Как удалить камень в унитазе

Камень в унитазе Известковый налет в унитазе является причиной постоянной борьбы за чистоту. И не стоит грешить на домочадцев за «несмытый» унитаз – отложения на керамике появляются из-за процессов ржавчины, появления мочевого камня и минеральных примесей в той самой воде, которой промывается сантехнический прибор. В итоге образуется парадокс – чем чаще обновляется вода, тем быстрее образуется известковый налет. Этот коллапс легче предотвратить, используя профилактические средства и «дежурную» бытовую химию при чистке 1 раз в неделю.
Существенно снизить качество чистки может постоянно подтекающий бачок. Низкое качество водопроводной воды характеризуется наличием частиц ржавчины из труб водопровода и большим количеством примесей.

Важно! Пусть это и не является новостью, но регулярные уборки без использования средств с абразивными частицами или металлического ерша помогут сохранить целостность глазури на керамике, а значит и шансов на жесткое сцепление с налетом будет существенно меньше.

Если все же избежать нарастания камня не удалось, есть несколько реально эффективных способов избавиться от загрязнений.

1) «Классический» метод размягчить известковые загрязнения заключается в применении обычного уксуса. Но для более щадящего воздействия рекомендуется брать яблочный уксус. Для того, чтобы уксус мог подействовать на застаревшие отложения, необходимо брать неразбавленный 9% уксус в немного подогретом состоянии (до 40*С). Оставлять смесь для воздействия нужно как минимум на 2 часа, а лучше – на ночь до самого утра. Чтобы смесь не стекала быстро с сильно загрязненных участков, можно делать «аппликации» из тряпок или губок, смоченных в растворе. После нужно смыть унитаз большим количеством воды с прочисткой ершом.

Если этот более деликатный вариант очистки не помог, то придется искать 70% уксус в хозяйственных магазинах и делать более «термоядерную» смесь с йодом не пренебрегая средствами индивидуальной защиты (хотя бы медицинской маской и перчатками). Эту смесь выливают в унитаз и присыпают содой. Наиболее эффективной будет очистка, если предварительно слить воду из унитаза полностью. Активная химическая реакция поможет избавиться от камня через 10-12 часов.

2) Чистящие порошки с абразивными составляющими несмотря на популярность продаж завоевали множество негативных отзывов. Конечно, при определенном уровне терпения и вооружении принципом физического воздействия (усердного трения тряпкой или губкой) можно вернуть ненадолго сортиру былую благородную белизну. Но именно ненадолго, т.к. абразивы тверже, чем глазурь и нещадно царапают ее в процессе такой уборки.

3) Интересный способ защиты абразивов при решении все же использовать их является смешивание мелкофракционных средств с воском. Воск обладает свойством сцепления с твердыми загрязнениями. Иногда, особенно на поверхностях никелированных или хромированных сантехнических приборов обходятся только воском без домешивания абразивов.

4) Щелочные средства в виде гелей и жидких растворов помогают только при небольших загрязнениях на начальной стадии образования твердых отложений. Так что «утенки», «доместосы» и даже гранулированные «кроты» уступят по эффективности самой обычной белизне, которая верой и правдой служила нашим бабушкам. Необходимо для достижения удовлетворительного эффекта соблюдать рекомендации производителей по времени воздействия растворов. Обычно унитаз должен быть залит спецсредством не менее, чем на 2 часа. Белизну тоже стоит смывать не сразу, лучше оставить на ночь под воздействием белизны. Следует обратить внимание на то, что все эти средства помогут избавиться от налета только до ватерлинии. Более действенными по сравнению с щелочными средствами признаны средства на кислотной основе («Силит», «Сантри» и др.).

Щелочные средства5) Одним из опасных для целостности унитаза является миф о разрушении известкового налета крутым кипятком. Почему-то практические все вспоминают о законах физики, наливая горячую воду в тонкостенный стакан или в фарфоровую чашку, но часто забывают о хрупкости керамики при температурных перепадах, когда дело касается унитазов. На самом деле горячая вода может помочь, но ее t*C не должна превышать 60* и одной водой обойтись будет невозможно. Как минимум придется добавить в воду нашатырный спирт (в концентрации 10%).

6) Если под рукой не нашлось никаких специализированных средств или любых из вышеперечисленных очистительных средств, а уборку сделать необходимо, то можно попробовать воспользоваться стиральным порошком. С целью обеспечения скольжения можно добавить немного ополаскивателя для белья на завершающем этапе уборки.

7) Для тех пользователей, у которых установлена «классическая» канализационная система из чугуна задача как удалить застаревший налет в унитазе может быть решена с помощью электролита из аккумуляторных батарей. Для канализационных систем, оснащенных пластиковыми трубами, этот способ категорически не подходит – трубы попросту расплавятся! Данный метод является потенциально опасным, т.к. испарения электролита ядовиты и соответственно входит в разряд отчаянных мер, альтернатива которым – только срочная замена сантехники.

Внимание! Электролит содержит серную кислоту, поэтому при его использовании нужно быть предельно осторожным, избегая попадания на одежду, кожу и на слизистые оболочки! Для защиты глаз необходимы как минимум очки и время присутствия в помещении нужно свести к минимуму.

Кардинальный метод прочистки электролитом стоит применять лишь в том случае, если в недалеком будущем планируется замена сантехники, т.к. кислота активно влияет и на глазурь керамики.

Наиболее эффективными признаны профилактические меры по борьбе с известковым налетом. Вопреки бытующему мнению их действие основано больше не на воздействии щелочи или кислоты, а на обеспечении хорошего скольжения по поверхности фаянса. Именно потому многие таблетки и пластинки при смывании образуют пенящиеся растворы.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: