Как строят частные дома в Европе

При строительстве домов в странах ЕС применяют общий подход, благодаря которому жилые дома отличаются высоким качеством. Этот подход применяют к домам из любых материалов, ведь он не затрагивает технологию строительства, а лишь определяет приоритеты. Далее мы расскажем, в чем заключается этот подход и почему следование ему позволяет построить качественный дом из любых материалов.

Как строят дома в Европе

Основные принципы утилитарного подхода

Вот основные принципы утилитарного подхода, применяемые во всех странах ЕС:

  1. Энергосбережение.
  2. Экологичность.
  3. Скорость возведения.
  4. Доступные материалы.
  5. Качество и ответственность.
  6. Единый стиль и гармония.

Энергосбережение

Дефицит собственных углеводородов и необходимость экспортировать эти энергоресурсы из других стран, в том числе России, привели к тому, что энергосбережение стало основой строительства любого дома. Поэтому нормы допустимых теплопотерь в РФ и странах ЕС отличаются в несколько раз. Благодаря этому даже в странах с относительно теплыми зимами (Германия, Бельгия или Чехия) толщина утепляющего слоя в каркасном доме составляет 30–40 см, при том, что даже в Сибири не у всех домов толщина слоя доходит хотя бы до 30 см. Такая же ситуация и с домами из кирпича или камня, толщина утеплителя для этих относительно теплых стран заметно больше, чем во многих северных регионах России.

Кроме того, принимаются огромные усилия для дальнейшего снижения теплопотерь, то есть максимально утепляют крышу и пол, а также устанавливают наиболее эффективные отопительные приборы. Поэтому даже отопительные печи, распространенные в РФ, оснащают системами дожига газов, благодаря чему возрастает эффективность сжигания дров или угля, а также снижается токсичность дыма.

Этот же принцип применяют и к системам вентиляции, поэтому вместо традиционного проветривания через открытую форточку используют рекуператор. Этот аппарат уравнивает температуру входящего и выходящего воздуха, благодаря чему возникает эффект подогрева и даже при большом притоке свежего воздуха комнаты теряют гораздо меньше тепла.

Солнечные батареи на крыше жилого дома

Большой популярностью пользуются электрические и ветряные электростанции, расположенные на участке или являющиеся частью дома. Кроме того, для освещения комнат используют энергосберегающие, чаще всего светодиодные лампы и различные электронные системы, автоматически включающие и выключающие освещение, а также регулирующие его яркость.

Экологичность

Под экологичностью подразумевают использование материалов и технологий, которые не вредят природе. Поэтому там запрещено использовать в качестве утеплителя многие виды пенопласта, которые отличаются высокой горючестью и выделением ядовитых веществ во время пожара. Кроме того, запрещено использовать некоторые виды ДСП, при изготовлении которых были применены клеи, выделяющие большое количество ядовитых веществ. Также там очень строго относятся к отопительным приборам, поэтому нельзя устанавливать несертифицированные устройства, ведь они не имеют экологического допуска.

Забота об экологии влияет на выбор строительных материалов

Кроме того, там запрещено самостоятельно подключать отопительные приборы и строить кирпичные печи или камины, ведь эти работы должен проводить специалист, имеющий специальный допуск. После окончания строительства или монтажа все тщательно проверяют работники различных ведомств, поэтому любое нарушение приводит не только к переделкам, но и серьезным штрафам. Причем, если нарушение допущено сертифицированной организацией, то надзорные органы выписывают штрафы ей, не выдвигая никаких претензий владельцу дома, если же работу проводила несертифицированная организация, то штрафы выписывают владельцу дома.

Скорость возведения

Это еще один критерий, к которому относятся очень серьезно, поэтому принимают строгие меры к владельцам долгостроев, которые затягивают возведение зданий без объективных причин. Там нельзя самостоятельно строить здание, разве что вы сможете как минимум возвести коробку с крышей, установить окна и двери и провести наружную отделку за один сезон. Поэтому там поощряется строительство с помощью сертифицированных предприятий и бригад, имеющих современное оборудование и всю необходимую технику. Кроме того, в ЕС принято максимальное количество операций выполнять в условиях цеха или предприятия, создавая готовые домокомплекты, что сокращает время строительства в несколько раз.

Так выглядит готовый домокоплект

Доступные материалы

Еще один принцип, на котором базируется частное домостроительство в Европе – это возведение домов из тех материалов, которые можно добыть или произвести неподалеку. Поэтому в одних странах процветает кирпичное домостроение, в других каменное, а в Финляндии, большую часть которой занимают густые леса, наиболее популярны деревянные дома. По этой же причине дома из опилкобетона или арболита возводят в тех же регионах, где популярно деревянное домостроение, ведь эти материалы сочетают в себе все преимущества древесины и традиционных кирпичей или блоков.

Зависимость соотношения каменных и деревянных домов от страны

Качество и ответственность

В Евросоюзе очень требовательно относятся к качеству жилых домов, поэтому минимальный гарантийный срок составляет 10 лет. В течение этого периода строительная компания обязуется за свой счет устранить все обнаруженные дефекты, за исключением тех, что появились в результате действий владельца или жильцов дома. Помимо необходимости устранять дефекты, строительной компании придется разбираться и со специальной комиссией, которая оценивает результаты ее работы. Если количество недоделок превысит какой-то порог, причем весьма незначительный, то компании выпишут большой штраф. Если же недоделок или брака окажется много, то последует лишение лицензии, без которой компания не сможет законно заниматься строительством, а за незаконное предпринимательство предусмотрены не только штрафы, но и лишение свободы для руководителя предприятия.

Это один из главных лозунгов европейского строителя

Единый стиль и гармония

На территории ЕС к внешнему облику жилых домов предъявляют очень серьезные требования, ведь здание должно гармонично вписаться в окружающее пространство. Поэтому нельзя произвольно выбрать стиль и этажность дома. Во многих городах должны совпадать не только стиль и цвет дома, но даже высота крыши над уровнем земли.

Все дома улицы или района должны быть в одном стиле

Рубрикатор: