Как сделать межкомнатные перегородки в деревянном доме своими руками

Дома из любых видов бруса имеют очень гибкую внутреннюю архитектуру. В них без особых проблем можно врезать новое окно, прорубить дверь или изменить размеры/форму комнат в пределах несущих стен. Одним из средств, с помощью которых проводят внутреннюю перепланировку дома из бруса, являются перегородки. Технология установки перегородок во многом универсальна и с небольшими изменениями подходит для домов любых типов.

Какими бывают перегородки в деревянном доме

Перегородки в деревянном доме своими руками

Во время перепланировки возникает необходимость разделить большое помещение на отдельные участки, для чего и устанавливают перегородки. Если дом из бруса не имеет внутренней отделки, что не входит в некоторые проекты домов, и сохраняет свою структуру, то при создании перегородки ее гармонично вписывают в интерьер помещения. Это касается как брусовых перегородок, так и каркасных, которые проще в изготовлении. Объединяет все конструкции перегородок одно – необходимость надежного крепления к стенам, полу и потолку. Ведь сами по себе перегородки не обладают нужной жесткостью из-за небольшой толщины, поэтому жесткость им придают несущие стены дома. Существуют следующие виды перегородок, которые применяют в домах из бруса:

  • брусовые;
  • дощатые;
  • каркасные.

Из бруса

Перегородки из бруса в деревянном доме

Для изготовления таких перегородок используют брус, толщина и текстура которого соответствуют стенам. Это позволяет гармонично вписать такую перегородку в интерьер. Существуют два вида брусовых перегородок. Первые устанавливают между двумя стенами, для вторых сначала делают несущий каркас, а потом заполняют его брусом. Каркас для перегородки создают из доски или бруса и крепят к полу и потолку. Такую конструкцию используют, если необходимо создать не глухую перегородку, а врезать в нее дверь, окно или арочный проем. Если конструкция каркаса получается слишком сложной для использования бруса, то его зашивают вагонкой, ширина и текстура которой соответствует стенам. В этом случае вагонку фиксируют потайным крепежом, благодаря чему перегородку не нужно уродовать гвоздями или саморезами. На брусе каркаса нарезают замок «гребень», а в торцах досок прорезают замок «паз». Благодаря этому брус каркаса связывает все элементы перегородки и придает им необходимую жесткость.

Дощатые

Перегородки из досок

Дощатые перегородки во многом сходны с брусовыми, разница лишь в толщине. Если нет возможности крепить доски в несущей стене, то этот тип перегородок используют там, где допустимо отличие рисунка стен и перегородки. Преимущество дощатых перегородок в невысокой стоимости материалов, поэтому их используют в санузлах и различных подсобных помещениях. В этом случае каркас образуют две расположенные рядом вертикальные доски, которые крепят к стенам или полу и потолку. Также допустимо устанавливать доски каркаса горизонтально. Затем между ними вставляют облицовочные доски. Также каркас можно изготовить из одной доски и зашить с одной или двух сторон облицовочными досками, устанавливая их под углом 90°. Облицовочные доски крепят с помощью гвоздей и саморезов. Также каркас можно изготовить из бруса толщиной в 2–3 раза большей, чем у доски. В этом случае в брусе прорезают паз доски вставляют в него. Такой каркас делают как в вертикальном, так и горизонтальном исполнении. Использование этого типа каркаса позволяет врезать в перегородку двери, окна и различные проемы. Для облицовки используют строганую доску, боковые грани которой обработаны для создания замка «паз-гребень». Такая конфигурация исключает появление щелей в результате усушки досок.

Каркасные перегородки

Каркасные перегородки в доме из бруса

Этот тип перегородок применяют там, где нет необходимости привязываться к текстуре и цвету бруса несущих стен. Если стены изнутри оштукатурены, зашиты гипсокартоном или покрашены, то таким же образом обрабатывают и поверхность каркасной перегородки. По затратам на материал этот тип перегородок является самым экономичным, ведь на каркас идет пиленый нестроганый брус или доска, стоимости которых заметно ниже, чем у строганого пиломатериала. Кроме того, обшивают перегородку фанерой или ориентированно-стружечной плитой (ОСП), а стоимость этого материала заметно ниже, чем у вагонки или половой доски. Еще одним плюсом каркасных перегородок является возможность регулировки звукопоглощения. Это достигается вставлением внутрь каркаса звукопоглощающих материалов.

Особенности крепления различных типов перегородок

Замок типа "паз-гребень"

Оптимальным способом крепления брусовых и дощатых перегородок к стене является замок типа «паз-гребень». Паз выполняют в виде штробы на стене, а гребень нарезают на торцах доски. Такой способ установки позволяет гармонично вписать перегородку в интерьер помещения. Если по каким-то причинам такой способ установки не подходит, создают каркас из строганого бруса, прорезая в нем паз, а на торцах досок или бруса, которым будут заполнять перегородку, нарезают гребень. Если же внешний вид перегородки может отличаться от интерьера помещения, то в качестве каркаса к стенам крепят нестроганные бруски, а доску к ним крепят с помощью гвоздей или саморезов.

Звукоизоляция, стойкость к гнили, плесени и огню

При выборе типа перегородки необходимо учитывать требования к звукоизоляции, а также воздействие агрессивных факторов – сырости, плесени, открытого огня. Звукоизоляцию брусовых перегородок увеличить невозможно из-за того, что обе ее стороны являются частью интерьера дома. Поэтому звукоизоляция ограничена толщиной бруса или досок, из которых изготовлена перегородка. Звукоизоляцию дощатых и каркасных перегородок можно увеличить с помощью установки звукопоглощающих элементов – минеральной ваты, пенопласта, поролона. Исключение составляют дощатые перегородки, обе стороны которых оказывают непосредственное влияние на интерьер дома.

Обработка бруса внутри дома

Чтобы увеличить стойкость перегородок к огню, гнили и плесени, доски и брус обрабатывают специальными веществами. Первый раз это делают перед сборкой перегородки, второй перед окончательной шлифовкой. Если шлифовка не требуется, то повторную обработку проводят после окончания монтажа, а затем повторяют один раз в 3–5 лет.

Врезка элементов и усадка перегородки

Врезка окон, дверей и различных арок производится в зависимости от типа перегородки. Если перегородка сделана из досок или бруса, то в ней вырезают проем и устанавливают обсадную коробку. Крепление коробки осуществляют с помощью замка «паз-гребень», причем в зависимости от конфигурации перегородки, паз могут нарезать как на досках или брусе, так и на обсадной коробке. Эта коробка нужна для компенсации сезонной усадки перегородки и повышения ее прочности. Окно или дверь крепят не к самой перегородке, а к обсадной коробке с помощью саморезов. Чтобы врезать эти элементы в каркасную перегородку, с нее снимают обшивку и переделывают каркас, создавая проем необходимых размеров. После этого монтируют окно или дверь, затем зашивают перегородку с учетом новых элементов.

При создании перегородок в доме из бруса необходимо обязательно учитывать сезонную усадку (усушку) материала. В сухих комнатах изменение высоты от пола до потолка несколько меньше, чем в тех, где периодически повышается уровень влажности. К таким комнатам относят кухни, гостиные, спальни, ванны и санузлы. Для компенсации усадки перегородок из досок или бруса каждый ряд прокладывают натуральным утеплителем, например, джутом или льном. Верх перегородки делают несколько ниже потолка (разница зависит от влажности досок или бруса, поступления свежего воздуха в комнату, средней температуры и других факторов). В большинстве случаев хватает разницы в 2 сантиметра. Чтобы скрыть щель, ее зашивают декоративным плинтусом.

Шлифовка и декоративные покрытия

Шлифовка бруса внутри дома

После обработки строганой древесины защитными веществами, на ней поднимается слой ворса, резко ухудшая внешний вид перегородки. К тому же в процессе создания перегородки нередко допускают ошибки, из-за которых не весь брус или доски укладываются ровно. Шлифовка позволяет устранить эти недостатки. Для шлифовки используют различные ленточные шлифовальные машины, однако они позволяют обрабатывать поверхность перегородки не ближе 10–20 сантиметров от любого из краев. Поэтому края перегородки приходится шлифовать вручную. После шлифовки перегородку очищают от пыли и покрывают лаком. При необходимости в лак добавляют различные красители.

Перегородку также красят, обклеивают обоями или плиткой, штукатурят, а также наносят различные декоративные покрытия. Для покраски перегородку сначала шпаклюют, затем зачищают наждачной бумагой. Для наклейки обоев перегородку очищают от пыли и грунтуют клеем. Это улучшает качество наклейки обоев. Для штукатурки или наклейки плитки используют пластиковую армирующую сетку, а также полиуретановые клеи. Использование цементного клея нежелательно, ведь в процессе сезонной усушки поверхность перегородки меняет свои размеры, что приводит к растрескиванию и осыпанию клея.