Как стелить ламинат

Ламинат – самый популярный и востребованный на сегодняшний день материал для укладки пола. Чем же он так популярен? 

Ламинат

В первую очередь своим внешним видом – полы из ламината смотрятся изысканно и дорого, а его сравнительно недорогая цена отодвигают другие материалы на второй план. Второе – возможность быстрого и качественного самостоятельного монтажа. Однако, несмотря на распространенность мнения о простоте укладки, мало кто досконально знает, как правильно укладывать ламинированные покрытия.

В данной статье мы рассмотрим основную технологию и правила укладки ламината с четырехсторонним заводным замком. 

Подготовка пола

Подготовка пола под ламинат

Необходимые материалы для работы:

  • Непосредственно сам ламинат в должном количестве одной партией;

  • Гидроизоляционная подложка в рулонах или плитах (она же амортизационная);

  • Распорные клинья (10 мм) для установки по периметру помещения;

  • Подбойный брусок, чтобы не стучать молотком прямо по материалу и не портить его;

  • Рулетка и маркер (карандаш) для проведения местных замеров;

  • Молоток или деревянная киянка для подбивки рядов ламината;

  • Клейкая лента;

  • Электролобзик или поперечная ручная ножовка по дереву, с мелкими зубьями.

Перед началом работы, прежде всего, необходимо настелить гидроизоляционную подложку, края которой надо скрепить навечно клейкой лентой во избежание их дальнейшего смешения. Материал, если он качественный, выполняет несколько функций – амортизирует статические ударные нагрузки, аккумулирует тепло и не пропускает влагу. И даже нивелирует основание, если перепады уровня на нем не превышают двух промилле (два миллиметра на одном метре в любую сторону).

Настил ламината

Особенности укладки ламината

Итак, приступаем к самому интересному – как стелить ламинат своими руками.

У ламинатных панелей в любом их исполнении, независимо от марки, есть четырехсторонний заводной замок – два с маленькими пазами и два с большими. Так называемый «паз – гребень». При укладке ламината гребень всегда укладываем к стене, оставляем паз, чтобы вставить в него следующую ламель. Сцепление досок осуществляется в торцевых замках путем завода одной доски в другую под углом. Выравнивание ламелей в одной плоскости дает защелкивание замка. При стыковке полотен необходимо предотвратить их смешение, чтобы впоследствии получить один ровный ряд. При этом нужно соблюдать зазор между стеной и ламинированной укладкой в 10 мм, достигаем строгого соблюдения данного расстояния при помощи клиньев.
 

Первые две ламели «на весу» складываются по торцовой грани и защелкиваются, а затем укладываются на место. Последующая сборка проводится по одной панельке.

 

По завершении ряда, как правило, происходит следующая ситуация – иногда необходимо не все полотно, а лишь некая его часть. Почему-то комнаты не соответствуют стандартам ламинированных панелей, обязательно приходится резать, такая досада... С другой стороны – это обеспечивает разбег торцовых стыков, так называемую укладку «в шахматном порядке», что есть очень хорошо. Пиление неизбежно, друзья! Более того, если вдруг комната удивительным образом очень точно совпала по размером с величиной, кратной длине ламели, нажно сделать разбег стуков искусственно.

Как стелить ламинат

Чтобы избежать ошибок в раскрое, делаем замеры следующим образом: переворачиваем доску, подводим ее к стене с небольшим отступом для технологического зазора в 10 мм и отсекаем лишнее. После укладки первого ряда ламинированного покрытия нужно установить зазорные клинья и максимально, впритык, сдвинуть к нему первый ряд. Это крайне важный момент в укладке ламината, в противном случае он может сместиться и нарушить соединение между панелями. А при установке впритык к стенам все напольное покрытие будет пучиться и пойдет волнами при малейшем изменении влажностного режима или температуры.

Последующие ряды укладываем аналогичным способом. Главное соблюдать при сборке необходимый «разбег» между стыками ламината. Укладка ведется по принципу «кирпичной кладки» и доски ложатся со смещением примерно в 30 см. ну, или так, как определено конкретными размерами вашей комнаты.

Для хорошей фиксации замков ламинированного покрытия его необходимо периодически (через 2-3 ряда) простукивать. Для этих целей используем подбойный брусок и молоток. Вы даже визуально обнаружите явное уплотнение стыков при простукивании. Работу нужно выполнять в обязательном порядке.

Последний «финальный ряд» ламината, при необходимости, нужно разметить по ширине (по предыдущему ряду) и отрезать лишнее. Пиление будет происходить вдоль, поэтому можно воспользоваться ножовкой с крупным зубом, иначе вы рискуете затянуть процедуру на пару суток... Рез получится не такой идеальный, с заусенцами, но он благополучно спрячется под плинтусом.

Нужную часть доски поворачиваем к стене, делаем от нее отступ примерно 3 мм и отрезаем. При дальнейшем монтаже последнего ряда используем скобу для лучшей усадки полотна, по завершению убираем распорные клинья, а зазоры закрываем плинтусами. 

Вот и все, процесс монтажа ламинированного покрытия подошел к концу.

Клеевой способ соединения ламината: нюансы  

Несмотря на сложность данного процесса относительно замкового, клей играет роль дополнительной изоляции. Таким образом, укладывая ламинат этим методом, можно получить в результате более надежную изоляцию стыков и защиту от влаги.

  • Стелить материал следует только с использованием водоотталкивающего клея. Торцы соседних панелей покрываются составом, после чего они соединяются шпунт в паз.
  • При этом принципиально использование именно водоотталкивающего состава. Применение других средств непременно приведет к дальнейшему вздутию покрытия и разгерметизации стыков.

Клеевой способ ламината 

В каком количестве использовать клей, указано на упаковке. Соблюдая технологию, следует наносить состав на продольную и поперечную стороны элементов. В основном процесс крепления и укладки рядов делается так же, как и замочным методом.

  • Первую панель направляют пазом к стене, а уже к ней приставляется следующая с покрытым клеем торцом. Плиты укрепляются с применением молотка. При нанесении смеси лучше нанести ее больше, чем меньше – излишки всегда можно удалить. Таким образом укладываются все панели в ряду.
  • Второй ряд формируется с учетом смещения стыков. Для этого может понадобиться разделить плитку путем разреза. В данном случае клей наносится на боковую сторону, сопряженную с первым рядом. Подбив молотком элемент, можно класть следующий.

Выполнив по этой технологии укладку трех рядов, следует дождаться, пока высохнет состав.  Далее нужно продолжить работу до заполнения всей поверхности пола. Излишки клея важно сразу же снимать влажной губкой.

В случае, когда нужно обойти выступающие элементы (например, трубу), следует вырезать лобзиком необходимый выступ согласно подготовленному шаблону.

После укладки ламината снимаются клинья, а оставшиеся зазоры закрываются плинтусом. На этом процесс монтажа считается завершенным. Удачи!

Рубрикатор: