Как сделать раствор для штукатурки

Такой способ отделки используется очень часто. Методика состоит в нанесении на обрабатываемую поверхность слоя раствора, который ее выравнивает, а также одновременно служит «защитой» от внешних воздействий и основой (за редким исключением) для монтажа финишной облицовки. Классический состав таких смесей – вода, вяжущее и наполнитель.

Раствор для штукатурки

Однако малоопытные строители и ремонтники имеют смутное представление о том, что есть большая разница в том, как сделать штукатурку для той или иной поверхности. Считается, что достаточно смешать цемент с песком и разбавить водой, и можно приступать к работе. Но это не так, и данная статья поможет подобрать оптимальный состав и пропорции компонентов.

От чего зависит выбор ингредиентов

  • Вид работы (наружная или внутренняя).
  • Внешние условия, при которых эксплуатируется строение (помещение) – влажность, температура, агрессивная среда.
  • Материал поверхности, которая будет оштукатуриваться.

Решая, как сделать штукатурку, нужно учесть, что она бывает разной. Кроме того, необходимо разбираться и в свойствах тех материалов, которые используются для приготовления смеси.

Виды растворов

Составы растворов для штукатурок

Отметим наиболее применяемые в быту.

  • Цементный. Пропорция – 1:(2-5):0,1 – (цемент, песок, известь).
  • Глиняный. Соотношение 1:(1-5) – (известь, песок)
  • Известковый. Пропорция та же – (глина, песок). Иногда вводятся гипс, известь или цемент для повышения прочности слоя покрытия.

Также используются на практике, хотя и реже, растворы «глина + известь», «глина + гипс», «глина + цемент» и некоторые другие. Естественно, что есть отличия и в долевом соотношении компонентов, и в методике приготовления.

Особенности веществ

  • Цемент

Самое прочное из «вяжущих». Штукатурка, сделанная на его основе, отличается повышенной крепостью (зависит от марки цемента), достаточно устойчива перед жидкостями, атмосферными воздействиями и агрессивными веществами. Однако время «схватывания» небольшое, поэтому готовить раствор нужно непосредственно перед использованием.

  • Глина

Применяется не так часто, в основном для обработки строений из саманного кирпича, печей и тому подобное. Влагу не пропускает, при отвердевании обладает большой прочностью, которую можно дополнительно повысить обжигом. Добавляет раствору вязкости, пластичности, увеличивает адгезию (сцепку).

  • Известь

Существует много разновидностей данного материала (гашеная и негашеная; серая, карбидная и ряд других). Делая штукатурку, нужно ориентироваться на такие их общие характеристики – прочность ниже, чем у цемента, отвердевают медленно (обязательно при доступе воздуха) и хорошо впитывают воду. Поэтому целесообразно использовать подобные растворы при внутренних работах и только в помещениях, где не создается избыточная влажность.
 

Как сделать штукатурку для стен

Для приготовления растворов берется только известь гашеная, чтобы не происходила реакция при добавлении воды, так как после этого могут остаться нетронутые этим процессом частички, которые будут потом деформировать штукатурку, вступая в контакт с «влажностью» помещения.

  • Алебастр (гипс)

Прочность низкая, влагу впитывает мгновенно, схватывается очень быстро. С цементом его мешать нельзя. На практике гипсом разбавляют известь для сокращения времени отвердевания нанесенного слоя.

  • Песок

Используется только чистый, без примесей и солей. С этой точки зрения лучшим считается речной. Для штукатурки выбирается материал среднезернистый. Песок с мелкими фракциями применяется реже, только для «точечной» обработки отдельных поверхностей.

  • Технология работ

Рассмотрим, как сделать штукатурку для применения в условиях обычной температуры и влажности. В большинстве случаев в быту используются цементные составы, иногда (известковые, с добавлением гипса). Рассмотрим порядок приготовления раствора цементного. Такая работа состоит из нескольких этапов.

Приготовление  штукатурной смеси

В первую очередь нужно найти посуду. Ее объем зависит от потребного количества раствора. Нужно учесть, что конфигурация такой емкости должна обеспечивать полную выборку состава. Если он будет застывать по углам, в неровностях днища, то последующие «замесы» будут осложнены. И еще – желательно, чтобы дно поддона было как можно больше. В этом случае качество перемешивания компонентов – выше. Поэтому готовить в ведре нецелесообразно.

Сначала насыпается песок. Лучше его разместить «горками». Сверху – вяжущее (цемент). После этого ложкой, лопатой или чем-нибудь еще (в зависимости от объема) все перемешивается так, чтобы весь состав стал однородным по цвету.

Можно использовать для перемешивания и механизмы. Например, эл/дрель с насадкой (в форме «бабочки», петли) из толстой проволоки. Но тогда тара должна быть с высокими стенками.

Добавление воды

Нельзя выливать сразу весь ее объем, только порционно. При этом постоянно производится перемешивание смеси.

Несколько рекомендаций

  1.  Для каждого вида поверхности готовится «свой» раствор. Кроме того, учитывается и особенность конкретного помещения, климат региона, если производится наружное оштукатуривание.
  2. Для внутренних работ в качестве одного из компонентов рекомендуется использовать известь-пушонку (гашеную). Для наружных или при повышенной влажности – составы на основе цемента. Алебастровыми (гипсовыми) смесями хорошо устранять небольшие дефекты поверхности (щели, сколы, стыки и тому подобное), но с последующей обработкой.
  3.  Ни один мастер, даже самой высокой квалификации, не ответит однозначно на вопрос, как сделать штукатурку. Он объяснит про компоненты и технологию приготовления, но абсолютно точных пропорций смеси не назовет – только примерные. С чем это связано?
  • Во-первых, цемент бывает разных марок (так же как и известь – разная). Чем она выше, тем его доля в растворе должна быть меньше.
  • Во-вторых, его «возраст»? Специалисты утверждают, что уже через 4 – 5 недель после изготовления цемент может «потерять» до 40% своих свойств (зависит от качества производства, технологии и условий хранения).

Поэтому, готовя штукатурный раствор, следует надеяться только на себя. А если принять во внимание и информацию, которая отражена в данной статье, то все получится.

Рубрикатор: