопительных приборов большой длины. Более эффективной является подача теплоносителя сверху и его отвод через нижний патрубок. При обратном подключении, подаче теплоносителя снизу и его отводе через верхний патрубок, производительность радиатора снижается на 10%.
 
 Нижнее подключениеНижнее подключение радиаторов широко практикуется в системах отопления, в которых трубы проложены под фальшь полом.

Одностороннее нижнее подключение радиаторов практикуется в том случае, если нет возможности прокладывать трубопроводы. При этом входной патрубок для подачи горячей воды расположен в непосредственной близости с выходным патрубком, предназначенным для отвода остывшего теплоносителя.

Как правильно расположить радиаторы отопления

Для эффективной работы приборов отопления важно правильно выбрать место для их установки, обеспечив при этом их максимальную теплоотдачу.

Оптимальным считается расположение радиаторов под окнами. В этом случае восходящие потоки горячего воздуха экранируют холодный воздух от окна.

Для обеспечения конвективного теплообмена к нижней части радиатора должен быть открыт приток холодного воздуха. Для этого он должен быть установлен по отношению к поверхности пола не ближе чем на 10-12 см. также не следует закрывать подоконником верхнюю часть радиатора. Это станет препятствием на пути потоков нагретого воздуха, поднимающегося от него. Если полностью исключить подоконник не удается, необходимо обеспечить между ним и верхней частью радиатора расстояние не менее 15 см.

Между стеной и прибором отопления также необходим воздушный зазор, составляющий приблизительно 2-5 см.

Следует помнить, что использование различных декоративных решеток снижает эффективность работы радиаторов отопления. При этом потери производительности могут составлять до 25 и более процентов.

Какие радиаторы выбрать для системы отопления?

В настоящее время на рынке отопительных приборов представлено огромное количество различных радиаторов, разобраться в которых по силам не каждому специалисту с опытом работы. Приборы отопления могут секционные, пластинчатые, трубчатые, панельные, стальные, алюминиевые и т.д. Они различаются по фирме производителю, стране изготовителю, дизайну, а также по производительности.

Потеря производительности Но для надежной работы системы отопления намного важнее материал, из которого изготовлен прибор отопления,  а также его устойчивость к коррозии.

Условно радиаторы можно разделить на несколько видов:

  • Чугунные приборы отопления, устанавливать которые можно в любых системах отопления, но лучше всего использовать в домах с самотечным отоплением и невысокой скоростью циркуляции теплоносителя
  • Алюминиевые радиаторы характеризуются высокой теплоотдачей, приятным дизайном и низкой стоимостью. Однако устанавливать эти приборы отопления в домах со стальными трубами опасно. Контакт (даже не прямой) между сталью и алюминием приводит к образованию электролитической коррозии, способной разрушить радиаторы за пару лет.
  • Подключать алюминиевые радиаторы можно только к трубам из полимеров
  • Биметаллические радиаторы имеют внешнюю оребренную поверхность из алюминия и внутренние сердечники, по которым движется теплоноситель, из стали. Такая конструкция надежно защищает прибор отопления от коррозии при контакте со стальными трубами и при этом обеспечивает его высокую теплоотдачу, характерную для алюминия. Биметаллические радиаторы могут устанавливаться в любых системах отопления
  • Стальные трубчатые радиаторы рассчитаны на высокое давление в системе отопления и устойчивы к гидравлическим ударам. Они надежно защищены от протечек и являются лучшим выбором для систем центрального отопления
  • Стальные панельные радиаторы имеют простую, но при этом надежную и эффективную конструкцию. Могут использоваться в любых системах отопления, но наиболее эффективны в автономных системах с невысокой скоростью движения теплоносителя.

Подбирать радиаторы необходимо по площади отапливаемого помещения в соответствии с их техническим паспортом и эксплуатационными характеристиками.

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: