Пигменты для бетона своими руками

Эра тусклых и серых бетонных изделий закончилась. Современные технологии позволяют предать строительному материалу любые цвета и оттенки. Сделать это можно с помощью пигментов. Цветной бетон широко используется в создании тротуарной плитки, брусчатки, бортового камня, бордюров, лестниц, декоративных скульптур и пр. С каждым годом растет популярность цветных составов в строительстве и ремонте домов.

Как сделать пигменты для бетона

Пигменты для бетона могут добавляться в раствор во время замеса либо наносится на поверхность конструкции после затвердения состава. Вещества, придающие конструкции цвет, могут быть природного или синтетического происхождения. Насыщенность цвета зависит от химического состава пигмента. К примеру красный цвет достигается с помощью красной окиси железа, белый – двуокиси титана. К минеральным красящим добавкам относят окись хрома, сурик железный, марганец и др.

Замешивание цветного бетона

Для равномерного распределение цвета по всей конструкции лучше всего добавлять краситель на этапе замешивания раствора. Даже если спустя какое-то время верхний слой в некоторых местах сотрется, изделие не утратит своего привлекательного внешнего вида. Степень насыщенности цвета напрямую зависит от количества красителя, который вы введете в состав. Однако стоимость таких пигментов довольно высока. Поэтому цена на цветной бетон выше, чем на традиционный.

Приготовление цветного бетона

Сделать такой цветной раствор своими руками несложно, главное – четко соблюдать пропорции:

  • 1 часть цемента;
  • 2,5 части песка;
  • 4 части мелкого гравия;
  • 1,4 части воды;
  • краситель.

Добиться максимального эффекта можно, если взять белый песок и белый цемент. В таком случае вам удастся получить красивый оттенок даже при минимальном содержании пигмента. Перед тем как добавить окрашивающее вещество в смесь, его следует развести в небольшом количестве воды. Вливают полученный состав в раствор постепенно, непрерывно помешивая. Однородность раствора напрямую зависит от качества перемешивания.

Если вы желаете сэкономить на красителе, на 2/3 глубины залейте участок простым цементным раствором, а сверху положите слой цветного.

Окрашивание бетонного основания методом травления

Если вы решили не переплачивать и желаете сделать краситель для бетона своими руками, можете начать с создания хлоркислого красителя. Он не пропускает влагу, но при этом обеспечивает доступ воздуха. В сравнении с другими кислотными красителями хлоркислый пигмент в 1,5 раза долговечнее.

Для создания хлоркислой краски вам понадобится:

  • 0,24 литра хлористого кальция;
  • 0,5 кг сухой известковой краски нужного цвета;
  • 1,1 литра извести-пушонки;
  • 7 литров воды;
  • 25-30 г хозяйственного мыла на 1 ведро краски.

Размешиваем в 5 литрах воды известь-пушонку. Растираем известковую краску в небольшом объеме воды и доводим его до 1 литра. В этот состав добавляем хлористый кальций. Отдельно в небольшом количестве теплой воды распускаем мыльную стружку. Все это выливаем в подготовленный ранее состав и процеживаем через слой марли.

Окрашивание бетонного основания

Поверхность очищаем от пыли и обезжириваем растворителем. Окрашивание бетонного основания проводится валиком или кистью в 1-2 слоями, после чего даем 6 часов для прохождения химической реакции. Затем поверхность промываем струей холодной воды и просушиваем мягкой губкой. После полного высыхания проверяем яркость цвета и при необходимости наносим еще один слой. В работе следует использовать средства защиты (резиновые перчатки и очки). Кислотные красители на водной основе реагируют с двуокисью кальция в бетоне, в результате чего создаются сложные нерастворимые цветные соединения.

С помощью такого самодельного красителя вы сможете не только придать бетону нужный оттенок, но и защитить его от влаги.

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: