Штукатурка потолка своими руками

Потолок традиционно считается самым сложным участком для проведения штукатурных работ. И есть основания для существования этого утверждения в реальности. Очевидно, что горизонтальная поверхность с обращенной к полу лицевой стороной потребует больших физических усилий для нанесения раствора и определенного уровня сноровки для оперативной работы с раствором.

Как штукатурить потолки

Важно! Для успешного оштукатуривания потолка необходимо тщательно загрунтовать основание с целью обеспечения хорошей адгезии раствора. Подавляющее большинство современных штукатурных смесей создается на базе цемента с гипсом, поэтому основание должно быть прочным и не впитывающим влагу. Грунты полимеризуясь на поверхности образуют шероховатую поверхность, благодаря наличию в составе кварцевых зерен.

Технологическая карта штукатурки потолка 

Подготовка для штукатурки потолка

Подготовительные работы сводятся к полному удалению всех старых отделочных слоев с расшивкой швов между панелями, трещин и мест с нарушением целостности структуры.

Важно! Лучше без сожаления «перестараться» с расшивкой, чем остерегаться снять лишнее. Пропущенные места с признаками разрушений будут слабым основанием, которое может предательски не выдержать вес новой штукатурки. 

При обнаружении трещин, сколов и других подобных дефектов перед нанесением штукатурки на общее полотно необходимо с помощью полимерной армирующей сетки (серпянки) и штукатурного состава укрепить эти участки, полностью «залатав» их.

Чтобы установить маяки, изначально необходимо с помощью водяного или лазерного уровня определить местонахождение нижней точки потолка. С учетом того, что точка определяется по черновому уровню потолка, то устанавливать отметку нужно на 10 мм ниже данной точки. Стандартная длина штукатурных маяков составляет 2,5м

Установка маяков производится параллельно друг другу с шагом на 20 см меньше длины правила (обычно не более 1 м) с проверкой уровня не только по длине и ширине, но и по диагоналям. 1-й маяк независимо от длины правила рекомендуется устанавливать на расстоянии 300 от стенки. Самым простым и при этом довольно точным способом установить маяки правильно является ориентир из ниток, натянутых по горизонтальной линии на саморезах. Профиль обычно крепится на растворные «лепешки», в которые перфорированные металлические профили можно вдавить, не прилагая чрезмерных усилий.

Установка маяков на потолок 

Начинать штукатурные работы по всей площади потолка желательно спустя 24 часа после установки реек маяков, чтобы не сдвинуть их шпателем.

Раствор для штукатурки потолка должен иметь довольно плотную консистенцию. Самым надежным способом наверняка замешать «правильный» раствор будет следование инструкциям производителя. В любом случае мастерок или небольшой шпатель при погружении в раствор не должны в нем тонуть или падать. В среднем на 30 кг сухой смеси необходимо 18 л воды. Для получения смеси без комков сначала в емкость добавляют ¼ сухой смеси от общего объема и заливают водой. После получения суспензии из этой части, добавляют и размешивают весь остальной объем.

Раствор для штукатурки потолка 

Механизированные способы размешивания не только облегчают работу физически, но и улучшают качество смеси, не оставляя шансов для неравномерных включений.

Штукатурка потолка своими руками наносится между маяками зигзагообразными движениями для более эффективного сцепления. Лишний раствор снимается правилом. Довольно распространенным приемом, которым пользуются профессиональные мастера, является нанесение раствора методом набрасывания на потолок небольшим шпателем или прямоугольным мастерком, а после этого – выравниванием шпателем.

Важно! Если есть сомнения в скорости работы, от метода нанесения набрасыванием лучше отказаться. Через 40 минут после нанесения необходимо осуществить выравнивание, иначе без повреждений штукатурки это осуществить будет невозможно. 

Штукатурка потолка 

Определенные сложности может доставлять деревянный потолок, на который штукатурный состав плохо закрепляется. Чтобы задача как штукатурить потолок из дерева не казалась непосильной, есть несколько приемов решения проблемы плохой адгезии:

  • Грунтовка специальными составами глубокого проникновения (желательно с противогрибковым эффектом);
  • Организация ячеистых переплетений из деревянных планок, известных в народе под названием «дранка». Размер ячейки в среднем: 50х100 мм.
  • Наносить раствор бережными приглаживающими движениями или пытаться его прижимать с усилием бессмысленно. Оптимальный вариант – набрызгивание.

Правила и секреты самостоятельной штукатурки потолков 

Правила штукатурки потолков

  • Выравнивание плоскости потолка и просто штукатурка – принципиально разные технологические процессы. Для обозначения уровня применяются маяки, выставленные в перпендикулярных векторах.
  • Чаще всего штукатурка необходима для выравнивания плоскости с глубокими выбоинами более 0,5 мм. Обычно штукатурки наносят слоем до 5 см. На потолок такой сразу же нанести сложно, поэтому при нанесении слоя более 3-х см возможно потребуется нанесение в 2 этапа (черновой и чистовой штукатурки). После нанесения 1-го слоя рекомендуется перед 2-м наложить серпянку по всей площади потолка для лучшей сцепки между слоями.
  • Штукатурная смесь будет отличаться от шпаклевочной более крупной фракцией частиц.
  • Лучше воспользоваться готовыми смесями, чем самостоятельно экспериментировать с рецептурой раствора. Риски заключаются в растрескивании и отпадании штукатурки.
  • Для надежной сцепки штукатурки нужно очищать основание от предыдущей отделки только механическими способами. Смывка не обеспечивает полного устранения побелки и тем более шпаклевки.
  • Работать с составами на основе гипса значительно легче, чем с цементными и цементно-известковыми. Кроме того известь и цемент существенно снижают пластичность, что не позволяет сохранять целостность штукатурки при усадке дома.
  • Чем длиннее правило, тем точнее можно установить маяки с минимальным отклонением от уровня. Но коротким правилом работать легче.
Рубрикатор: