Как спрятать трубы отопления

Трубы системы обогрева, в особенности – старые, оказывают негативное влияние на интерьер практически любого помещения. Поэтому при проведении ремонта в квартире часто возникает вопрос о том, как спрятать трубы отопления.

Варианты маскировки труб отопления.

Это можно сделать при помощи нескольких способов:

  • создания гипсокартонного короба,
  • фальшстены,
  • перфорированного навесного экрана,
  • утопления в стене.

Однако прежде чем начать работы, связанные с маскировкой данных агрегатов, необходимо определить размеры пространства под трубой (для возможности установки коробки), а также среднюю температуру в квартире во время отопительного сезона (для лучшего обогрева помещения).

Необходимо отметить, что при наличии труб под окном в качестве маскировки можно использовать шторы какого-либо оригинального дизайна.

Одним из оптимальных вариантов решения вопроса о том, как спрятать трубы отопления, является создание гипсокартонного короба. Данная конструкция не только хорошо маскирует эти устройства, но и не затрудняет доступ к ним в случае аварийной ситуации.

Гипсокартонный короб для труб отопления

Наряду с этим, существенными преимуществами данного способа скрытия отопительных труб также являются низкая стоимость материала и простота монтажа. А наличие дверей в коробе позволяет избежать его демонтажа при необходимости доступа к системе обогрева.

Видео инструкция - как сделать короб из гипсокартона для труб своими руками

Перед началом возведения этой конструкции рекомендуется провести тщательный осмотр поверхности труб на наличие каких-либо дефектов и устранить их в случае обнаружения. Также можно нанести на трубы защитную гидроизоляционную оболочку из полиэтилена.

После этого можно приступать к сооружению каркаса короба. Его можно изготовить из деревянного бруса, смоченного водоотталкивающей пропиткой или олифой, или из оцинкованных профилей. В качестве крепежей можно применять дюбельные шурупы или саморезы.

Гипсокартонный короб для труб

Готовый каркас нужно обшить гипсокартоном (шаг саморезов должен составлять 25-30 см).

Наряду с созданием гипсокартонного короба, при решении вопроса о том, как спрятать трубы отопления, большой популярностью пользуется также возведение фальшстены. Это можно сделать путем использования обычных стеновых панелей. Для заполнения оставшегося пространства внутри них идеально подходят различные звукоизоляционные строительные материалы. Однако данный вариант маскировки отопительной системы обладает существенным недостатком, а именно – в некоторых случаях конструкция занимает в помещении большую часть пространства.

Но это отрицательное свойство можно локализовать, сделав в ней одну или несколько подсвеченных ниш и полочки. В данном случае фальшстена будет гармонично сочетаться с интерьером помещения и подчеркивать уютную атмосферу.

С помощью  чаще всего маскируют трубы, подходящие к радиаторам.

перфорированного навесного экрана для труб

Перфорированный навесной экран

Наряду с перечисленными вариантами, одним из самых распространенных решений вопроса о том, как спрятать трубы отопления, является их скрытие в стене или в полу. Однако этот способ является непростым и требует проведения серьезных работ.

Как спрятать трубы отопления в полу

Перед началом работы рекомендуется составить схему расположения всех деталей системы. Далее в стене нужно сделать углубление для труб, соответствующее им по размерам. Также необходимо определить габариты места для тройников и других деталей этого узла. Углубление можно сделать при помощи перфоратора или зубила и молотка. Перед установкой туда трубы рекомендуется утеплить ее пенополистирольной изоляцией для снижения потери тепла и возможности изменения ее габаритов в зависимости от температуры теплоносителя. После этого нужно замазать трубу при помощи алебастра и провести необходимые строительные работы для придания стене привлекательного внешнего вида.

Как спрятать трубы отопления в стене