Как штукатурить стены своими руками

Штукатурка своими руками

Ремонт в частном доме – это комплекс мероприятий, включающий в себя замену сантехнического оборудования и отопительной системы, настил нового напольного покрытия и обновление отделки. Одним из первоочередных этапов отделочных работ является выравнивание стен. Оштукатуривание поверхности – наиболее популярный способ устранения подобных дефектов. Как штукатурить стены своими руками, какой раствор лучше выбрать, какова технология нанесения штукатурки? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответы в нашей обзорной статье. 

Выбор штукатурки

На строительном рынке штукатурка представлена в виде смеси порошкообразной консистенции, упакованной в герметичные пакеты. Составляющими ее компонентами являются добавки и вяжущие вещества. Перед применением сыпучую смесь разводят с водой в указанных в инструкции пропорциях. Специальные добавки, входящие в состав штукатурки способствуют улучшению качества работ, обеспечивают покрытию особую прочность и долговечность. 

Выбор штукатурки

При выборе штукатурного раствора необходимо учитывать ряд факторов:

  • тип обрабатываемой поверхности;
  • особенность помещения (повышенная влажность, сырость и прочее);
  • сроки выполнения отделочных работ.

Сегодня в продаже имеются гипсовые и цементные штукатурки. Для того чтобы ответить на вопрос, каким раствором штукатурить стены, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки каждого вида и определить тип обрабатываемой поверхности. 

В состав цементной штукатурки входят специальные добавки, фракционный песок и цемент. Главное ее преимущество – низкая себестоимость. В конечном итоге раствор обеспечивает долговечное и прочное покрытие, стойко выдерживающее воздействие негативных факторов (повышенная влажность, температурные перепады). Такая смесь применяется при наружных и внутренних работах, преимущественно для скрытия значительных неровностей. Время высыхания цементного раствора зависит от степени влажности и температуры в помещении, а также от толщины нанесенного слоя. Приступать непосредственно к отделке рекомендуется по истечении 10 дней с момента завершения штукатурных работ.

Цементная штукатурка 

Выбирая гипсовую штукатурку необходимо учитывать те условия, при которой ее можно применять. Раствор на основе гипса предназначен для проведения отделочных работ в помещениях с оптимальным уровнем влажности. Главные его преимущества: пластичность, быстрое схватывание с поверхностью, равномерное нанесение, способность пропускать пары. 

Гипсовая штукатурка

Забегая вперед, стоит отметить технология штукатурки стен из бетона, кирпича или пенобетона различна. К примеру, пенобетонную поверхность предварительно обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения и только потом штукатурятся. 

Декоративная штукатурка

Особое внимание уделим декоративной штукатурке. Среди многочисленных ее достоинств выделяют: стойкость к механическим воздействиям, отличная адгезия с любым типом поверхности, микропористая структура, позволяющая стенам «дышать». На практике используют с целью создания оригинальных интерьеров. Чем лучше штукатурить стены, решать вам. 

Набор необходимых инструментов:

  • строительная кельма, большой шпатель;
  • полутерок;
  • кисть для смачивания оштукатуренной поверхности;
  • правило.

Технология нанесения штукатурки

1.    Определив, чем лучше штукатурить стены, приступают непосредственно к штукатурным работам. Начальный этап включает в себя подготовку поверхности. Со стен удаляют старые покрытия, грязь и пыль; устраняют существенные дефекты (большие трещины, ямы, механические повреждения). С целью улучшения адгезии пенобетон, газобетон, бетон обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. 

Подготовка поверхности под штукатурку

2.    Приготовление раствора. Качество выполненной работы во многом зависит от того, насколько точно были выдержаны пропорции при смешивании сухой смеси с водой. Для получения раствора нужной консистенции необходимо следовать прилагающейся к штукатурке инструкции. Использование дрели с миксерной насадкой позволит получить однородную массу без комков. Как штукатурить стены своими руками, не имея соответствующего опыта? Ответ прост – следовать нашей инструкции и рекомендациям. Готовый раствор можно использовать в течение получаса с момента его замешивания, поэтому советуем разводить смесь небольшими порциями.

Приготовление штукатурки

3.    Нанесение штукатурки. Работу выполняют в три этапа. Первый штукатурный слой создается путем обрызгивания стен жидким раствором. Рекомендуемая толщина для бетонных и кирпичных поверхностей – 5 мм, для деревянных – 10 мм. Обрызг выравниванию не подлежит. Главная задача первого слоя – обеспечить хорошую адгезию и заполнить поры. Основную толщину всего покрытия составляет более густой нанесенный на стены раствор (грунт). Завершающий слой – накрывка. Его толщина не должна превышать двух миллиметров. После схватывания густой смеси с поверхностью ее затирают полутерком круговыми движениями (степень нажима зависит от наличия на поверхности бугров или впадин). Такова технология штукатурки стен.

Нанесение штукатурки

Рекомендации профессионалов:

  • штукатурные работы в помещении должны проводиться при определенном температурном режиме. Если речь идет о цементно-песчаном растворе, то в комнате допустима плюсовая температура в диапазоне от 5 до 30 градусов;
  • каждый последующий слой штукатурки наносится после того, как предыдущий хорошо подсохнет;
  •  нанесение известкового раствора на гипсовую штукатурку может привести к отслаиванию слоя;
  • каким раствором штукатурить стены лучше определяют с учетом финансовых возможностей, наличия или отсутствия опыта, поставленных сроков (как было замечено, гипсовые растворы высыхают намного быстрее, нежели цементные), типа поверхности;
  • в течение всего процесса необходимо контролировать ровность поверхности с помощью строительного правила;
  • при существенных недостатках используют маяки. Они позволят получить идеально ровную поверхность и по горизонтали и по вертикали.

Рубрикатор: