Как сделать пруд на даче

Многие садоводы уже давно не используют дачу исключительно для выращивания всевозможных овощей и фруктов, для них она превратилась в место, где можно отдохнуть от жизни в шумном и пыльном городе, насладившись естественной красотой и очарованием местной природы. Конечно, красивая природа – это одно из главных условий хорошего отдыха, однако, чтобы отдых на даче стал действительно комфортным, важно позаботься о благоустройстве дачного участка – построить уютный дом, создать красивый сад и привлекательные дорожки или разбить пруд, который в оформлении ландшафтного дизайна занимает не последнее место.

Строим сами пруд на дачном участке

Искусственный пруд может иметь любую форму и размер – все зависит от масштаба территории и личных предпочтений хозяина участка. Да и обустроить его не так уж трудно, как это может показаться на первый взгляд. Итак, рассмотрим, как сделать пруд на даче самостоятельно.

Место для пруда

Самым лучшим местом для создания искусственного пруда станет открытая территория, не подверженная длительному воздействию прямых солнечных лучей и защищенная от сильного ветра. Если солнечное воздействие на пруд будет составлять более шести часов в день, это может привести к усиленному развитию бактерий, ряски и водорослей. Вместе с тем, если рукотворный водоем создать в слишком темном уголку, то это может стать главной причиной замедления роста прудовых растений. Не стоит размещать пруд и вблизи листопадных деревьев и кустарников, ведь это приведет к загрязнению водоема в осенний период.

Очень важно помнить и о том, что пруд является одним из элементов ландшафтного декора, поэтому с эстетической точки зрения его лучше всего разместить в центре дачного участка или, например, под окнами дачного коттеджа.

Материалы для создания водоема

Не секрет, что искусственный пруд – это один из таких элементов ландшафтного дизайна, которые создаются не на один сезон, а на несколько лет. Поэтому в процессе создания такого рукотворного водоема очень важно позаботиться о выборе качественных и долговечных материалов. Традиционно для создания искусственных водоемов выбирают поливинилхлоридную или бутилкаучуковую пленку, с помощью которой можно разбить пруд любых размеров. Однако подойдут и готовые железобетонные или пластмассовые емкости. И хотя использование готовых емкостей упрощает и ускоряет процесс создания пруда, такие материалы могут быть использованы только для создания водоемов небольших размеров.

Технология создания пруда с использованием пленки

Технология создания пруда с использованием пленки

Котлован под пруд

Начальным этапом практических работ над созданием пруда являются работы над котлованом. На первом этапе отрываются террасы для водных растений и формируются берега пруда, уклон которых должен быть равен 45°. После окончания работ над террасами, можно приступать к формированию чаши водоема, то есть его глубокой части. Глубина чаши водоема не должна быть менее 60 см, иначе рыба в пруду летом не сможет укрыться от палящих солнечных лучей, а зимой и вовсе замерзнет. Очень важно в процессе создания котлована удалить строительный мусор, камни, корни растений, весь верхний слой грунта и проследить за тем, чтобы берега пруда были горизонтальными и пологими.

Как вырыть котлован под пруд

Формирования дренажного слоя и гидроизоляции

Закончив работы над котлованом, можно переходить к формированию дренажного слоя пруда. Для этого всю площадь пруда засыпают мокрым песком на 5-10 см и хорошо трамбуют. Далее приступают к укладке пленки. Как правило, пленку выравнивают по берегам и закрепляют камнями.

Заполнение пруда водой

После укладки пленки можно приступать к заполнению пруда водой. Очень важно делать это постепенно и следить за тем, чтобы камни, удерживающие пленку, не сдвинулись. Только по истечению суток края пленки обрезают, оставляя в запасе 30 см для укладки отмостки.

Укладка отмостки

Укладка отмостки – это один из самых главных этапов создания пруда, от которого зависит долговечность рукотворного водоема. Традиционно ее выполняют из кирпича, камня или плитки. Отмоску укладывают на цементный раствор, не забывая о том, что ее ширина не должна быть меньше 60 см.

Технология создания пруда в готовой форме

Технология создания пруда в готовой форме немного отличается от водоема, созданного с помощью пленки. Она предусматривает создание котлована и установку готовой формы, которую укрепляют с помощью мокрого песка. Основная сложность создания такого пруда состоит в том, что нужно достичь полного отсутствия пустот между резервуаром и котлованом. А это сделать по силу только настоящим профессионалам.

Зарыбление пруда

Несмотря на то, что на современном рынке представлено немало видов рыб, которые могут быть использованы для зарыбления искусственных водоемов, при зарыблении пруда необходимо соблюдать три правила:

- во-первых, живая рыба должна быть здоровой;
- во-вторых, запускать рыбу в водоем можно только после ее акклиматизации в емкости с водой, набранной из пруда;
- в-третьих, чтобы рыба в пруду чувствовала себя комфортно, глубина созданного водоема не должна быть меньше 1,2 м.

Озеленение пруда

Чтобы созданный водоем выглядел максимально естественно, необходимо не только запустить в него рыбу, но и подобрать водные растения. Прудовые растения выполняют двойную функцию: с одной стороны – они украшают созданный водоем, с другой же – являются природными фильтрами воды.

Озеленение пруда

Как правило, озеленение пруда осуществляется после того, как его полностью заполняют водой. Чтобы прудовые растения лучше прижились, нужно дать воде отстояться не менее десяти дней. Водные растения можно высадить непосредственно на дно водоема, однако лучше всего высаживать их в специальных сетчатых корзинах, которые облегчат последующий уход за растениями.

Некоторые растения (например, кувшинки) не нужно высаживать в грунт, поскольку они могут свободно плавать на поверхности воды. И хотя такие растения невероятно красиво смотрятся в любом пруду, при благоприятных условиях они могут чрезвычайно быстро размножаться. Поэтому нужно своевременно удалять их, чтобы они заполнили весь пруд.

Декорирование искусственного пруда

Конечно, сам по себе пруд уже выглядит неплохо, однако если его украсить рукотворными декоративными элементами, он может превратиться в одно из самых красочных украшений дачного участка. Самыми распространенными элементами декора для искусственных водоемов являются подводная подсветка и фонтаны. Подводная подсветка позволяет создать сказочную атмосферу вокруг пруда в темное время суток. Для создания подсветки используются мини-прожекторы, которые могут быть установлены на специально созданные опоры или на насадки фонтанов, или плавающие фонари, которые размещают на поверхности водоема, прикрепив к ним небольшой грузик. Фонтаны для украшения искусственных прудов создаются с помощью подводных насосов, которые размещают на дне рукотворного пруда.

Пруд на даче можно создать в любом стиле и разными способами, его можно сделать круглым или овальным – в этом процессе нет ограничений, ведь водная стихия - это необъятное поле для фантазий!

Рубрикатор: