Как сделать перегородку из гипсокартона

Ремонт или перепланировка помещения часто сопряжены с возведением дополнительных конструкций. Вопрос, как сделать перегородку из гипсокартона, может быть решен самостоятельно и без лишних затрат на оплату труда специалистов по отделке. Кроме явной экономии при таком подходе есть шанс получить полезный строительный навык, который, возможно, пригодится в дальнейшем.

Перегородка из гипсокартона

Некоторые особенности

При сооружении перегородки чаще всего пользуются таким материалом, как гипсокартон. Выбор этот не случаен – он обладает рядом преимуществ, позволяющих ему держаться на лидирующих позициях среди отделочного материала:

  • достаточно легкий;
  • выполнять работы с ним не сложно;
  • поверхность всегда получается идеально ровная;
  • обладает хорошей звукоизоляцией;
  • огнеупорен;
  • дает возможность замаскировать проводку и другие коммуникации.

Монтаж гипсокартона 

Перегородка из гипсокартона своими руками сооружается после выполнения всех строительных работ, кроме укладки полов. Эту задачу лучше отложить на момент окончания обшивки стен и сооружения перегородок. В процессе установки системы важно сохранять в комнате температуру примерно +10 градусов.

Разметка 

Наносить линии разметки следует очень внимательно, ориентируясь на показания строительного уровня. 

  • Метки ставятся на полу, затем переносятся на потолок с помощью соответствующего оборудования – отвеса или лазерного уровня. 
  • Части профилей, соприкасающиеся с поверхностями стен, потолка и пола оклеиваются звукоизоляционной лентой или герметиком из силикона.

Разметка для перегородки 

Монтаж направляющих и стоек

Конструкция каркаса создается из направляющих (горизонтальных) и стоечных (вертикальных) профилей. Горизонтальные элементы закрепляются к полу, затем к потолку, а стойки крепятся к ним из расчета – три стойки на лист гипсокартона. 

  • На основании разметки производится закрепление направляющих на потолке и полу из расчета три дюбеля на профиль с шагом 1 метр. 
  • С целью предотвращения деформации конструкции следует брать стойки на 1 см меньше высоты комнаты.

Монтаж направляющих и стоек

Далее монтаж перегородок из гипсокартона выполняется следующим образом:

  • стойки вставляются в горизонтальные направляющие с соблюдением шага в 60 см и фиксируются с обеих сторон шурупами. При необходимости соединения стоек следует совместить их внахлест и зафиксировать саморезами или заклепками. 
  • Далее нужно предусмотреть особое крепление для двери, которая может иметь значительный вес. Дверная коробка должна быть укреплена дополнительными профилями, соединенными с полом и потолком уголками.

Обшивка стен перегородки 

После сооружения каркаса будущей перегородки можно начать ее облагораживание и обшить гипсокартоном.

  • Перед тем, как крепить листы к каркасу, нужно произвести замеры и при необходимости отрезать излишки. Выполняется разрез следующим образом: надрезается картонное покрытие с одной стороны, надламывается гипсовая часть, затем надрезается картонное покрытие с обратной стороны. 
  • Готовые листы нужной длины следует приложить к вертикальным стойкам и проконтролировать, чтобы они плотно присоединились к потолку, затем закрепить саморезами. Шаг между креплением должен быть 25 см, а отступ от края листа гипсокартона не меньше, чем 1см. 
  • Саморезы не должны быть выбраны «впритык», лучше, чтобы они выступали за край профиля на 1 см. Шляпка самореза погружается на 1 мм в поверхность панели. Края листов и, соответственно, места их стыков должны приходиться на середины профилей.

Обшивка перегородки гипсокартоном

Произведя обшивку с одной стороны перегородки, можно выполнить укладку коммуникаций или изоляционных слоев, если они предусмотрены проектом.

Материал для изоляции нужно качественно закрепить, прибегая к помощи вкладышей из гипсокартона и обрезков профилей.  Завершив этот этап, можно приступать к обшивке другой стороны каркаса перегородки. 

Особенности выполнения работ по сооружению перегородки

  • Выбирая гипсокартон, следует учесть особенности помещения. Существуют листы, обладающие влагостойкими качествами. При отсутствии возможности приобрести влагостойкий материал, дополнительную изоляцию можно создать путем обработки уязвимых участков гидроизоляционными материалами. 
  • Прокладка электрической проводки выполняется поперек стоек через специальные отверстия. Провода нужно «спрятать» в трубки из пластика. 
  • Монтаж розеток и выключателей производится в специальные короба с применением распределителей. Дистанция между соседними коробами должна быть не менее одного метра.
  • Места пересечения перегородки и различных труб следует оснастить специальными гильзами для обеспечения целостности полотна гипсокартона.
  • Завершив процесс обшивки перегородки со всех сторон, нужно выполнить шпаклевку участков, где соединяются листы материала и находятся элементы крепления. Далее поверхность нужно покрыть слоем грунтовки, после чего можно приступать к дальнейшему покрытию краской или обоями.

 Сооружение перегородки

Выполнение всех вышеописанных работ не требует особой подготовки и занимает не очень много времени. Уделив достаточно внимания разметке, выбору материалов и креплений можно получить результат, качественный во всех отношениях.

Перегородка из гипсокартона может принимать любой фигурный вид в зависимости от прихоти хозяев и дизайна проекта. Выполнять деформацию листов гипсокартона тоже можно самостоятельно, придерживаясь специальной технологии. При сооружении таких фигурных систем важно соблюдать все правила, характерные и для прямоугольной конструкции.  

Рубрикатор: