Как установить душевую кабину своими руками

В большинстве квартир ванная комната не обладает большой площадью, то есть для установки ванны не всегда есть достаточно места. В этом случае специалисты рекомендуют обратить внимание на современное сантехническое оборудование – душевые кабины.

Если сборка душевой кабины будет выполняться самостоятельно – можно сэкономить на услугах сантехника. Но стоит учесть, что это достаточно сложный процесс и при его выполнении необходимо чётко придерживаться инструкции.

Пошаговая сборка душевой кабинки (схема)

Устройство кабинки

Потребителям доступен широкий ассортимент сантехнических устройств, которые комплектуются необходимыми деталями и схематическими рисунками. Но, как показывает практика, прилагаемых инструкций бывает недостаточно для того, чтобы собрать и установить душевую кабину. Метод монтажа будет зависеть от выбранной модели и её конструкции: прямоугольная, угловая, закрытого, открытого типа.

Сборка поддона душевой кабины

Процесс монтажа начинается со сбора поддона душевой кабины. Чтобы обеспечить хороший слив, необходимо установить поддон на правильную высоту. Для этого используется уровень. Сборку поддона душевой кабины своими руками выполнять необходимо в просторном помещении, где ничего не будет мешать. Работа проводится в два этапа: первый заключается в установке крепёжных элементов, а второй – в примерке поддона непосредственно на месте монтажа.

Сборка поддона душевой кабины

Чтобы проверить возможность подключения к канализационному тройнику сливного отверстия, требуется частичная сборка душевой кабины. Прежде всего, необходимо выставить угол слива поддона с сифоном, который входит в комплект устройства. Для этого следует:

  • перевернуть поддон вверх дном для установки шпилек, на которые далее накручиваются гайки и силовые элементы;
  • надежно закрепить гибкий шланг и сифон;
  • с помощью уровня отрегулировать силовой каркас, который должен находиться выше нижней точки сифона на 2-3 см;
  • посредством гаек зафиксировать силовую конструкцию;
  • перевернуть поддон и отрегулировать высоту ножек.

Нижняя точка отверстия для слива должна быть выше канализационного тройника на 5 см. Далее важно убедиться в эффективном отводе воды и герметичности слива, после чего можно приступать к завершению монтажа поддона:

  • во вплавленные в поддон деревянные вставки вкручиваются саморезы;
  • для распределения нагрузки устанавливаются дополнительные ножки, при помощи уровня регулируется их высота;
  • крепежные элементы надежно фиксируются;
  • сливной шланг подключается к тройнику канализации, выполняется его герметизация;
  • гибкие шланги подсоединяются к водопроводу.

Установка стеклянных элементов

Установка стенок душевой кабины

При сборе душевой кабины инструкция должна быть всегда рядом. Стоит отметить, что инструкции к устройствам разных компаний-производителей между собой во многом схожи.

После того, как поддон был собран и установлен, необходимо приступить к монтажу стеклянного ограждения. Для этого потребуется уровень, он позволит отметить места крепления боковых панелей на стене, которые просверливаются дрелью или перфоратором.

Используя крепежи, к стене привинчивается боковая панель, на которую монтируется стеклянный элемент. В конструкции не должно быть зазоров. Раздвижные элементы необходимо уплотнить специальной резинкой и прикрутить к ним ручки.

Видео инструкция по самостоятельной сборке душевой кабины

При сборке душевой кабины закрытого типа своими руками обе боковые панели следует подсоединить к верхнему каркасу, на котором находится крышка с душевой насадкой и подсветкой.

Монтаж кабины закрытого типа

Чтобы более чётко представить, как выполняется сборка душевой кабины закрытого типа, предлагается поэтапная инструкция:

  • на стену крепится горизонтальная панель, которая будет соединять боковые направляющие;
  • в пазы панели вставляются стеклянные элементы задней стенки кабины, оснащённые силиконовым уплотнителем;
  • стеклянные элементы фиксируются в необходимом положении при помощи крепежей, как правило, это скобы из пластика;
  • к боковым элементам присоединяется лицевая панель;
  • боковые стеклянные панели устанавливаются таким же образом, как и задняя стенка;
  • на конструкцию надевается и закрепляется верхняя крышка;
  • к лейке подводятся гибкие шланги;
  • в завершение монтируются раздвижные двери, на которые предварительно закрепляют силиконовые ролики.

На этом процесс монтажа окончен, осталось лишь проверить устройство на наличие протечек. Если таковые обнаружены – рекомендуется аккуратно подтянуть соединительные места. Как видно из инструкции, собрать душевую кабину своими руками можно за короткий период времени, но при этом важно быть предельно внимательным, чтобы исключить ошибки.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: