Как ухаживать за ламинатом

Ламинат

Ламинат – это наиболее популярное покрытие для пола. Он состоит из 4 слоев. Самый нижний слой изготовлен из бумаги, пропитанной специальным водостойким составом. Над ней располагается древесноволокнистая плита, несущая основную нагрузку. Следующий слой – это бумага с нанесенным рисунком. Она тоже пропитана водостойким составом. А сверху находится полимерная пленка, которая защищает ламинат от влаги, механических повреждений и грязи. Эта пленка может иметь рельеф, повторяющий рисунок нижнего слоя.

Ежедневный уход за ламинатом

Уход за ламинатом

Чтобы потом не заниматься удалением царапин или застарелых загрязнений советуем как правильно ухаживать за ламинатом своими силами. Первый враг ламината – песок или другая твердая грязь. От нее никуда не деться, особенно когда на улице слякоть. Но если положить в прихожей большой прорезиненный коврик, то основная часть уличной грязи останется на нем. Не забывайте регулярно вытряхивать этот коврик. Но какая-то часть грязи и пыли все-таки будет оседать на ламинате, поэтому желательно каждый день его пылесосить. Несмотря на то что существуют влагостойкие виды ламината, пользоваться моющим пылесосом не стоит. Он недостаточно хорошо удаляет влагу после мытья, и она может попасть в стыки ламината и под него. Обычный пылесос с длинноворсовой насадкой отлично очистит поверхность пола от грязи и пыли. После этого можно протереть ламинат слегка влажной тряпкой или шваброй. Протирать пол можно не каждый день, а 1-2 раза в неделю. Такого ухода достаточно, чтобы поддерживать пол в хорошем состоянии.

Уборка

Как бы хорошо вы ни ухаживали за ламинатом, периодически нужно проводить генеральную уборку. Она подразумевает мытье ламината специальными средствами. Это могут быть составы для мытья пола, применяемые еще нашими бабушками. Например, один стакан уксуса на ведро воды является отличным экологическим средством для мытья пола. Можно воспользоваться специальными средствами для мытья пола, продающимися в магазине. Главное, чтобы они подходили именно для ламината. Средство разводится в теплой воде в пропорции, указанной производителем. Швабру нужно хорошо отжимать и протирать пол движениями вдоль ламинатной доски, а не поперек. После этого нужно протереть пол сухой тряпкой. Тогда на полу не будет некрасивых разводов. Если на ламинате нет застарелых пятен, то на этом можно уборку закончить.

Как удалить пятна с ламината

Пятна ламинате

Пятно будет легче убрать, если оно свежее. Чем дольше оно «украшает» ваш пол, тем труднее будет от него избавиться.

  • следы, оставляемые некоторыми видами обуви, можно удалить обычным ластиком
  • многие пятна, в том числе от чернил и фломастеров, можно убрать с помощью спиртосодержащего средства для мытья окон
  • уксус тоже поможет удалить многие виды пятен
  • пятна от крови оттирают специальной нейлоновой подушечкой
  • воск или засохшую жвачку нужно сначала осторожно удалить с пола скребком, а потом протереть это место средством для мытья окон
  • в продаже имеются средства бытовой химии для удаления различных видов пятен с ламината.

Протирать пятно нужно осторожно, не выходя за его границы. После удаления пятна нужно протереть это место влажной, а потом сухой тряпочкой.

Чтобы предотвратить появление пятен или облегчить их удаление, желательно сразу убирать с пола упавшие на него крошки, кусочки продуктов или капли жидкостей. Для этого всегда под рукой должна быть специальная щетка или губка и совок. Чтобы облегчить уход за ламинатом средства бытовой химии и тоже должны находиться рядом.

Пароочиститель и ламинат

Ламинат и пароочиститель

Можно ли использовать пароочиститель для ухода за ламинатом? Можно, если следовать определенным правилам. Во-первых, убирать пароочистителем можно только ламинат классов 32, 33 и 34. Это водостойкие типы ламината, им не повредит пар. Во-вторых, нужно сложить салфетку из микрофибры в 2 или в 4 раза, это снизит температуру пара на поверхности пола. И в-третьих, следует применять импульсный метод, т.е. нажимать на кнопку пароочистителя прерывисто, а не постоянно.

Как убрать царапины на ламинате

Царапины на ламинате

Царапины замазывают специальной пастой или восковым карандашом, подобранными в цвет покрытия. Потом нужно отполировать это место кусочком войлока. Небольшие потертости можно попробовать убрать с помощью ластика. Но легче предотвратить появление царапин, чем ремонтировать покрытие после их появления. Для этого на ножки мебели приклейте накладки из войлока или другого мягкого материала. Уличную обувь снимайте в прихожей и регулярно пылесосьте пол и вытряхивайте придверный коврик.

Несколько советов

Пол из ламината

Для придания ламинату блеска добавьте в ведро воды пару ложек уксуса или лимонного сока.

Чтобы не было разводов на ламинатенужно споласкивать швабру в проточной воде или чаще менять воду, а также протирать пол только вдоль пластин ламината.

Если в качестве домашней обуви использовать войлочные тапочки, то, просто перемещаясь по дому, вы будете заодно полировать ваш ламинат.

Чтобы ножки стула не оставляли царапин, приподнимайте его, когда отодвигаете.

Рубрикатор: