Как сделать откосы на окнах

Откосы на окнах

В жизни случаются ситуации, когда приходится обходиться без помощи специалистов и проводить ремонтные работы самостоятельно. Таким образом, можно отделать оконные проемы. Как сделать откосы на окнах? Чтобы разобраться со всеми нюансами, нужно ознакомиться со всеми особенностями работы.

Подготовка поверхности

Накануне проведения монтажных работ важно сделать завершающую отделку проема. Необходимо замазать имеющиеся швы и щели, обеспечив тем самым надежную герметичность. 

Откосы

Очень важно осуществить эту работу качественно: обработать пеной все зазоры, а после ее полного просыхания срезать ненужные швы (излишек пены). После этого можно оформлять откосы на окнах своими руками. 

Откосы с внешней стороны

Прежде всего, окно должно быть обработано снаружи. Для этого можно воспользоваться следующими методами. 

  • Сначала нанести один пласт шпаклевки, затем другой для внешних работ. Это один из способов. 
  • Другой вариант заключается в облицовке обрамляющих элементов проема цементом. 

Отдавать предпочтение тому или иному способу необходимо, учитывая состояние окна. При неудовлетворительном его состоянии лучше всего использовать цементный раствор. Наличие ровного основания дает возможность использования шпаклевку.

Откосы снаружи 

Как делать откосы на окнах? Начало работы должно быть связано с подготовкой основания стены. Для этого следует убрать следы имеющейся краски, имеющиеся щели промазать пеной и выровнять основание.

Необходимые атрибуты:

  • грунтовка;
  • кисть;
  • сосуд для разбавления грунтовки;
  • раствор цемента;
  • шпатель;
  • лоток для приготовления смеси;
  • перфорированный уголок;
  • ножницы для металлических поверхностей.

Отделка внешних откосов цементом 

Перед началом работ нужно определить нулевую точку, до которой будет усиливаться стена. Проем с наружной стороны должен закрываться стеной по 5 мм с разных боков. 

Отделка внешних откосов цементом

В случае необходимости придется усиливать эти границы до нужных показателей. После этого стены обмазываются грунтовкой. Затем необходимо приготовить смесь из цемента. Хорошо, если в нее будет добавлен клей. 

Этим раствором выравнивается основание стены. Для этого используют специальный уголок. Как только этот этап работы будет проведен, обрамляющие части окна можно покрасить.

Обработка наружных откосов шпаклевкой

Этот тип облицовки используется при относительно ровном основании. После подготовки поверхности стен наносится грунтовка. Как только она высохнет, нужно нанести первый слой шпаклевки для наружных работ. Потом наносится стартовый слой.

Отделка внешних откосов шпатлевкой

Как и в предыдущем способе, оформление завершается покраской обрамляющих элементов. После проведения этих работ следует снять защитную пленку с наружной стороны окон.

Внутренние откосы

Откосы для пластиковых окон оформляются не только снаружи, но и внутри. Для этого можно воспользоваться следующими вариантами оформления: оштукатурить, сделать облицовку пластиком или гипсокартоном.
 
Естественно, обрамление проема пластиком будет выглядеть намного симпатичнее других вариантов. Однако недостатком таких оснований является желтизна, появляющаяся спустя некоторое время после эксплуатации. 

Штукатурка откосов

Штукатурка не подвергается такому процессу, к тому же этот вариант оформления считается одним из самых недорогих. Но здесь присутствует сложность нанесения на плоскость раствора. 

Гипсокартон считается несложным способом оформления, но его стоимость велика. Ведь для обрамления оконного пространства необходимо приобрести целый лист этого материала.

Отделка оконных проемов пластиком

Такая установка откосов на окна начинается с замеров площади самой конструкции. Потом с проема снимается пленка и проводится установка.
 

  • Сначала устанавливаются части, расположенные по бокам. Делается отрез стартового профиля. Он закрепляется к основанию конструкции с помощью саморезов. Потом к кромкам проема закрепляются рейки из древесины с помощью дюбелей. Используя уровень, необходимо следить за ровностью основы. Потом на это плоскость закрепляется уголок с помощью специального степлера.

Откосы из пластика 

  • Далее разрезаются планки ПВХ определенной длины и ширины. На них надеваются заглушки, один из элементов монтируется в стартовую направляющую, закрепленную у проема. Потом плоскость в пространстве стены и панели заполняется пеной, а следом другой элемент планки вставляется в уголок.
  • Верхняя часть устанавливается аналогично. Швы на местах соединения обрамляющих частей замазываются монтажным клеем под нужный цвет.

Установка откосов из гипсокартона 

Этот тип материала позволяет приобрести безупречно гладкое покрытие без особых хлопот.

  • Для этого нужно очистить основание стены от красящих элементов. Потом детали, расположенные по бокам, покрываются грунтовой смесью. Далее проводятся обмеры, и пласт гипсокартона разрезается на части. Вначале нужно установить боковую часть, потом верхнюю.

Откосы из гипсокартона 

  • Чтобы закрепить этот тип отделочного материала на основание, следует воспользоваться специально предназначенным для этого клеем. Разведенная смесь наносится на стену. Потом на нее сажаются листы гипсокартона. Затем можно делать установку верхних частей панелей.
  • Как только панели будут хорошо укреплены, следует обмазать их шпаклевкой. Для получения ровных углов применяют малярные уголки.

Откосы на окнах с помощью штукатурки 

Этот способ оформления оконного проема считается дешевым, но несколько сложным по методике изготовления.
 

  • Для начала нужно сделать грунтование основания. Как только оно просохнет, важно определить угол обрамляющих компонентов. Потом необходимо подготовить раствор. На основание наносится штукатурка. При дальнем расположении основания следует взять стекло определенной величины и вставить его под нужным углом. В пространство стены и проема заливается гипсовая штукатурка.

Откосы из штукатурки 

  • По мере высыхания начального слоя следует оштукатурить основание аналогичным образом. Для отделки верхней части применяют малярную сетку. Она помогает усилить стену и обеспечивает хорошее удерживание строительной смеси. Малярный уголок поможет сделать ровный угол.

При просыхании основания делается обработка наждачной бумагой и красится. Как только эта часть оконного проема будет отделана, делается монтаж нижней границы. При необходимости следует заделать имеющиеся зазоры пеной, потом она аккуратно срезается и обмазывается смесью из штукатурки. Все – работа завершена. Удачи!

Рубрикатор: