Как сделать отопление на даче?

Требования, предъявляемые к отоплению дачи

Рано или поздно вопрос как сделать отопление на даче становится перед каждым любителем загородной жизни и свежего воздуха.

Владельцы дач, так же, как и владельцы любых других объектов недвижимости, хотят, чтобы отопление было эффективным, простым в эксплуатации, надежным и долговечным, но при этом позволяло максимально приблизиться к природе и ощутить все прелести загородной жизни.

Как видите задача непростая. Попробуем найти для нее наиболее оптимальное решение, выделив два основных направления подбора оборудования для отопления дачи

  1. Теплотехнические устройства и приборы, позволяющие видеть открытый огонь: сюда следует отнести камины и дровяные печи, являющиеся также частью интерьера. Как правило, владельцы дач протапливают печи лишь время от времени, наслаждаясь видом открытого огня, но при этом вовсе не готовы заниматься этим ежедневно и постоянно.

  2. Оборудование, ориентированное только на получение тепла: котлы отопления, конвекторы и электрические приборы.

Оптимальной для обогрева дачи будет система отопления, объединяющая отопительные устройства из первой и второй группы одновременно. Проще говоря, система отопления дачи должна обеспечивать дом теплом, позволяя при этом любоваться видом открытого огня.

Начнем с камина

Именно камин выбирают многие дачники для обогрева своего объекта загородной недвижимости. Созерцание живого огня в его топке доставляет эстетическое наслаждение, позволяет снять стресс, а в холодную погоду тепло камина позволяет согреться. Однако рассчитывать на реальный обогрев дачи с помощью камина не следует: его эффективность крайне мала. Камин не накапливает тепло, излучая его в окружающее пространство. Зоной излучения является топка: чем больше площадь ее экрана, тем эффективнее работает камин.

Использовать камин для отопления можно только для дач сезонного проживания, посещаемых только в теплое время года.

Печи - традиционный способ отопления дачи

Самым традиционным, но при этом самым неудобным и низкоэффективным является отопление дачи с помощью обычной дровяной печи с низкой теплоемкостью, называемой также буржуйкой. Обычно эти печи делают из стали или из чугуна, а для повышения эффективности снабжают кожухом-конвектором и дымоходом-конвектором.

Действительно, современная металлическая печь отопления характеризуется высокой теплоотдачей и способна буквально за несколько минут прогреть даже просторное помещение, при условии, что в отоплении нуждается лишь одна комната. Дверцы таких печей обычно делают со светопрозрачной вставкой, что позволяет в полной мере насладиться видом живого пламени. Есть печи с увеличенной топочной дверцей, создающей эффект камина.

Увеличить площадь отопления, обеспечивая теплом несколько смежных помещений, можно с помощью печи со встроенным теплообменником.

Для этого делается система водяного отопления, включающая несколько радиаторов, источником тепловой энергии в которой является металлическая печь отопления.

Система водяного отопления с дровяной металлической печью эффективна и удобна для небольшой дачи. Она вполне справляется с поставленной задачей и может использоваться даже в сильные морозы, хватило бы дров! Но она не лишена недостатков, главным из которых является необходимость непрерывного горения топлива, требующая постоянного контроля со стороны человека.

Прогорели дрова, печь остыла, в доме стало холодно. Согласитесь, что это не всегда удобно, а в условиях сильных морозов еще и опасно: теплоноситель может замерзнуть, что приведет в негодность приборы отопления.

Массивная печь для отопления дачи

Обеспечить дачу теплом, сократив число топок, поможет массивная дровяная печь, сложенная из камня или из обожженного кирпича. Принцип ее действия основан на аккумуляции тепловой энергии, вырабатываемой при сжигании дров. На даче такие печи часто оборудуют варочной панелью, духовкой и мангалом, а также дополняют лежанкой. Устанавливают массивные печи дровяного отопления в центре дома, что позволяет обеспечивать теплом сразу несколько смежных помещений. По сути, речь идет о современной модификации традиционной русской печи.

Повысить эффективность массивной печи отопления можно, встроив в нее теплообменник и присоединив к нему систему водяного отопления дачи.

Недостатком такого отопления является необходимость контроля над процессом горения, автоматизировать который пока невозможно, но можно использовать на даче пеллетные печи отопления с системой автоматической загрузки топлива.

Печь-камин на пеллетах

Печь камин на пеллетах (котел) это сравнительно новое теплотехническое устройство, отличительной чертой которого является дозированная подача топлива из встроенного бункера в зону горения, а также использование топочной дверцы увеличенного размера со светопрозрачной вставкой.

Печь создает иллюзию настоящего камина и является удачным дополнением к интерьеру дачи. В конструкции печи предусмотрен теплообменник, к которому подключается система водяного отопления дачи, позволяющая не только обогревать дом, но и получать горячую воду.

Среди недостатков пеллетной печи отопления следует выделить:

  • Высокую стоимость самих пеллет: этот вид топлива позиционируется как один из самых доступных и дешевых видов топлива, но на деле пеллеты превосходят по себестоимости дрова в 3 и более раза

  • Период непрерывной работы печи зависит от объема бункера. Без контроля со стороны человека над процессом горения все же не обойтись.

  • Пеллеты объемны и требуют выделения специального места для хранения.

Водяное отопление для дачи

Если желание жить с комфортом преобладает, для отопления дачи лучше использовать обычные системы водяного отопления, работающие на наиболее доступном виде топлива: газе, дизельном топливе или электричестве.

Для защиты от возможной разморозки в системе отопления можно использовать антифриз, а интерьер дачи можно дополнить современным био камином.

Котлы для отопления дачного дома

Ответ на вопрос, как сделать отопление на даче, зависит от вида данной системы. Наряду с водяной обогревательной системой, существуют такие виды подобных конструкций, как:

  • твердотопливные,
  • газовые,
  • электрические,
  • комбинированные котлы.

Для установки и функционирования твердотопливного котла необходимы такие элементы, как:

  • батареи,
  • краны,
  • вентили,
  • трубы.

Эта система отопления работает на основе твердого топлива, например, угля или дров. Необходимо отметить, что некоторые модели котлов могут работать не на одном, а на нескольких видах топлива. Также большой популярностью пользуются изделия, работающие в автоматическом режиме. Это удобно тем, что не требуется постоянно контролировать подачу топливного материала. Кроме этого, они могут поддерживать постоянную температуру и не требуют подключения к электросети.

В настоящее время среди многих владельцев загородных домов пользуется популярностью газовая система обогрева. Поэтому актуален вопрос о том, как сделать отопление на даче при помощи газового котла. Данное изделие можно установить практически в любом месте помещения, например, под полом или на стене. Для нормального функционирования данного агрегата рекомендуется устанавливать не один, а два котла с контурами.

Газовые котлы для отопления дачи

Основными преимуществами данных изделий являются высокая мощность и возможность быстро поднять температуру в помещении, а недостатками – необходимость обустройства специального дымохода для мощной вытяжки и риск аварийных ситуаций в случае отключения электроэнергии. Наряду с этим, данные агрегаты обладают такими положительными свойствами, как простота монтажа и отсутствие отходов.

При ответе на вопрос, как сделать отопление на даче, следует обратить внимание на то, что одной из самых дешевых систем являются электрические котлы. Они обладают рядом положительных свойств, самыми значимыми из которых являются компактность, простота эксплуатации и экономичность.

Наряду с газовыми и электрическими, широко распространены также комбинированные котлы отопления. Для их успешного функционирования используется электричество и твердое топливо (уголь, дрова или брикеты). Данные приборы изготавливаются из толстого металла (примерно 3 сантиметра), и окрашиваются порошковой краской. Их мощность составляет 3-6 киловатт.

Данные устройства отличаются:

  • простотой управления (это можно делать при помощи пульта),
  • легкостью монтажа,
  • привлекательным внешним видом,
  • приемлемой стоимостью.

Они являются безопасными в эксплуатации, так как обладают «водяной рубашкой», предотвращающей риск получения ожога.

Однако прежде чем устанавливать такой котел, нужно сделать бетонный фундамент (высотой примерно 100 мм), и покрыть его листовым железом толщиной 2-3 мм для защиты пола от повреждений.

Данные системы обогрева идеально подходят практически для любого загородного дома. Поэтому ответ на вопрос о том, как сделать отопление на даче, во многом зависит от вкусов и предпочтений ее хозяина, а также от наличия или отсутствия поблизости коммуникаций.

Сооружение капитальных домов на дачных участках – это неизменная тенденция среди жителей больших городов. Наличие хорошего дома еще не обеспечивает уютность жилища. Независимо от того, какие материалы использовались для строительства, дом необходимо оснастить системой отопления.

О том, как сделать отопление на даче, можно узнать из следующего материала.

При наличии опыта можно осуществить процесс создания системы отопления самостоятельно. Современные строительные и отделочные материалы позволяют свести потери тепла в помещения практически до нуля. Это существенно облегчает дальнейшие работы, но вовсе не отменяет наличие конструкции полноценной отопительной системы.

Подготовка предусматривает изучение принципов действия отопительной системы в целом и понимание назначений каждого ее элемента.

Отопление инфракрасными лучами

Пленочные обогреватели предполагают укладку под пол или на потолок, панельные устройства крепятся на стену или на пол.
 

 

Электронное инфракрасное отопление

Питание таких конструкций осуществляется от электрической сети, что весьма дорогостоящее удовольствие на сегодняшний день. Похожий принцип работы имеет и так называемый теплый плинтус, который обогревает стены и препятствует образованию грибка или конденсата на поверхности.  Наиболее применимым, создающим комфортный уровень проживания, считается гидравлическая система.

Гидравлическая отопительная система

Этот вид используется раньше других при создании отопления на даче. Принцип действия такого отопления заключается в нагреве воды, являющейся теплоносителем в данной системе, и транспортировкой ее по отопительным трубам к батареям.

Гидравлическая отопительная система

Вода, находящаяся в системе, циркулирует по кругу, выполняя, таким образом, свою задачу (т.е. постоянный обогрев помещений). В данном случае жидкость является идеальным средством для накапливания и сохранения тепла.

Протечки, иногда возникающие в системе, не являются проблемой, так как запасы воды легко и быстро пополняются. В случаях отсутствия возможности контролировать систему можно добавлять в состав воды антифриз для предотвращения замерзания жидкости.

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: