Канализация на даче своими руками

Традиционные выгребные ямы уходят в прошлое, тем более что для дачи они крайне неудобны. Во-первых, приходится тратить средства на услуги ассенизаторов, особенно если учесть отдаленность участка плюс необходимость подстраиваться под график подрядчиков. Во-вторых, нужно ждать окончания сезона, чтобы машина при заезде на территорию не повредила посевы.

Смонтировать автономную канализацию

Гораздо целесообразнее смонтировать автономную канализацию на дачном участке, которая способна обеспечить высокое качество очистки стоков. Кроме того, эту жидкость можно использовать и повторно, например, для полива растений. Прежде чем обустраивать канализацию на даче своими руками, необходимо продумать схему. 

Элементы канализации на даче

1. Домовая сеть. Трубы и все смонтированные сантехнические приборы.
2. Наружная магистраль. Трубопровод и, при необходимости, колодцы (поворотные, смотровые).
3. Септик (очистное сооружение).
4. В зависимости от схемы канализации на дачном участке – система дренажа (например, фильтрационное поле) или отвода жидкости с территории.

Основные элементы канализации на даче

Что учесть

  • Количество и расположение приемников стоков.
  • Интенсивность эксплуатации системы, в том числе, предполагаемый объем разовых сбросов. 
  • Способ прокладки трассы канализации дачного дома как внутри строения, так и по территории, вывод через стену (фундамент).
  • Место установки, размеры и тип коллектора (очистной, накопительный).
  • Способ удаления жидкости из резервуара (отвод с участка, дренаж).
  • Характеристики грунта и особенности климата (близость к поверхности подземных пластов воды, глубину промерзания почвы и тому подобное).

Иногда, решая, как сделать канализацию на даче, собственники сооружают систему общесплавную, то есть направляют в септик и воду, выпавшую в виде осадков (в том числе, и талую). Такое совмещение нецелесообразно, так как приводит к значительному удорожанию канализации на дачном участке.

Устройство очистного сооружения

как сделать канализацию своими руками

Выбор места под септик

Главное, что нужно знать – его нельзя ставить, где попало.

Что предусмотреть
  • Расстояние до «объектов». Это – требования санитарно-гигиенических норм (касается септиков с дренажным колодцем). До дачных строений (в том числе, и на соседних участках) – не менее 5 м. До источников воды (скважина, колодец) – от 15 м. Если водоснабжение централизованное, то до трубы – не менее 10 м; до дорог, заборов – минимум 5 м. 

Что касается смежных участков, то этот вопрос, во избежание конфликтов в будущем, лучше согласовать с соседями.

Септик желательно располагать поближе к дому. В противном случае при устройстве канализации на даче своими руками значительно возрастет объем работ. Увеличится протяженность траншей, примерно через каждые 10 – 12 м придется оборудовать смотровые колодцы, да и труб понадобится больше. 

 

  • Особенность рельефа. Подбирается самое низкое место на территории.
  • Удобство обслуживания резервуара канализации дачного участка (возможность работы спецмашины, так как длина ее шланга имеет свой предел).

Монтаж септика на даче

Учитывая, что на даче постоянно редко кто проживает (тем более целыми семьями) и определенный дефицит свободной площади, рассмотрим простейший вариант септика с дренированием непосредственно в грунт. 2-х пластиковых бочек на 250 л для устройства канализации на даче своими руками вполне хватит.

Видео - Как самостоятельно провести канализацию в частном доме

1. Нужно ориентироваться на глубину промерзания земли. 
Нижняя часть фильтрующей емкости должна располагаться ниже. При строительстве дачной канализации своими руками желательно ставить именно 2 резервуара – для «грубой» и «тонкой» очистки стоков. Вторая бочка – без днища, так как из нее жидкость будет уходить в почву.

Из такого расчета и роется котлован. При определении его глубины нужно учесть, что в первую емкость труба канализации должна заходить в ее верхней части для более качественной очистки от твердых фракций. На дно ямы (под 1-ю бочку) насыпается крупнозернистый песок (порядка 20 см). 

Для 2-й (фильтрационной) «подушка» сложнее. Место под ее установку дополнительно заглубляется с расчетом, чтобы потом можно было засыпать слой щебенки (порядка 25 – 30 см) средней фракции вперемежку с гравием (керамзитом). Сверху – полметра песка. Кроме того, на боковых стенках бочки-«фильтра» канализации дачного участка нужно проделать отверстия (на уровень до 30 см) для более интенсивного оттока воды.

2. Емкости соединяются переливной трубой. Выход из 1-го резервуара должен быть ниже входа в него на 10 – 15 см. Кроме того, в его верхней части монтируется вентиляционная труба для отвода продуктов газообразования, которая выводится на 20 – 30 см выше уровня земли и оборудуется «грибком».

Герметизация мест прохода труб канализации на дачном участке через стенки бочек также не должна быть «жесткой».

В зависимости от местных условий септик утепляется, а стенки котлована дополнительно укрепляются – отмостка, кирпичная кладка и тому подобное. Кроме того, резервуары должна быть укреплены, чтобы их не «вытолкнуло» подземными водами. После этого производится засыпка ямы (песок, мелкий гравий вперемежку с землей). 

как на даче сделать канализацию

Прокладка магистралей

Внутренняя разводка канализации дома

Для моек (раковин) целесообразно использовать трубы из пластика сечением не менее 50 мм. Они должны монтироваться с некоторым уклоном, чтобы сбросы в них не застаивались. Диаметр трубы от унитаза – 100 мм. Такого же сечения берется и общая – сливная.

Поворот труб более чем на 450 не допускается, иначе засоров не избежать. Уклон в пределах 2 см/п.м.

Для исключения возможности появления неприятных запахов канализации в дачном доме для каждой точки слива должен быть предусмотрен гидрозатвор (сифон). Если система довольно большая, то нужно смонтировать и вентиляцию канализации дачи. Например, установить фановую трубу с выходом на крыше.

Вывод трубы канализации дома наружу

Внутренняя разводка канализации дома

Это можно делать или через нижнюю часть стены, или через фундамент. Все зависит от конкретных условий. В проделанное отверстие вставляется отрезок трубы (гильза) большего диаметра, чем проложенных в доме. В случае подвижек грунта, усадки строения это предохранит повреждение трассы канализации дачного участка. 

Монтаж труб на территории 

Все, что попадает в канализацию дачного дома, должно уходить самотеком. Траншея роется с расчетом, чтобы уложенные трубы располагались ниже уровня промерзания почвы. В противном случае их придется дополнительно утеплять. Для компенсации возможных смещений грунта предварительно дно траншей засыпается песком (на 10 – 15 см). После укладки труб сверху также делается песчаная засыпка, а потом – земля, которая трамбуется. 

Поворотные колодцы канализации на дачном участке монтируются по необходимости. При разметке местности нужно стараться максимально снизить количество изгибов трассы, так как они – потенциальные места появления засоров.

Поворотные колодцы для канализации

Магистраль канализации по дачному участку должны иметь уклон в направлении септика, но не более 4 см/п.м. Самоток жидкости предполагает и самоочистку труб. Невыполнение этого требования приведет к тому, что в верхней части на внутренней их поверхности начнут скапливаться отложения, которые будут снижать пропускную способность канализации дачного дома и вызывать регулярные засоры.

Применяются трубы не менее 100 мм из чугуна, асбестоцемента, пластика. В местах их пересечения с дорожками нужно предусмотреть дополнительную защиту от механического повреждения (мостики или что-то иное). 

Для предотвращения просачивания фекалий из канализации на дачном участке в почву особое внимание – герметизации мест соединений труб. Нежелательно использовать твердые герметики (например, бетон), так как при смещениях почвы такой слой даст трещину. Отлично подходит войлок (специальный) с дополнительной пропиткой.

Рубрикатор: