Как укладывать керамогранит на пол своими руками

Укладка керамогранита долгое и хлопотное занятие. Техника работы немного схожа с укладкой керамической плитки, однако имеет свои особенности. Для укладки керамогранита своими руками мало иметь теоретическое представление, важно строго придерживаться правил и иметь немалую выдержку. Ведь весь комплекс работ занимает много времени.

Как укладывать керамогранит

Перед тем как класть керамогранит на пол, нужно выбрать рисунок кладки. Даже если используются обычные квадратные листы керамогранита, их можно уложить по-разному, и это будет менять восприятие пространства комнаты. К тому же редко удается выполнить укладку керамогранита на пол без обрезки материала. Потому для начала нужно определить, сколько придется резать плитки, и какой ширины будут отрезные части. Если нарезка составляет больше половины листа, можно отрезную часть поделить на 2 и выложить обрезанную плитку по периметру комнаты, а в центре будет целая.

Другой  вариант - ничего не делить, а просто класть керамогранит на пол, начиная от одной из стен. Но тогда нужно быть готовым к тому, что противоположная стена вся будет обрезанная, и симметрии не получится. Часто выбирают вариант кладки под углом в 45 о. Это визуально увеличивает объем комнаты.

Прямоугольные плитки керамогранита удлиняют комнату. Маленькие плитки увеличивают пространство, а большие – уменьшают. Рисунок из сочетания больших и маленьких плиток добавляет мягкости помещению.

Подготовка основания перед укладкой керамогранита 

Подготовка пола перед укладкой керамогранита

Более требовательного материала к основанию пола, чем керамогранит, трудно найти. Однако так же тяжело найти более долговечный, прочный и надежный материал для пола. Работы нужно начинать не с вопроса: как класть керамогранит на пол, а с того, как подготовить основание для укладки.

Пол должен быть абсолютно ровным, сухим, обезжиренным и чистым. Ровность – первая и главная проблема. Полы в современных квартирах тяжело назвать ровными, строительные компании не ставят целью обеспечить будущих жильцов легкой жизнью при ремонте. А вот в частных домах, сделанных на совесть и под полным контролем будущих хозяев, дела обстоят лучше. Однако все равно может понадобиться ровнять. Делать это с помощью клея для керамогранита очень затратно. Потому лучше всего воспользоваться самовыравнивающими смесями. Для неопытных строителей это выгодный и простой способ добиться ровности пола. Если же перепады высот значительны,  черновое выравнивание лучше сделать цементом, а поверхностное, чистовое, самовыравнивающей смесью. Бетонные поля для лучшего сцепления с клеем прорабатывают грунтовкой.

Когда пол ровный, его нужно качественно очистить и обезжирить. Можно это делать каустической содой.  Плиты керамогранита можно укладывать только на сухой пол. Если под полом уложена система «теплый пол», ее нужно прогреть, чтобы вся влага на поверхности испарилась, далее отключить и подождать до полного остывания.

Укладка керамогранита на деревяный пол

Отдельный вариант укладки – деревянный пол. Поскольку дерево – живой материал, дышащий и способный менять свои пропорции, керамогранит должен быть защищен от любых изменений основания, даже самых минимальных. Потому на деревянный пол стелется специальная подложка. При этом клей для керамогранита должен быть либо однокомпонентный эластичный, либо если из двух компонентов, то на полиуретановой или эпоксидной основе. Для деревянного пола выходом может стать укладка на гипсокартон. Но это основание, для предотвращения водопоглощения, нужно загрунтовать.

Готовим керамогранит к укладке

Керамогранит на полу

Керамогранит очень хрупкий материал, потому при перевозке его защищают от ломкости. На лицевую сторону панелей наносится технический воск или парафин. Перед началом укладки защитный слой нужно удалить. Воск лучше удалять, вымыв плиты с применением растворителя жиров и пр. чистящих средств. Парафин придется аккуратно очистить шпателем.

Как укладывать керамогранит на пол: порядок действий

Шаг 1. Когда основание и сам керамогранитподготовлены, нужно приготовить клей. Обычные цементные смеси не смогут удержать большие плиты керамогранита. Потому использовать нужно только специальные клеи. При смешивании клея с водой нужно следить за тем,  чтобы масса была однородной, без пузырьков воздуха и комков.

Клей сохраняет свои характеристики от 2 до 8 часов. Это время обычно обозначено в инструкции. Потому его лучше готовить порционно.

Укладка керамогранита на пол

Шаг 2. На поверхность пола наносится клей. Слой должен быть однородный, без пустот. Для плиток небольших размеров наносится шпателем с зубьями 8 мм, для больших размеров плитки - шпатель с большими зубьями. Толщина нанесенного клеевого состава не должна быть больше 5 мм. Клей наносится под каждую плитку отдельно. То есть когда первая плитка положена, тогда наносят клей для второй плиты керамогранита. На тыльную сторону плитки также наносится клеевой состав.

Шаг 3. Аккуратно укладывают первую плитку керамогранита. Для этого ее ставят на ребро, выравнивая по одной из плоскостей. Линии выравнивания лучше всего наметить с помощью лазерного уровня, но если уровня нет, можно сделать разметку. Потом керамогранит плавно опускают на клеевой состав.

Кладка керамогранита

Шаг 4. Выровнять керамогранит. Для плиток больших форматов понадобится киянка или другой резиновый молоток. Плитка должна лечь ровно, ровность проверяется с помощью строительного уровня.

Шаг 5. Излишки клея нужно убрать. После этого повторяются шаги 2-3 для второй плитки. Для качественного выравнивания плиток относительно друг-друга применяют специальные крестики. Их укладывают на стыки плит, так зазор между плитами получается равным.

Как избежать ошибок, укладывая керамогранит на пол?

Как класть керамогранит на пол уже понятно, но в процессе укладки могут возникать множество непредвиденных ситуаций, потому нужно знать, какие могут быть ошибки, и как их избежать.

Керамогранит в доме 

После нанесения клеевого состава и укладки одной плитки ее можно ровнять (сдвигать, шевелить, перемещать) не более 15 минут, лучше 10. Иначе клеевой состав начнет схватываться, что в последствие может негативно повлиять на крепление плиты.

Иногда во время укладки нужно сделать перерыв в работе, это все-таки довольно долгий труд. Без перерывов не получится. Нужно учесть, что плитки, уложенные час назад, будут ниже, чем те, что кладутся на пол сейчас. Это естественная усадка, она не большая, меньше 1 мм. Однако ее можно заметить. Укладываемые плитки керамогранита будут еще оседать, и если выровнять горизонт сразу, плиты окажутся в последствие на разных уровнях.

Клей схватывается частично в течение суток. После этого можно выполнять затирку швов. Однако эксплуатировать такой «суточный» пол еще нельзя. Лучше всего дать ему выстояться от 3 дней до 2 недель, зависит от условий и клея. А потом останется только наслаждаться результатом проделанной работы.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: