Как снять старый паркет: поэтапное описание

Демонтаж старого паркета

Паркет, как и другие виды покрытия пола, рано или поздно приходит в негодность и его необходимо менять. Если устранить линолеум можно достаточно быстро, то с паркетом обстоятельства слаживаются иным образом. Следует отметить, что после демонтажа паркета его повторное использование будет невозможным, ведь в процессе работы он будет повреждён.

Предшествующие демонтажу работы

Перед тем, как снять старый паркет, необходимо провести подготовительные мероприятия и обзавестись инструментами, которые могут понадобиться при работе. Подготовка представляет собой освобождение пространства от мебели и прочих элементов интерьера, устранение плинтусов и декоративных порогов. Если демонтаж паркета будет частичным, а не полным – то ту часть пола, которую планируете оставить нетронутой, следует накрыть плотным картоном или оргалитом и закрепить полиэтиленовой плёнкой, что защитит поверхность от пыли и мусора.

Сьем старого паркета

Что касается инструментов, которые понадобятся при демонтажных работах, то в их перечень входят:

  • стамеска;
  • фомка;
  • топор;
  • молоток;
  • пила дисковая.

Сложность процесса демонтажа паркета будет зависеть от:

  • типа паркета – в продаже встречается несколько видов изделия: штучный, щитовой и реечный;
  • способа крепления – дощечки могут соединяться финишными гвоздями, прибиваться либо приклеиваться;
  • вида основания под паркетной отделкой – используют ДСП, фанеру, доски и обычную стяжку.

Уборка паркета 

Перечисленные факторы оказывают влияние как на длительность и трудоемкость демонтажных работ, так и на их стоимость. Особенно, если работу за определенную плату будет выполнять мастер.

Перед тем, как снять старый паркет, стоит позаботиться об индивидуальной защите. Одежда для работы должна быть пыленепроницаемой, перчатки и головной убор - обязательны.

Устранение старого паркетного покрытия подразумевает большое количество мусора, поэтому необходимо заготовить специальную тару и пакеты. Помните: в помещении, где будут выполняться работы, обязательно должен быть огнетушитель.

Процесс демонтажа паркета

Процесс демонтажа паркета

Работа выполняется в несколько этапов:

  • устранение паркетного слоя;
  • демонтаж основания;
  • очищение стяжки и её выравнивание.

Трудоемкость процедуры снятия паркетного слоя зависит от вида паркета. Достаточно сложно демонтировать штучный паркет, особенно, если тот надёжно приклеен. Как правило, паркетины целиком не снимаются, они расклеиваются или расслаиваются.

При самостоятельном устранении старого покрытия некоторые мастера используют циклёвочную машину, чтобы ускорить процесс. Однако специалисты не рекомендуют применять данное устройство, ведь его можно повредить шурупами и гвоздями, которые находятся в старом паркете. Правильный демонтаж осуществляется по одной паркетине при помощи молотка, стамески и фомки.

Циклевка паркета

Снимать паркетные щиты и проще, и быстрее. Первым делом необходимо найти тот щит, который был уложен последним и остался с открытым пазом. Если учесть, что укладку паркета начинают от окна, то искать нужный щит следует у двери. Когда он найден, его необходимо поддеть и оторвать, после этого постепенно можно снимать старое покрытие.

Что касается паркетной доски, то её можно аккуратно демонтировать, сохраняя замковые соединения, а после этого использовать повторно. Если же паркет приклеен к основанию, то повторно использовать его будет невозможно.

 Демонтаж основания

Устранить основание паркета не является сложной задачей, ведь в качестве него используют доски, ДСП или фанеру, которые крепят саморезами, гвоздями или шурупами. Крепёжные элементы необходимо устранить, после чего убрать само перекрытие.

Рубрикатор: