Как штукатурить углы стен?

Если вы столкнулись с необходимостью выравнивания углов стен, первое что вам следует сделать – определиться со способом проведения работ – по уровню или по плоскости. Если в дальнейшем предстоит поклейка обоев, то выравнивание углов производится по уровню, если покраска или оштукатуривание стен – по плоскости.

Оштукатуривание углов

Выбор материала и подготовка инструмента

В случае, если все работы по штукатурке углов будут производиться самостоятельно, отдайте предпочтение гипсовой смеси (стартовой шпаклевке). Она наиболее удобна в работе и позволяет выравнивать поверхность тонкими слоями без риска просаживания. Кроме этого вам понадобиться грунтовка, с помощью которой будет производиться подготовка поверхности.

Инструменты, которые потребуются для осуществления штукатурных работ:

  • Шпатели разных размеров.
  • Ведро
  • Правило.
  • Дрель с венчиком.
  • Ручной пульверизатор.
  • Наждачная бумага.
  • Терка.

Инструменты для оштукатуривания углов

Как штукатурить внутренние углы?

С помощью правила оцениваем неровности. Для этого прикладываем инструмент непосредственно к углу и отмечаем карандашом выемки и выступы. Если бугры значительные, попробуйте их срубить или сбить.

Штукатурка углов начинается с грунтовки поверхности. Грунтование позволит повысить адгезию шпатлевки с поверхностью стен.

Причем обрабатывать следует площадь большую, чем длина правила. После того, как поверхность обработана, переходим к установке маяков. Их ставим в углу на поверхности стен. Маяки представляют собой дорожки из гипсовой штукатурки шириной 5 см. Для того чтобы смесь не имела комочков, ее следует тщательно размещать с помощью дрели с миксер-насадкой. Точность установки маяков проверяем строительным уровнем.

Штукатурка углов

Далее переходим непосредственно к выравниванию углов:

  • На одну из стен с помощью шпателя наносим стартовую шпатлевку по длине правила.
  • Производим стягивание излишков состава правилом. При этом один конец правила опираем на маяк, второй - на стену.

Оштукатуривание внутренних углов

  • Повторяем операцию до того момента, пока под правилом не появиться абсолютно ровная поверхность. Повторные слои смеси наносим только после того, как предыдущий слой полностью высох. Чтобы избежать стягивания предыдущих слоев правилом, с помощью пульверизатора смачивайте поверхность стены водой.
  • Высохшую поверхность зашкуриваем.

Если после окончания работы, вы обнаружили борозды или царапины, нанесите тонкий слой штукатурки и протяните его правилом. После застывания материала, аккуратно зашкурьте поверхность.

Штукатурим внешние углы

Работа над внешними углами может производиться двумя способами:

  • С использованием металлических маяков (при первоначальном оштукатуривании поверхностей);
  • С помощью специальных реек (при повторном оштукатуривании и выравнивании старых наружных углов).

Использование металлических профилей позволяет получать идеальные наружные углы без особых проблем. При необходимости профили можно укоротить. Установка данных элементов довольно проста.  

Установка маяков

После того как поверхность стен прогрунтована, наносим тонкий слой штукатурки на стык стен и устанавливаем на него уголок, немного прижимая. Излишки смеси удаляем. Вертикальность установки проверяем строительным уровнем и откосом с двух сторон. После того, как раствор высох, наносим новый слой состава с каждой стороны угла. После достижения идеально ровной поверхности и полного высыхания материала проводим затирку поверхности с использованием терки и наждачной бумаги.

Оштукатуривание наружных углов

Если в работе планируется применять деревянные рейки, вам потребуется дополнительно купить алебастр. Рейка крепится вертикально на алебастровый раствор с одной стороны угла. Следите за тем, чтобы рейка выступала на толщину слоя штукатурки (около 5 мм.). После застывания алебастра проводим оштукатуривание угла сбоку смежной стены. Разравниваем состав теркой и через некоторое время снимаем рейку, после чего операции повторяем с другой стороны угла.

От того, как старательно вы будете штукатурить углы, зависит, будет ли соблюдена правильная геометрия помещения и обеспечены необходимые условия для дальнейшей качественной отделки стен.

 

Рубрикатор: