Как соединить металлическую трубу с пластиковой?

Соединить металлическую трубу с пластиковой требуется в нескольких случаях: при текущем, капитальном ремонте, строительстве. Выбрав полимерные магистрали на этапе планирования, застройщик не может быть полностью избавлен от необходимости соединения двух этих материалов. Подобные стыки присутствуют при подключении в централизованные системы водопровода, отопления, канализации. Автономное водообеспечение, водоотведение, обогрев полностью избавляют от подобной необходимости. При текущем/капитальном ремонте в многоэтажных домах чаще всего, приходится врезать полипропилен, ПВХ, полиэтилен в стальные, чугунные стояки.

 

Соединить металлическую трубу с пластиковой канализацией

Соединить металлическую трубу с пластиковой канализацией

Это простейший вариант, для которого промышленностью выпускаются резиновые гофрированные манжеты Ø110, 50, 40 мм.

гофрированные манжеты

Благодаря которому, соединить металлическую трубу с пластиковой канализацией можно при любом состоянии чугунного патрубка (отколы, коррозия, обрастание известковым налетом). Гофра одевается на концы чугуна, пластика, обеспечивает герметичность, не требует обслуживания. Поливинилхлоридные гофоротрубы сифонов сантехники включаются в чугунные трубы схожим образом без нарушения целостности металлической канализации. Технология подходит лишь для самотечных линий, в которых отсутствует давление.

Соединить металлическую трубу с пластиковым водопроводом

В системе водоснабжения присутствует высокое давление, поэтому, предыдущий способ здесь не подойдет. В этом случае соединить металлическую трубу с пластиковой проще всего «седлом». Фитинг представляет собой две половинки с герметичной прокладкой, соединяющихся болтами. Это хомут, в одной половинке которого имеется патрубок, одевающийся на отверстие в металлической трубе. Реже, на полимерное изделие приваривается фланец, ответная сторона которого крепится на металлической магистрали. Прокладки из паронита, резины, силикона обеспечивает необходимую герметичность стыка.

фланцевый метод соединения труб

Соединить металлическую трубу с пластиковым водопроводом

Вторым вариантом является резьбовое соединение, для чего, на полимерное изделие монтируется фитинг с обжимающими тело трубы элементами. Это пресс-фитинги, пуш-фитинги, прочие аналоги. При небольшом рабочем давлении внутри трубопровода используются компрессионные муфты со стороны пластика, ответная резьба на металлической трубе. Данная технология используется в автономных системах водоснабжения, полива.

резьбовое соединение

 

Видео инструкция соединения пластиковой и железной трубы 

Соединить металлическую трубу с пластиковым контуром отопленияСоединить металлическую трубу с пластиковым контуром отопления

В контурах обогрева часто присутствуют металлические радиаторы различных форм, размеров, к которым требуется подвести полимерную линию, по которой транспортируется теплоноситель. В этом случае чаще всего металлическую трубу соединяют с пластиковой «американками». Это специальные фитинги из полиэтилена, полипропилена с впаянной металлической резьбой (внутренней, наружной). Бронзовые вкладыши обеспечивают герметичность стыка, привариваются одной стороной к полимерной магистрали, стыкуются с ответной резьбой радиатора.

«Американки» являются универсальными крепежными элементами, обеспечивают снижение времени монтажа, высокий эксплуатационный период. Соединение получается неразъемным, поэтому, сначала осуществляется резьбовое соединение с использованием ленты ФУМ, льняной нити, затем по месту приваривается полимерный контур отопления. Кроме стандартных муфт этого типа существуют прочие фитинги с впрессованной латунной резьбой: отводы, тройники, переходники. Все они обеспечивают герметичность, могут использоваться в магистралях с давлением в пределах 16 атмосфер.

Вопросы пользователей: