Как уложить битумную черепицу своими руками

Битумная черепица (ее еще называют гибкой черепицей) в последнее время становится все популярнее. Это объясняется ее высокими технико-эксплуатационными качествами, битумная черепица довольно легкая, прочная, благодаря гибкости она легко может быть использована на крыше любой конфигурации. К ее достоинствам также следует отнести то, что минимальный срок службы составляет как минимум 30-35 лет, а отдельные производители гарантируют до полувека эксплуатации битумной черепицы.

С точки зрения эксплуатации она ничем не уступает металлочерепице, благодаря своей «мягкости» она обладает неплохими звукоизоляционными характеристиками. В пользу выбора битумной черепицы говорит и легкость монтажа, уложить битумную черепицу можно своими руками. Благодаря разнообразию расцветок можно подобрать подходящий вариант для любой кровли.

Виды битумной черепицы

Из чего состоит битумная черепица

Как правило, в основе гибкой черепицы лежит прочное стекловолокно, по обе стороны от него располагаются слои улучшенного битума. На лицевой поверхности битумной черепицы устраивается слой присыпки из минерального материала (он выполняет скорее эстетическую роль), также микроскопические частицы минерального материала уменьшают шум от дождя.

С нижней стороны листы гибкой черепицы располагается самоклеющийся слой и защитная пленка, которая снимается непосредственно перед укладкой листа.

Строение битумной черепицы

Какие инструменты и материалы понадобятся для монтажа битумной черепицы

Для того чтобы уложить битумную черепицу своими руками понадобится:

  • герметик;
  • специальная мастика на битумной основе;
  • подкладочный ковер;

Вместо специального подкладочного гидроизоляционного ковра можно использовать и обычный рубероид.

  • сама черепица в необходимом количестве;
  • гальванизированные кровельные гвозди с широкой шляпкой;
  • вентиляционные элементы (обычно приобретаются вместе с черепицей);
  • коньково-карнизная черепица;

Коньково-карнизная черепица

  • фасонные элементы для укрепления карниза и торцевой части крыши;

Фасонные элементы для укрепления карниза и торцевой части крыши

  • проходные элементы;
  • молоток;
  • ножницы по металлу;
  • небольшой мастерок для нанесения битумной мастики;
  • нож для резки черепицы

При подсчете требуемого числа черепицы нужно помнить о том, что расход, указанный на пачке, соответствует площади ската крыши под углом 45°.

Технология укладки битумной черепицы

Главным недостатком гибкой черепицы можно назвать повышенное требование к ровности основания. Из-за того, что битумная черепица материал довольно мягкий и сравнительно тонкий, даже небольшая неровность будет выделяться на фоне крыши, также в этом месте возможно образование течи. Поэтому для устройства основания под гибкую черепицу рекомендуется использовать только высушенные обрезные доски, влагостойкую фанеру либо ОСП.

Основание под битумную черепицу

Строители чаще всего отдают предпочтение именно ориентированно-стружечным плитам.

После устройства ровного основания можно приступать непосредственно к укладке битумной черепицы.

  1. На подготовительном этапе необходимо уложить подкладочный ковер. В зависимости от крутизны ската он устраивается либо на всей крыше, либо только в самых ответственных с точки зрения водонепроницаемости местах – на коньках, свесах и ендовах. Если крутизна ската крыши превышает 18°, то можно обойтись без сплошного подкладочного ковра.

Запрещена укладка гибкой черепицы непосредственно на бетон.

Желательно, чтобы укладка гидроизоляционного ковра шла в горизонтальном направлении, начиная с нижней части ската, перекрытие полос гидроизоляционного материала – 10 – 15 см. Допускается его монтаж и в продольном направлении, но с точки зрения гидроизоляции такой вариант хуже. Особенное внимание следует обратить на ендовный ковер, желательно выполнить его из цельного куска гидроизоляционного материала, без стыков.

Раскатка подкладочного ковра

  1. Карнизную и торцевую часть крыши следует укрепить специальными фасонными элементами (металлическими планками). Их необходимо монтировать внахлест с перекрытием до 5 см. К основанию планки крепятся гвоздями, расстояние между ними – до 12 см.

Укрепление карнизной и торцевой частей крыши

Еще до укладки битумной черепицы нужно подумать о креплении водосточного желоба. Иногда для этого прибивают деревянную планку, к которой и крепят желоб.

  1. После укрепления карниза и фронтальной части крыши приступают к монтажу черепицы. Предварительно лучше смешать листы из нескольких пачек. Дело в том, что даже черепица одной партии может отличаться по цвету, перемешивание листов сделает эту разницу оттенков незаметной.

Монтаж битумной черепицы своими руками начинается с того, что укладывается карнизно-коньковая черепица на карнизном свесе. Ее можно приобрести отдельно или использовать для этого обычную гибкую черепицу, предварительно срезав с нее лепестки.

  1. Затем приступают к укладке основной части черепицы. Как правило, ложбины полностью выстилают черепицей до укладки основной части. Можно делать это параллельно с укладкой черепицы на скатах, но в таком случае в ложбине черепица должна опережать черепицу на скате на 2-3 ряда. Каждый последующий лист в ложбине приклеивается к предыдущему (перекрытие составляет 10 см).

По краю крыши черепица тщательно промазывается мастикой (полоса шириной 10 см) и приклеивается к основанию. Это позволяет защитить крышу от косого дождя.Рекомендуется начинать укладку гонтов с середины либо нижнего угла ската крыши. Начиная с 3-4 ряда нужно обращать внимание на сохранение геометрического узора, для контроля правильности укладки крышу предварительно размечают либо используют нитяную причалку.

Монтаж битумной черепицы на краю крыши

  1. Для устройства труб рекомендуется использовать специальные проходные элементы, их можно приобрести вместе с черепицей. В таком случае проходный элемент прибивается к крыше гальванизированными гвоздями, область вокруг него промазывается мастикой, в черепице делается соответствующий вырез и она приклеивается вокруг трубы.

установка проходных элементов

  1. Отдельно стоит рассмотреть примыкание черепицы к кирпичным трубам или вертикальным стенам. В таком случае между стеной и основанием устанавливается деревянная треугольная планка, к которой крепится гибкая черепица). Для обеспечения гидроизоляции сверху к кирпичной стене (трубе) крепится гидроизоляционный рулонный материал с помощью металлической планки (пространство между планкой и кирпичной стеной заполняется герметиком).

Обычно нахлест должен быть не меньше 30 см, но в холодном климате – как минимум 70 см.

Примыкание битумной черепицы к дымоходу

  1. Технология укладки битумной черепицы также предусматривает устройство конькового аэратора. Сначала конек нужно подрезать, на получившееся устройство установить сам аэратор, а поверх него приклеить битумную черепицу.

Монтаж конькового аэратора

На этом можно считать монтаж битумной черепицы завершенным. В дальнейшем под действием солнечных лучей связь отдельных листов черепицы друг с другом и с основанием только усилится.

КРовля из битумной черепицы

Рубрикатор: