Как штукатурить гипсокартон?

Довольно популярной сегодня является методика выравнивания стен или потолка, которая подразумевает использование гипсокартона. Дальнейшая отделка поверхностей может быть практически любой. Решили остановить свой выбор на штукатурке? Тогда следует знать, как штукатурить гипсокартон, чтобы добиться отличного результата.

Штукатурка гипсокартона

Для проведения работ потребуются следующие материалы:

  • грунтовка;
  • штукатурка для основных работ;
  • декоративная штукатурка.

Рабочую поверхность необходимо тщательно подготовить. Для этого, используя шпатель, потолок очищают от прежней отделки, в некоторых случаях приходится устранять всё, вплоть до бетона. На очищенную поверхность наносят грунтовку, которая содержит в своём составе кварцевые зёрна, её цвет будет красным или розовым. Для её полного высыхания понадобится примерно 12 часов. На данном этапе подготовка потолка окончена.

Подготовка поверхности под гипсокартон

Установка разметки 

Разметку поверхности выполняют посредством обустройства маяков. Для этого перфоратором в центре потолка и по его краям сверлят отверстия, куда будут вкручены саморезы. Отступив от стены 25 см, проделывают первое отверстие, второе создают на расстоянии 2 м от первого. Как правило, требуется не более 3-х отверстий. Далее в них вбивают дюбеля и вкручивают саморезы по уровню. 

Между маяками раствором для штукатурки формируют дорожки, которые должны возвышаться над шляпками саморезов. К полученным дорожкам прикладывают оцинкованные перфорированные направляющие полосы (маяки) и вдавливают в раствор так, чтобы они «сели» на саморезы. Каждый маяк следует обмазать штукатуркой со всех сторон. Под ним не должно оставаться пустот, поскольку они ухудшают прочность конструкции. Таким образом, устанавливают все маяки и оставляют их на сутки для полного высыхания раствора.

Разметка потолка по уровню маяками

Оштукатуривание – пошаговая инструкция

Перед тем как штукатурить гипсокартон, следует определиться с толщиной отделочного слоя. Если она не превысит 15 мм – строительную сетку использовать не придется. В ином случае её применение будет необходимым. Специалисты рекомендуют использовать сварную сетку с ячейками 5 мм, которую крепят саморезами к потолку.

Нанесение штукатурки на потолок выполняется при помощи шпателя или тёрки. Чтобы раствор не прилипал к инструментам, их необходимо смочить водой. Толщина слоя штукатурки должна превышать установленные маяки. 

Нанесение штукатурки на потолок

После того, как первый слой штукатурки нанесли на поверхность потолка, к нему прикладывают металлическую сетку и немного вдавливают, чтобы она приклеилась. Для более удобного выполнения работ рекомендуют разворачивать рулон сетки по мере её прикрепления. Далее приступают к нанесению второго слоя раствора, не дожидаясь высыхания первого. 

Чтобы убрать излишки штукатурки и выровнять поверхность, необходимо протянуть правило по маякам. Для полного высыхания потолку потребуется 2-3 дня, после чего можно приступать к выполнению малярных работ.

Быстрый метод оштукатуривания потолка

Планируя приклеить на потолок из гипсокартона рельефные обои, его подготовку можно выполнить самым простым и быстрым методом:

поверхность очищают;

  • наносят грунтовку;
  •  швы и углубления заполняют шпаклёвкой;
  •  углы помещения проклеивают серпянкой;
  •  швы затирают сеткой после высыхания шпаклёвки;
  • обработанную поверхность грунтуют;
  •  клеят обои.

Такой подход позволяет оперативно скрыть основные неровности потолка и подготовить поверхность для декоративной отделки, а рельефные обои замаскируют мелкие дефекты.

Шпаклевка швов гипсокартона на потолке

Изложенная информация даёт возможность понять, как штукатурить гипсокартон самостоятельно. Соблюдая инструкцию, можно добиться идеально ровной поверхности потолка, при этом штукатурка сохранит свои свойства на долгие годы.