Как сделать обрешетку под гипсокартон?

Для выравнивания потолков или стен в большинстве случаев используют гипсокартон. Его крепят не к самой стене, а на каркас. Чтобы самостоятельно выровнять стены или потолок в доме, следует знать, как сделать обрешётку под гипсокартон.

Обрешетка под гипсокартон

Начинают с замера рабочей площади и покупки качественного материала. Обрешётка для гипсокартона может быть металлической или деревянной. 

Монтаж металлического каркаса 

Металлическая обрешетка отличается длительным сроком службы, что является одним из ее преимуществ. Кроме того, ее поверхность гладкая изначально, то есть дополнительная обработка не потребуется (чего не скажешь о дереве).

Для создания металлического каркаса необходимы профили, а также:

  •  молоток;
  • дрель или перфоратор;
  • шуруповёрт;
  • чертёжный карандаш;
  • монтажный уровень.

Монтаж профилей

 

Металлические профили классифицируют на три вида, а выбирают один из них, в зависимости от формы гипсокартонной конструкции:

  • ПП – профиль С-образной формы. Применяют при отделке потолка.
  •  ПС – стояковый профиль, который имеет ребро жёсткости, позволяющее укрепить определённые точки конструкции. Используют для создания перегородок.
  • ПН – профиль направляющего типа П-образной формы. Предназначен для крепления потолочных и настенных конструкций.

Виды профилей

Для обустройства обрешетки требуются  дополнительные комплектующие, которые обеспечат надёжное крепление гипсокартонных плит: саморезы, дюбеля, кронштейны.

Установка обрешётки на стену 

Перед тем как сделать обрешётку под гипсокартон и установить её на стену, необходимо выполнить разметку поверхности, на которую планируется монтаж конструкции. Для этого от стены отступают минимум 6 см, точное расстояние будет зависеть от неровности стен. На поверхности потолка проводится прямая линия с учётом данного отступа – она будет являться меткой для установки направляющего профиля. Прямую линию необходимо перенести на пол, что комфортно и быстро можно осуществить лазерным уровнем. Полученная на полу метка – это ориентир.

Установка профиля на стену

Когда на рабочую поверхность будут нанесены все метки, можно начинать установку самой обрешётки. Для этого с помощью перфоратора к стенам помещения крепят направляющий профиль ПН. Затем выполняют сборку и установку стоек, на которые и будут крепиться листы гипсокартона.

Установка обрешетки на потолок

Стойки изготавливают из профиля типа ПП и ПН в следующем порядке:

•    Производят разметку. Для этого от поверхности потолка отступают примерно 14 см – это пространство будет служить для укладки коммуникаций.
•    По отмеченной линии крепят профили ПН.
•    В местах, где находятся несущие профили, монтируют подвесы с шагом 50-55 см.
•    Направляющие ПП обрезают до подходящего размера и монтируют их в ПН профили.
•    С помощью крепёжных элементов закрепляют поперечные профили на конструкции.

Монтаж профиля на потолок

Когда обрешётка будет полностью готова, можно переходить к монтажу листов гипсокартона. 

Заключение

 В завершение следует отметить, что создание металлической конструкции требует максимальной внимательности, так как сделать обрешётку под гипсокартон необходимо, строго соблюдая вертикальные и горизонтальные линии. 

Прежде чем самостоятельно приступить к выполнению работ, рекомендуют объективно взвесить свои знания и способности. Ведь для монтажа каркаса необходимы не только материалы и инструменты, но и соответствующие навыки в строительстве.

Рубрикатор: