Как укладывать паркет на фанеру

После того как определились соответствующие параметры, мы приступаем к укладке паркета, поэтому сначала нужно выбрать метод, по формам основания который мы хотим использовать. Для размещения паркета рассмотрим три самых популярных вида оснований:

  •  укладка на предварительный пол;
  •  укладка на установочные лаги;
  •  установка на бетонное стягивание.

 В каждом из трех случаев предполагается, что в итоге финальным основанием будет являться уложенная фанера, подробнее о последней здесь. Она как следует зафиксирует паркет и надолго продлит длительность его использования.

Как укладывать паркет на фанеру

И сегодня мы рассмотрим третий вариант, потому как бетонное стягивание является современным, простым и экологически чистым решением для укладывания паркетного пола. Она является универсальным для поглощения сторонних шумов, не выдает наличие различных сантехнических труб и электропроводов, поможет выровнять и скрыть все неровности и рубежи междуэтажных плиток. И также это само по себе хорошее основание, если есть задумка укладки поверх фанеры паркета.

Чтобы самостоятельно укладывать паркет, стоит сначала убедиться в том, что присутствуют все условия в помещении, которые соответствуют конкретным нормам и условиям. В ином случае можно безвозвратно испортить паркет. Для начала нужно измерить приблизительную влажность воздуха в здании, а также полностью влажность основания стен и пола (не просто обыкновенным барометром). Ей нельзя превышать 60% для воздуха, а также для оснований и стен не более чем 4–6%. При этом в помещении должна соблюдаться комнатная температура (в пределах 18–24 градуса по Цельсию).

Укладка паркетной доски

Довольно важным этапом есть воспроизведение разметки перед монтажом в помещении (это нужно из-за узора покрытия). На паркет наносится особый клей, который нужно подбирать, опираясь на тип древесины, и наносить штифтами в содействии с пневмооборудованием. На границе помещения нужно оставить специальный проем 10–15 мм. Придется подождать до 5 суток, но это зависит от того, когда вы нанесли клей.

Также очень важный этап, которым не в коем случае нельзя пренебрегать, – проверка на безупречную ровность и горизонтальность нашего бетона. Если случится перепад по высоте, нужно будет делать больше 2 мм цементной стяжки. Бетонная стяжка, разумеется, должна быть уже высохшей. Вышеупомянутую влажность основания можно проверить с помощью куска полиэтилена, уложенного на пол. Если изнутри вы не наблюдаете образовавшийся конденсат, то основание довольно сухое, и можно уже начинать стелить фанеру. Обязательно нужно зачищать поверхность от рабочего мусора – покраска, цементный раствор, шпаклевка. Пройдитесь пылесосом по поверхности, чтобы зачистить ее от пыли.
 

Схема укладки фанеры на стяжку

Про бетонную стяжку надо знать: она имеет довольно неплохую стойкость к проминанию. Ведь вся поверхность полностью будет иметь невероятную прочность. Но специалистов в этой области довольно-таки мало, поэтому это можно считать за существенный минус бетонной стяжки. Множество фирм, которые предоставляют услуги стяжки, используют приезжих работников и, вопреки всем заверениям качества, потом все равно ремонтные работники вынуждены отдуваться, шлифуя и выравнивая фанеру. Надо знать, что при покрытии паркетом непозволительны грубые неровности. Выходит, что если у работников не получается поровнять бетонную стяжку, они используются растворами, которые сами выравнивают.

Также паркет можно уложить на фанеру, которая уже постелена, или прямо и на бетон. Не каждый знает, зачем нужно изначально укладывать фанерные листы. На сегодняшний день используют фанеру только для дополнительных и значительных ситуаций.

  1. В случае использования фанеры совместно с гвоздями. Затем, чтобы приостановить появление разрывов в паркете (в момент его укладки) в прогонку меж паркетинами используют пневмопистолет, им забивают шпильки или гвозди. Впоследствии гвоздь протягивает плашки после проникновения в фанеру.
  2. В случае укладки паркета фанера нужна вследствии неровной стяжки. Также можно использовать фанерные листы для того чтобы скрыть неровности, когда бетонную стяжку не удалось сделать более ровной с помощью смеси для самовыравнивания. Во все вмятины на неровной поверхности заливается клей, после горки вышлифовываются с помощью циклевочной машины.
  3.  Чтобы придать паркету больше мягкости, также используют фанеру. При ходьбе по нему иногда создается ощущение, что паркет очень твердый, когда он уложен на бетон. В таких случаях сделать пол помягче поможет кладка паркета на фанеру. А еще это поможет сохранять тепло на полу.

 Большое количество положительных свойств у листов фанеры, но можно этот материал вовсе не использовать. Это также поможет сэкономить некоторое количество денег. Решение остается за вами: применять фанеру или нет.

Рубрикатор: