Как сделать подиум своими руками

Подиум позволяет реализовать множество технических и дизайнерских решений, поэтому его применяют не только как декоративный элемент. Ведь под ним удобно прокладывать коммуникации, кроме того, подиум разделяет комнату на зоны с различным назначением и уровнем доступа. При правильном подходе он может сочетать в себе несколько назначений, например, зонирование-декор-хранение вещей. Могут быть и другие сочетания функций. Далее мы расскажем, как сделать подиум из бетона или древесины, а также укажем на наиболее частые ошибки.

Подиум со встроенной кроватью

С чего начинать

Собираясь построить подиум, вам необходимо вначале четко определить, что вы хотите получить в итоге, а также какие материалы будете использовать. Ведь для строительства основы можно использовать:

  • древесину (доски);
  • металл;
  • железобетон.

Причем каждый материал обладает какими-то достоинствами и недостатками. Древесина легка в обработке, однако обладает небольшой несущей способностью. С металлом тяжело работать, зато благодаря более высокой несущей способности, можно сочетать способность выдерживать большие нагрузки (например, одновременное нахождение на подиуме множества людей) и многофункциональность. Железобетон позволяет создавать максимально прочные конструкции, но готовое изделие очень сложно адаптировать под другие нужды или как-то переделать.

Кровать в подиуме

Определившись с материалами и назначением конструкции, нужно сделать чертеж, ведь он позволит заранее просчитать количество материала, а также обнаружить сложные или проблемные места. Вы также сможете хотя бы примерно определить нагрузку на те или иные участки и выбрать оптимальный материал для каркаса и покрытия. Еще одно преимущество чертежа в том, что вы сможете заранее определить размер и конфигурацию выдвижных деталей, а также соответствующую им обвязку каркаса. Кроме того, вы сможете заранее наметить конфигурацию коммуникаций, проходящих под подиумом, а также организовать доступ к ним на случай ремонта.

Выбор материалов

При выборе материалов для изготовления подиума действует то же правило, что и при строительстве полов и перекрытий – чем больше расстояние между точками опоры и чем выше нагрузка, тем большего сечения должны быть верхние горизонтальные элементы каркаса. Кроме того, важен и выбор материала обшивки, ведь чем толще материал, тем больше нагрузки он способен выдержать без деформации. Поэтому при расстановке опорных (вертикальных) брусков с шагом 50 см, в качестве верхних горизонтальных элементов можно использовать бруски сечением 50х30 (ширина и толщина) мм. Сетку из таких брусков можно зашивать фанерой толщиной 10 и более мм.

Увеличение расстояния между опорными элементами до 60 см приведет к увеличению сечения горизонтальных брусков до 60х30 мм, а увеличение до 70–80 см потребует использовать детали сечением 80х30–100х40 мм. В качестве вертикальных элементов желательно использовать брус, сечение которого равно удвоенной толщине горизонтального элемента. Толщину фанеры также желательно увеличить в первом случае до 15 мм, а во втором до 20. Если вы хотите делать каркас из стального уголка, то в базовом варианте для вертикальных и горизонтальных деталей подойдет уголок с размером полки в 30 мм (30х30). Во втором можно оставить как есть или увеличить до 40 мм, а в третьем использовать уголок 40х40.

Деревянный брус – хороший материал для создания подиума

Изготовление каркаса

Если вы хотите сделать подиум из дерева, то вам потребуется обычный набор инструментов для столярных и плотницких работ, включая стамески. Для создания каркаса из металла потребуются болгарка и сварочный инвертор, а для заливки бетонной конструкции нужна будет опалубка из досок, фанеры или других материалов. Мы рекомендуем делать несущую конструкцию (каркас) из древесины, потому что ее проще доставлять и с ней легче работать. В вертикальных элементах нужно выбирать паз, размер которого соответствует сечению горизонтального бруска. Если вы не хотите это делать или нет возможности, то укрепляйте любые места соединений брусков металлическими уголками и саморезами. Соединять пересекающиеся горизонтальные бруски можно только на вертикальных элементах, в противном случае конструкция получится недостаточно прочной. Соединять между собой вертикальные и горизонтальные элементы можно как с помощью саморезов по дереву, так и деревянных нагелей, посаженных на клей.

При работе с металлом такие ограничения отсутствуют, поэтому там просто накладывают горизонтальный уголок на вертикальный и приваривают с помощью инвертора. Если вы делаете бетонный подиум, то устанавливаете опалубку так, чтобы в ней были проложены необходимые каналы. Желательно не делать каналы шириной более чем 20 см, тогда можно будет накрыть бетонную основу фанерой или ОСП толщиной 10–15 мм.

Правильный монтаж деревянных брусков каркаса

Обшивка каркаса

Перед установкой обшивки проложите и подключите все коммуникации, а также установите технологические люки, через которые сможете их обслуживать. Для обшивки лучше всего подходят фанера и ОСП. К деревянным деталям их крепят с помощью саморезов, закручивая их шуруповертом. Если вы хотите прикрепить обшивку к металлу, то сначала просверливаете отверстие диаметром в 2/3 диаметра самореза, затем крепите с помощью самореза по металлу. К бетону можно крепить обшивку через 20–25 дней после заливки, когда материал наберет необходимую крепость. Для крепления обшивки используют анкерные гвозди с пластиковыми дюбелями, причем у последних нужно отрезать шляпку. Затем укладывают обшивку на бетонную основу, причем стыки листов должны проходить только по бетону. И начинают сверлить отверстия, диаметр которых равен диаметру дюбеля, а длина равна длине гвоздя плюс 5–8 мм. В готовое отверстие вставляют дюбель до упора, затем вставляют и забивают анкерный гвоздь. Иногда отверстие в покрытии раззенковывают с помощью сверла, диаметр которого на 2–4 мм больше диаметра шляпки, благодаря чему забитый гвоздь не выступает над покрытием.

Обшивка фанерой

Покраска и внешняя отделка

Для покраски можно использовать любые акриловые красители, ведь они хорошо ложатся на древесину и не выделяют ядов или неприятного запаха. Подиум может быть, как одноцветным, так и многоцветным, включая композиции и рисунки, которые нужно закрыть паркетным лаком. Цвет красителя должен гармонировать с расцветкой пола и стен. Если нужно, то защитите края конструкции, особенно там, где есть риск их повреждения, пластиковыми плинтусами, которые можно посадить на клей.