Как сделать скважину своими руками

Скважина своими рукамиЦентральное водоснабжение в том виде, в котором оно есть сегодня, во многом не устраивает владельцев домов и дач. Наличие собственного источника воды позволяет обеспечить хозяйственно-бытовые и питьевые нужды жителей дома и своевременный полив участка. В плане экономии наличие собственной скважины – это сплошная выгода. Ведь учитывать каждый куб истраченной воды и оплачивать коммунальные счета вам не придется. Решив обзавестись автономным источником воды, перед вами может встать вопрос «как сделать скважину для воды на участке своими руками». От правильности выбора типа бурения и соблюдения технологии проведения мероприятий зависит срок эксплуатации источника и качество добываемой воды.
 
Разновидности скважин:

  • абиссинская,
  • артезианская,
  • песчаная.

Абиссинский колодец (скважина)

Данный источник имеет небольшую глубину, поэтому место его расположения следует выбирать особенно тщательно. Проследите за тем, чтобы соблюдалась санитарная зона, вблизи скважины-иглы («абиссинки») не было септиков, выгребных ям  и прочих загрязнителей. Если на вашем участке грунт не имеет в своем составе галечника, то устроить скважину можно вблизи дома, в подвале или гараже. Для добычи воды из источника используют насосное оборудование и ручную колонку. Использование ручного насоса делает возможной водопоставку даже при отсутствии электричества.

Артезианскую скважину самостоятельно пробурить практически невозможно. Ее устройство требует применения специального инструмента, опыта и навыков, да и обойдется такое мероприятие недешево. Глубина артезианского водозабора может достигать 200 метров.

Как сделать песчаную скважину на даче своими руками?

Песчаный водозабор создают в том случае, когда глубина залегания водоносного пласта не превышает 50 метров.

Песчаный водозабор позволяет добывать воду из песчаного водоносного пласта. При этом следует особое внимание уделить анализу воды на содержание в ней органических и химических соединений. Для очистки воды от песка и других механических загрязнений используется фильтр, который монтируется на дне водозабора. Срок службы такой скважины составляет  15 лет.

Выбор места бурения и инструментов

Выбор места буренияПеред тем как сделать скважину для получения воды на даче, следует провести геологическую разведку и выбрать подходящее место. В идеале глубина залегания первого водоносного горизонта должна быть 7-10 метров. Самостоятельно можно пробурить скважину, если ее глубина не более 20 метров.

Признаки близкого расположения грунтовых вод:

    - присутствие на участке влаголюбивых растений;
    - вечерний туман;
    - появление  зимой проталин на снегу;
    - обильная утренняя роса и пр.

Самостоятельное бурение скважины проводится с помощью бурильного инструмента, который изготавливают из высококачественной стали. Это может быть:

    - змеевик. Применяется на глинистых и суглинистых почвах при наличии некоторого количества гравия;
    - бур-ложка. Подходит для работы на песчаных и глинистых мягких почвах;
    - бур-ложка со змеевиком;
    - долото. Подходит для ударного типа бурения;
    - желонка. Приспособление для извлечения выработанной породы. Чаще всего используется на песчаных почвах.
 
Основные этапы проведения работ:

- установка треноги. Конструкцию собирают из трех бревен, которые скрепляют между собой вверху;

- для предупреждения обвала рыхлого грунта на земле располагают широкую доску с отверстием, диаметр которого должен превышать диаметр обсадной трубы;

- с помощью каната закрепляют буровой инструмент на треноге. Бур должен быть направлен строго вертикально к земле в обсадную трубу. Через каждые 0,6-0,7 м бур достают и очищают от грунта. Для прохождения каменистых пород используют долото и ударный способ бурения. По мере углубления источника производят наращивание обсадной трубы

- после достижения водоносного пласта осуществляется очистка забоя и установка фильтра.  Это может быть гравийная подсыпка, сетчатый фильтр и фильтр, созданный с помощью проволочной обмотки. Затем приступают к обсадке трубы в почву. Как только вода поднимется на 40 см выше фильтра, работы останавливаются;

- на завершающем этапе идет установка насосного оборудования.

Способы прочистки скважины

Если водозабор используется нерегулярно, это может привести к быстрому заиливанию фильтра. Решить данную проблему можно несколькими способами:

- промыть источник водой под давлением. При этом загрязненная вода выбрасывается наверх в межтрубное пространство;

- продуть путем подачи воздуха в трубы под высоким давлением;

- выкачать загрязненную жидкость специальным насосом. Этот очень простой и аккуратный способ. Выкачка грязной воды полностью контролируется, при этом соблюдается чистота водозабора;

- залить в источник пищевую кислоту. После такой заливки следует выждать некоторое время, после чего откачать раствор. Данный способ прочистки применяют, если источником длительное время не пользовались. При необходимости операцию можно повторить.

Решив, как сделать скважину на участке и обзаведясь нехитрыми приспособлениями, вы сможете своими руками создать водозабор, который будет обеспечивать вас чистой питьевой водой на протяжении многих лет.

Рубрикатор: