Как сделать звукоизоляцию

Самая большая проблема многоквартирных домов – это звуковое присутствие деятельности соседей, поэтому квартирные жители очень часто задаются вопросом о том, как сделать звукоизоляцию. Такое мероприятие от профессионалов весьма не дешево, а вот при базовых знаниях принципов прохождения звуковых и вибрационных волн, практических строительных навыках и правильном подборе материалов звукоизоляцию любого помещения можно выполнить самостоятельно. 

Как сделать звукоизоляцию

Откуда шум в комнате  

Прежде, чем осуществлять монтаж звукоизоляции, необходимо определить тип и направление происхождения источника шума. При этом необходимо четко определиться: желаете, чтобы шум не проникал в комнату или наоборот, чтобы звук не распространялся за пределы помещения, а возможно, вопрос станет более глобально – полная изоляция помещения. Именно от желаемых условий зависит выбор материалов и масштабность мероприятия. 

Чтобы понять, как сделать эффективную звукоизоляцию в комнате, необходимо осознавать, что выделяется два компонента шумовых источников: 

  • Непосредственное проникновение звуковых волн из-за недостаточной толщины стеновых и потолочных перегородок. Усиление звукопоглощения можно добиться различными методами наращивания толщины перегородок, т.е. выполнить облицовку из подходящих материалов. 
  • Вибрационные шумы создают самую большую проблему при изоляции помещений, ведь источник может находиться на значительном удалении, т.к. они распространяются через все соприкасающиеся плоскости материалов для декоративно-защитной облицовки. Поэтому для снижения вибрационных шумов применяются особые материалы и технологии их монтажа. 

Откуда шум в комнате

Стоит учесть, что проникновение звука в помещение происходит не только непосредственно через стены, пол, потолок, а с большей интенсивностью через окна, технологические колодца различных коммуникаций, щели и трещины. Поэтому монтаж звукоизоляции не приведет к существенным положительным результатам, если не будут учтены все указанные способы проникновения в помещение звука. 

Подбор материала для звукоизоляции 

Стоит усвоить, чтоматериалы для звукоизоляциибывают различные, как по назначению, так и по эффективности, поэтому перед приобретением необходимо внимательно изучить их технологические особенности: 

  • Не стоит путать теплоизоляцию со звукоизоляцией, хотя достаточно большая прослойка теплоизолятора вполне эффективна в поглощении звука. Возможно, вам вполне будет достаточно для усиления тишины в комнате применить только теплоизоляцию. 
  • Звукоизоляционные материалы подразделяются на звукопоглощающие и звукоотражающие, а эффективность звукоизоляции зависит от правильной их комбинации. 

Подбор материала для звукоизоляции

  • Звукоизоляционные материалы имеют особенность – направление звукопроникновения, т.к. они имеют многослойную структуру. Монтаж звукоизоляции должен учитывать направление звукопоглощения, а для повышения эффективности изолирования материалы укладываются в два слоя с противоположным звукопоглощением. 
  • Виброизоляция имеет поглощающие свойства, а ее монтаж должен производиться сплошняком даже под монтажными конструкциями. В большинстве случаев виброизоляция представляет собой вспененный силикон или резину, толщина которой напрямую зависит на эффективность.

Материал дляэффективной звукоизоляции стен, пола и потолка подбирается по принципу «пирога» с различными свойствами.  

Последовательность проведения звукоизоляции  

Для эффективной звукоизоляции применяется технология облицовки поверхностей гипсокартонными конструкциями, при этом звукоизоляционные материалы размещаются в промежутке между стеной и гипсокартонном. 

Отличий между звукоизоляцией стен и потолка нет, а вот для повышения звукоизоляции пола применяют более плотные полимерные звукоизоляторы с последующим укрытием их половыми облицовочными материалами: ДСП, OSB, паркет, ламинат и подобное. 

Последовательность проведения звукоизоляции

Чтобы сделать эффективную звукоизоляцию в комнате необходимо последовательно смонтировать несколько слоев различных материалов: 

  • Первый слой – это виброизоляция, который оклеивается сплошняком без малейших промежутков. 
  • Монтаж звукоотражающего слоя, который обычно выглядит в виде пленки большой плотности. Отдельные модификации звукоотражающего материала имеют фольгированный слой. 
  • Теперь можно монтировать конструкцию из металлических профилей для крепления гипсокартонных плит. 
  • Заполнение всего запланированного пространства между профилями гипсокартонной конструкции звукопоглощающим материалом, который может быть в виде минеральной или полимерной ваты, а также в виде полимерных плит. Наполнение должно быть тщательным, без каких-либо промежутков и пустых швов. 
  • Укрытие звукоотражающим материалом всей гипсокартонной конструкции. Рекомендуется также провести сверху монтаж дополнительного шибропоглощающего слоя. После чего можно устанавливать гипсокартонные плиты методом прикручивания саморезами к металлическому профилю. 
Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: