Как сделать вентиляцию в погребе?

Погребом называют помещение, полностью или частично углубленное в грунт и предназначенное для хранения овощей. Именно расположение в толще грунта отличает погреб от так называемого подвала, помещение которого располагается в цокольном этаже строения. Благодаря расположению погреба в земле температура в его помещении  практически равна температуре грунта на уровне погреба. В районах с холодными зимами погреб располагают ниже точки промерзания грунта.

Погреб для хранения овощей

Если учесть, что температура грунта ниже точки промерзания всегда положительная и находится в интервале значений +5-+10 С, то в хорошо сделанном «правильном» погребе и зимой и летом поддерживается также этот уровень температуры.

Стены погреба могут быть сделаны из любого строительного материала: дерева, кирпича, бетона или природного камня. Дополнительная теплоизоляция при этом не используется.

Но не только температура важна для сохранности овощей. Немалую роль в этом процессе играет уровень влажности: слишком сырой воздух в помещении погреба может стать причиной образования плесени и гниения овощей, а недостаток влаги в воздухе приведет к их высыханию.

От чего зависит уровень влажности в погребе?

Как правило, грунт на уровне промерзания всегда содержит некоторое количество влаги, определяемое климатическими условиями местности и уровнем расположения грунтовых вод. Этой влаги достаточно для поддержания комфортных условий хранения овощей.

Любой другой источник влаги в хранилище овощей не нужен.

Уровень влажности в погребе

Поэтому для сооружения погреба всегда выбирают сухой участок земли, где минимален риск затопления талыми водами или дождем. Для защиты от осадков над погребом сооружают навес или устраивают его под помещением хозяйственных построек или гаража. Под жилым помещением делать хранилище овощей не рекомендуется. Дело в том, что корнеплоды в период хранения выделяют углекислый газ, попадание которого в жилое помещение нежелательно.

При близком расположении грунтовых вод участок под строительство погреба предварительно осушают.

Таким образом, в правильно построенном погребе нет лишней воды, а уровень влажности определяется содержанием влаги в грунте на уровне его промерзания, то есть для большей части России на глубине не менее полутора метров.

Однако лишняя влага в погребе может появиться при неправильной его эксплуатации, и наибольшее ее количество образуется летом, в жаркую погоду. Дело в том, что именно в это время года принято погреб «просушивать» подавая в него принудительно горячий летний воздух, содержащий водяные пары. При контакте горячих воздушных масс с холодными стенами погреба на их поверхности образуется конденсат, что зачастую становится причиной образования плесени в подвале. После такого проветривания и «высушивания» погреб может стать непригодным для хранения овощей.

Именно поэтому, вопрос вентиляции для него особенно важен!

Как устроена система естественной вентиляции в погребе

Основой принципа действия естественной вентиляции в погребе является движение воздушных масс от приточного отверстия к вытяжному, при котором в помещение обеспечена постоянная подача свежего воздуха и удаление воздушных масс, уносящих с собой избыток влаги и углекислого газа.

Следует помнить, что наличие влаги в погребе является необходимым условием сохранности овощей,  а наличие выраженных потоков движения воздуха также может стать причиной пересушивания овощей и фруктов. Поэтому вентиляционная система в погребе характеризуется низким уровнем воздухообмена, при котором уровень влажности  и температура остаются постоянными.

Естественная вентиляция погреба

Для этого в погребе устанавливают два вентиляционных канала: приточный и вытяжной. В просторных хранилищах приточный и вытяжной канал располагают в противоположных концах помещения. Делается это для того, чтобы движущийся от притока к вытяжке воздушный поток захватывал и уносил с собой отработанный воздух и влагу. Чем дальше друг от друга будут расположены приточное и вытяжное отверстие, тем более протяженным будет воздушный поток и тем лучше будет проветривание погреба.

Выходное отверстие приточного канала располагают на расстоянии 3-5 см от уровня пола. Входное отверстие приточного канала должно располагаться на улице, как можно ближе к уровню земли и находиться с северной стороны дома. По нему холодный тяжелый воздух, стремясь опуститься вниз, самотеком будет поступать в погреб.

В помещении погреба плюсовая температура поддерживается за счет внутреннего тепла земли. Более теплый воздух, обогащенный влагой, поднимается вверх и скапливается под перекрытием хранилища. Именно здесь в верхней части погреба необходимо располагать вытяжное отверстие вентиляционной системы с выводом ее наружу по южной стене строения. Для обеспечения тяги вытяжной канал делают по возможности выше.

Для управления вентиляционной системой и приток и вытяжку комплектуют поворотными заслонками. В межсезонье заслонки полностью открывают, а зимой, во время сильных морозов и летом в период жары, полностью перекрывают. Правда, чаще собственники погребов заменяют поворотные заслонки ветошью, но это сути дела не меняет.

Если погреб небольшой

В небольших погребах площадью до 3 м2 приточный и вентиляционный канал располагают в непосредственной близости. Часто для этого используют деревянный короб с двумя ходами: по одному из них, протяженному от уровня земли до пола погреба, подается свежий воздух, а по второму, проложенному от внутреннего уровня перекрытия погреба  и выведенного вверх наружу, удаляются отработанные воздушные массы. Как правило, небольшого перетока от приточного канала к вытяжному в маленьких погребах бывает вполне достаточно.

Делается такая совмещенная конструкция в целях экономии строительных материалов, но в настоящее время все же удобнее приточный и вытяжной канал располагать отдельно, на максимальном расстоянии друг от друга.

Принудительная вентиляция погреба

Принудительная вентиляция

Обычно естественной вентиляции в погребе достаточно для поддержания в нем комфортных условий для хранения овощей. Следует помнить, что погреб и подвал это различные помещения. В погребе хранят припасы. В нем не устраивают мастерских или склада ненужных вещей.

Уровень влажности в погребе всегда выше уровня влажности жилых помещений, а воздухообмен в нем не обеспечивает комфортных условия для постоянного нахождения человека. Принудительная вентиляция в погребе устраивается только в  том случае, если имеющаяся вентиляционная система не справляется с поставленной задачей. Например, в просторном хранилище овощей, площадью несколько сот квадратных метров, оборудованном одним приточным и вытяжным каналом можно дополнительно использовать принудительную вентиляцию.

 

Для этого в вытяжной канал достаточно вмонтировать вентилятор. Создаваемое им разрежение обеспечит дополнительный приток воздуха в помещение.

В небольших погребах принудительная вентиляция может использоваться только в сухую прохладную погоду. В жару воздух извне, поступающий в холодный погреб, обеспечит его конденсатом и вместо ожидаемой просушки помещения вы получите сырость и плесень.

Рубрикатор: