Как установить и отрегулировать доводчик для двери

Автоматическое закрывание и доводка (плотное закрывание) дверей улучшают не только дизайн, но и климат в помещении, ведь плотно закрытые двери не пропускают сквозняки, из-за чего в комнате не снижается температура зимой и не повышается летом. Магазины предлагают огромное количество доводчиков различных типов и производителей, которые отличаются по принципу работы и способу установки, поэтому, не имея специальной подготовки можно поставить и отрегулировать лишь некоторые из них. В этой статье мы расскажем о накладных доводчиках реечного типа, как наиболее простых в установке и регулировке, а также опишем последовательность действий по их выбору, монтажу и настройке.

Доводчик для двери

Как выбирать доводчики дверей

Большинство мировых производителей доводчиков дверей придерживаются стандарта EN1154, согласно которому все двери делятся на 7 категорий по ширине (от 75 до 160 см) и максимальной массе (от 20 до 160 кг). При этом на упаковке пишут не только категорию по этому стандарту, но и ее значение, благодаря чему вы можете выбрать наиболее подходящий доводчик. Если же на упаковке не указана расшифровка категории, откажитесь от покупки, ведь перед вами контрафакт, который поставлен в Россию неофициально.

Как выбрать доводчик для двери

Не важно, какая марка указана на упаковке и корпусе, все крупные производители, выпускающие надежные доводчики дверей, всегда строго следуют требованиям и законам той страны, куда официально поставляют их. Поэтому контрафакт, скорее всего, либо из бракованной партии, либо вообще подделка. Убедившись, что выбранный доводчик подходит по массе и ширине дверей (или по одному из параметров), попросите продавца предъявить сертификат соответствия, ведь закон о защите прав потребителей, принятый в России, обязывает продавцов по первому требованию предъявлять этот документ. Если же сертификата нет, неважно по каким причинам, откажитесь от покупки. Если вы не смогли найти нужный доводчик из-за большой ширины или массы двери, можете установить два устройства, при этом максимальная масса двери после установки двух доводчиков определяется как сумма значений всех устройств.

Установка доводчика

Для этой операции вам потребуются:

  • прозрачный скотч;
  • дрель с набором сверл по металлу;
  • шуруповерт с битой крестообразной формы;
  • набор отверток;
  • набор гаечных ключей;
  • рулетка;
  • угольник.

Установка доводчика на металлическую дверь

Сама установка трудностей не вызывает, ведь в комплекте с каждым доводчиком идет подробная инструкция и схема, которую необходимо наклеить на дверь или полотно. При этом необходимо учитывать, что доводчик всегда ставят с учетом направления открытия двери и расположения петель. Если дверь открывается внутрь, то сам доводчик монтируют на дверное полотно, а рычаг крепят к дверной коробке. Если же дверь открывается наружу, то наоборот, доводчик крепят к коробке, а рычаг к дверному полотну. В какую бы сторону ни открывалась дверь, изгиб рычага всегда направлен в сторону от петель.

Внимательно прочитав инструкцию, приклейте к двери или коробке схему и наметьте расположение крепежных отверстий. Если вы ставите доводчик на деревянную дверь, то крепите его саморезами без сверления отверстия. Для установки на металлопластиковую, пластиковую или железную дверь потребуется сначала просверлить отверстия диаметром в 2 раза меньше наружного диаметра резьбы самореза (точный диаметр сверла указан в инструкции), после чего вкручивать последние.

При установке рычага помните, что при закрытой двери его регулируемая часть должна быть строго перпендикулярна полотну, любой другой угол резко ухудшит, а то и сделает невозможным работу доводчика.

Исключение составляют случаи, когда необходим не плавный, а резкий довод двери, например, для срабатывания защелки. Для этого перпендикулярно полотну устанавливают сам рычаг, что обеспечивает небольшое напряжение пружины даже при полностью закрытой двери. Рычаг крепите к двери или коробке лишь после того, как полностью отрегулировали его. В тех случаях, когда из-за конструкции двери и коробки невозможно обеспечить правильный угол рычага, необходимо использовать разнообразные кронштейны и пластины, которые вы можете купить в том же магазине, где взяли доводчик.

Регулировка доводчика

Установка и регулировка доводчика на дверь

Регулировка этого устройства не вызывает затруднений и состоит из трех этапов:

  1. Регулировка рычага, обеспечивающего плотное закрывание двери.
  2. Регулировка скорости закрывания.
  3. Регулировка скорости доводки.

Первую регулировку выполняют с помощью гаечных ключей, откручивая контргайку и меняя длину рычага. После правильно проведенной регулировки дверь должна нормально открываться на полный угол и плотно закрываться. Вторую и третью регулировки проводят с помощью винтов, расположение которых зависит от модели доводчика. Поэтому сверьтесь с инструкцией и найдите на схеме устройства винты регулировки скорости закрывания и скорости доводки, затем с их помощью установите оптимальные, на ваш взгляд, значения этих скоростей. В идеале они должны соответствовать друг другу, чтобы дверь на всем пути двигалась плавно, без рывков и с одной скоростью. Не выкручивайте и не закручивайте эти винты до упора, чтобы не испортить механизм, эти регулировки не предназначены для сильного изменения скорости, а лишь для регулировки в небольших пределах.

Рекомендации по установке и эксплуатации доводчика

Доводчик не предназначен для ограничения максимального угла двери, поэтому необходимо установить упругий ограничитель самостоятельно, это защитит устройство от быстрой поломки. Если вы устанавливаете доводчик на улице, то защитите его от солнечных лучей и осадков с помощью козырька. Не реже одного раза в год смазывайте его в соответствии с рекомендациями, изложенными в инструкции, входящей в комплект устройства (там же указано и подходящее для этого масло). Не ставьте доводчик на разболтанные двери, это приведет к быстрой поломке механизма. Почините или замените дверь, после чего устанавливайте доводчик.

Рубрикатор: