Вибратор для бетона своими руками

Один из основных материалов, используемых при любых видах строительства – бетон. Характеристики надежности и прочности данного материала, а также его долговечность делают его применение незаменимым.  

Что такое вибратор для бетона

При формировании бетонного раствора могут образовываться воздушные прослойки, наличие которых недопустимо. Для избежания данной ситуации существует строительный прибор – вибратор. Готовый агрегат можно приобрести в любом специализированном магазине. Однако многие строители предпочитают соорудить глубинный вибратор для бетона самостоятельно.

Принцип работы вибратора для бетона

Перед тем  как сделать вибратор для бетона своими руками, следует разобраться в том, как собственно работает это устройство.

Основная его функция – это разрушение воздушных образований, возникающих в растворе в процессе смешивания, а также удаление излишней влаги. Этот процесс реализуется посредством вибрационных движений насадки устройства, которая погружается в раствор цемента.

Результатом использования этого механизма является улучшение консистенции раствора. Масса приобретает более текучую структуру и ею легко можно заполнить любую нишу или форму, без вероятности формирования прослоек воздуха.

Покрытие, получающееся в результате, обладает высокой надежностью, кроме того, готовые изделия будут значительно прочнее и срок их службы продлится. Применение этого устройства при формировании растворов в целом улучшает качество выполняемых задач. Скорость выполнения работы увеличивается в разы.
 

Зная основные задачи, которые должен выполнять вибратор для бетона, использовать для его изготовления можно прибор, создающий вращательные движения с последующим преобразованием их в вибрацию. Соорудить самодельный вибратор для бетона можно из дрели или перфоратора.

Вибратор для бетона на основе дрели

Реализация задачи изготовления вибратора для бетона из дрели происходит в несколько этапов.

  • Необходимо приготовить насадку, изготовить которую можно из трубы, длина которой должна быть в пределах  0,5 м, а диаметр 40 мм. Материал изготовления – сталь, принципиален.

Только детали и этого материала могут выдержать агрессивную среду бетонного раствора.  Устройства формируется из стального стержня диаметром 15 мм, для подведения к нему вращательных движений, образуемых дрелью.

Такой стержень могут изготовить специалисты по токарному делу, важно, чтобы он был достаточно прочным. К стержню, находящемуся внутри конструкции, нужно присоединить с помощью сварки еще один. Задача этого прямоугольного элемента  образовывать вибрационные движения.

Реализуется это из-за стремления стержня  к поперечному смещению всей конструкции.

  • Готовую центральную часть самодельного устройства  нужно закрепить с внутренней стороны трубки. Необходимо, чтобы внутренняя часть вращалась беспрепятственно.

Крепится она путем использования подшипников. Делается отверстие на одном из краев стержня, находящегося внутри конструкции. Оно необходимо для дальнейшего прикрепления к нему привода. Работая над сооружением устройства, следует обеспечить невозможность проникновения каких-либо загрязнений на подшипники. Защиту от пыли и грязи следует организовать с обеих сторон. Эти меры значительно продлят срок службы и качество работы механизма.

  • Нужно сформировать переднюю часть агрегата, отрезав с одной стороны часть стержня трубки на 1 см. Выбор модели подшипника должен производиться с учетом значительной нагрузки на эти элементы. Предпочтение стоит отдавать проверенным и качественным экземплярам.
  • Далее необходимо осуществить выбор крепкой втулки. Этот элемент в дальнейшем должен быть закреплен на один край трубки вибратора, выполняя функцию преобразования движения вращения стержня механизма.

Движение устройства, возникающее на внутреннем валу, передается дрели. Далее движение вращения преобразуется и передает вибрацию трубке внешней стороны.

Сделать самодельный вибратор для бетона своими руками

Подобное взаимодействие все элементов делает возможным выполнение необходимых функций механизма. Закрепленная на конец привода с внешней стороны  втулка упирается в подшипник с противоположного края, что позволяет удерживать наконечник стального стержня.

Готовый самодельный вибратор может быть использован по назначению, пройдя все этапы монтажа и соединения всех элементов.

Перфоратор, как основа для устройства вибратора

Еще одним базовым приспособлением для самостоятельного изготовления вибратора для бетона способен послужить перфоратор.

  • Мощность используемого агрегата должна быть на уровне 1,5 кВт.  Применение аппарата будет происходить в ударном режиме и об этом необходимо помнить на этапе подготовки.

Для насадки на агрегат можно применить пику. Нужно обеспечить опору для пики на этапе работы, с этой целью можно использовать опалубку. Сформировать достаточное сцепление между этими двумя элементами можно посредством стальной шайбы.

  • Применение самодельного агрегата для изготовления раствора бетона, при незначительной глубине емкости, может быть выполнено методом «штыкования». Такой способ предусматривает крепление еще одной насадки на уже существующую.

Главное в это методе – длина всего штыка насадки вибратора — она должна быть такой же, как и глубина емкости. Насадку необходимо упереть в дно емкости и периодически переставлять с места на место. Преимущество данного метода в возможности обработать большой объем раствора за короткий срок.

Как пользоваться вибратором для бетона

Способы, приведенные выше, позволяют сделать устройство с минимальными затратами денег и времени. Следует учитывать, что детали, элементы и крепления, используемые в процессе изготовления агрегата, могут быть заменены на аналогичные – не менее функциональные. Для выполнения равноценной замены деталей следует разобраться в принципе действия аппарата и взаимодействии всех его составных частей.

Общие рекомендации по эксплуатации

  • При необходимости обработать большую поверхность, к примеру, монолитный фундамент, можно, применив самодельный вибратор из перфоратора. Следует предусмотреть наличие металлического каркаса для крепления перфоратора и площадку из нержавеющей стали.
  • При изготовлении вибрирующего устройства для строительных целей нужно знать, что длина его не должна быть выше 1 м, места соединений должны быть сделаны надежно, так как они будут испытывать вибрационные нагрузки и давление.

Изготовить самодельный вибратор можно из подручных средств, которые есть практически в каждом гараже, однако применение такого прибора ограничивается домашними нуждами. Для больших промышленных объемов работ лучше приобрести прибор заводского изготовления.
 

Рубрикатор: