Как сделать клей?

Несмотря на то, что выбор клеящих смесей в магазинах впечатляющий, многие строители предпочитают изготавливать составы самостоятельно из подручных материалов. Для разных типов поверхностей готовят свои растворы. Рассмотрим подробно, как это можно сделать в самому.

Как сделать клей из муки

Самодельный клей из муки

Это самый распространенный состав, применяемый при оклейке обоев. По своим свойствам он не уступает многим магазинным аналогам, но при этом экологичен и безопасен в использовании.

Для приготовления клея нам потребуется:

  • 6 ст. л. муки
  • 1 литр волы.
  • емкость для смешивания компонентов.

1 литра такой смеси хватит на поклейку 2-3 рулонов обоев.

Как сделать клей из муки? ¾ объема воды нагреваем до кипения. В оставшейся ¼ холодной воды размешиваем муку, так чтобы не осталось комочков. Затем наливаем смесь муки и воды в кипяток струйкой, постоянно помешивая. После закипания клей отставляем остывать.

Вместо муки можно использовать крахмал. Полученный раствор будет обладать аналогичными свойствами.

Самодельный клей ПВА

На сегодняшний день это один из самых востребованных составов. В быту он является чем-то универсальным. Как сделать клей ПВА?

Для этого вам потребуется:

  • 1 литр воды (желательно дистиллированной)
  • 5 гр фотографического желатина
  • 150 грамм муки
  • 4 гр аптечного глицерина
  • 20 мл этилового спирта

Желатин следует замочить на сутки в 1 стакане воды. Затем можно начать готовить клей ПВА.  На водяную баню помещаем дистиллированную воду и добавляем в нее желатин и муку, размешанную в холодной воде. Все тщательно перемешиваем, предупреждая образование комочков. Полученная смесь должна достигнуть консистенции сметаны и обрести белый цвет. Следующий шаг - добавление глицерина и спирта. Время нахождения смеси на водяной бане должно равняться приблизительно 10 минутам. При этом состав следует постоянно помешивать. Далее следует остудить клей и можно приступать к его использованию.

Как сделать клей ПВА

Как приготовить столярный клей?

Данный раствор используется для работы с деревянными поверхностями бумагой, картоном, пластмассой. Однако есть у него слабые места – клей обладает резким неприятным запахом, не предназначен для длительного хранения в жидком виде.

Решить проблему можно, если сделать студенистую массу, предварительно отварив столярный клей. В нужный момент можно отрезать кусок и разогреть на медленном огне.

Варианты приготовления:

  • Берем столярный клей, измельчаем в воде и дожидаемся полного разбухания. Помещаем его в консервную баку (клеянку) и ставим на водяную баню. Как только состав стал жидким, разбавляем его водкой (из расчета на 720 грамм столярного клея - 950 грамм водки) и добавляем квасцы (на 100 грамм смеси – 12 г квасцов порошковых). Полученный столярный клей будет обладать высокой степенью сцепления и влагонепроницаемостью.
  • В клеянке смешаем воду и столярную смесь в соотношении 1:1. После закипания и загустевания, переливаем состав в керамическую ступку и растираем до того момента, пока не образуется однородная студенистая масса. Затем выкладываем клей на доску и нарезаем на кусочки.
  • На водяной бане подогреваем смесь из расчета на 1 л воды, 1 кг столярного клея, 1 л-9% процентного столового уксуса. Помешивая раствор, постепенно вливаем 1 л водки, охлаждаем и используем.
  • Разбавляем столярный клей водой 1:1 и нагреваем на водяной бане до полного загустевания, затем добавляем глицерин в объеме равном объему клея. Варим смесь на малом огне до полного испарения воды. Разливаем по формам и охлаждаем.

Как сделать столярный клей

Клей на основе линолеума и ацетона

Чтобы приготовить состав в домашний условиях, возьмите старый линолеум и порежьте его на небольшие куски, после чего поместите в емкость и залейте ацетоном в пропорции 1:2 (1 часть линолеума к 2 частям ацетона). Герметично закройте емкость и поставьте в темное место на 12 часов. По истечении этого срока смесью можно пользоваться.

Как сделать клей

Как сделать универсальный влагостойкий клей?

Для приготовления универсального влагостойкого состава достаточно взять столярную смесь и замочить ее в воде до полного набухания. Далее раствор следует довести до студенистого состояния, разогревая на медленном огне и периодически вливая льняное масло из расчета 1:4 (1 часть масла к 4 частям клея).

Рубрикатор: