Как ухаживать за душевой кабиной

Эти сантехнические приборы, а точнее, целые агрегаты с многочисленными функциями, обретают постоянную «прописку» во многих домах. Они прекрасно приспособлены к современному ритму жизни, когда требуется не только комфорт, но и экономия времени. И хотя их устройство нельзя назвать слишком сложным, в плане ухода и профилактического обслуживания есть масса нюансов, о которых следует знать.

Средства для чистки

Любая душевая кабина, даже самой простой модели, состоит из нескольких основных частей, каждая из которых выполнена из «своего» материала. Следовательно, уход за душевой кабиной предполагает использование различных составов. В продаже имеется много универсальных препаратов, но специалисты не советуют возлагать на них особые надежды, так как в целом их эффективность может быть невысока. Каждый материал имеет некоторые особенности, значит, и применяемое средство должно быть соответствующим.

Виды «технического обслуживания»

Стоит сразу указать, что основным документом по уходу за душевой кабиной является Инструкция (Руководство) Производителя. Именно в нем учитываются все особенности материалов. Но в общем можно все мероприятия разделить на несколько категорий.

Ежедневное

Само название говорит о том, что оно проводится периодически, после каждого пользования душевой кабиной. Состоит в ополаскивании внутренних поверхностей и тщательном протирании (насухо). Если нет сильных загрязнений, то средство для мытья душевой кабины не используется, так как достаточно ополоснуть все поверхности изнутри сначала теплой, а потом холодной водой.

Периодическое

Во многом зависит от интенсивности эксплуатации изделия. Если им пользуются 1 – 2 человека по паре раз в день, то достаточно проводить 1 раз в неделю. При этом уже используются соответствующие средства для чистки душевых кабин, а на заключительном этапе – как указано выше (ополаскивание + протирание).

Средства для чистки

«Генеральная» уборка

Производится в следующих случаях, учитывая повышенные требования к душевым кабинам с точки зрения санитарии и гигиены:

  • с периодичностью 1 раз в 4 – 5 недель (если иное не оговорено Производителем);
  • если кабина долго не эксплуатировалась – непосредственно перед использованием;
  • при обнаружении отложений (налетов), мест сильных загрязнений.

Средства для чистки

  • Скребок. Сейчас в продаже имеется много различных приспособлений, в частности, для мытья окон. Самый лучший вариант – щетка двухсторонняя. На ней закреплена, с одной стороны, полоса резины, с другой – губка.
  • Пароочиститель, моющий пылесос.
  • Губка. Лучше – синтетическая, так как той, что закреплена на скребке, не все места получится обработать.
  • Мягкая ткань.

Все кабины закрытого типа (боксы) и многие «открытые» варианты снабжены прозрачным ограждением (дверцы, створки, экраны), причем их площадь довольно большая. Эта часть конструкции требует особого внимания.

Чем отмыть стекла душевой кабины

Прозрачным или матовым ограждением снабжены все подобные изделия. Эта часть конструкции подвержена загрязнению больше других. Существует множество различных препаратов, которые используются для очистки. Но дешевые, как правило, не дают должного эффекта, а качественные составы не каждому «по карману». Для такой категории граждан, думающих, чем отмыть стекла душевой кабины, можно порекомендовать испытанное «народное» средство.

В стакане теплой воды разводятся 20 г кислоты лимонной. Она стоит недорого. После получения однородного состава его с помощью пульверизатора наносят на обрабатываемую поверхность. Через 15 – 20 минут она ополаскивается теплой же водой и протирается. Кроме дешевизны у такого способа есть еще 1 «плюс» – никаких выделений химикатов, хотя запах будет довольно резкий.

Что не рекомендуется

1. Если поддон кабины сделан из акрила, то нельзя использовать средства для мытья душевой кабины, а также «инструменты» с абразивными свойствами. Порошки, жесткие щетки сразу же повредят поверхность ванны. Для чистки таких изделий используются только мягкие материалы и специальные жидкости.  Кстати, это требование распространяется и на все остальные части душевой кабины, из чего бы они ни были изготовлены.

2. Часто в качестве средств для чистки душевых кабин используются различные аэрозоли и спреи. Они распыляются на обрабатываемую поверхность. Во многих моделях кабинок, чтобы отмыть стекла изнутри, нужно войти внутрь и закрыть дверцы. Нужно помнить, что используемое средство для мытья душевой кабины распространяется по всему ее объему.

В условиях закрытого пространства при повышенной концентрации паров аэрозоля это чревато отравлением. Поэтому такой состав необходимо сначала «спрыснуть» на мягкую тряпочку, а уже потом протирать экран.

3. Прежде чем мыть душевую кабину, следует удостовериться, что в применяемом препарате нет таких компонентов, как растворители (бензин, ацетон или что-то другое), формальдегиды, муравьиная кислота. Вообще при обработке поверхностей следует ориентироваться на совместимость составов с конкретным материалом. Серьезные Производители всегда указывают на этикетках ограничения в применении средств для мытья.

4. Использовать порошки. Только спреи, пасты, гели, аэрозоли.

Практические советы по чистке

Практические советы по чистке

Малейшие загрязнения нужно удалять сразу, не дожидаясь «планового» обслуживания. Иначе может случиться так, что потом никакое средство для чистки душевых кабин не поможет.

Протирать после ополаскивания водой следует тщательно. Даже если на «подаче» установлены самые современные фильтры, то 100% очистки они не обеспечат, учитывая качество воды в трубах. Следовательно, неизбежно образование различных отложений.

При достаточно большом налете необходимо выждать определенное время после нанесения средства для чистки душевых кабин, и только потом его смывать.

Одним из эффективных методов очистки загрязненных поверхностей из металла или акрила является нанесение на них зубной пасты. После нескольких минут ее удаляют.

Слишком навязчивая пропаганда всегда вызывает негативные ассоциации. Однако по отзывам многих хозяек, довольно хорошо зарекомендовало себя такое рекламируемое средство, как «Мистер Мускул». Практика показала его высокую эффективность.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: