Как сделать калитку из профнастила своими руками

Калитки в заборах из профнастила, называемого также металлопрофилем, позволяют сделать проход, сохраняя целостность забора. В этой статье расскажем о том, как выбрать место для калитки, опишем технологию ее изготовления и установки, а также необходимые для работы инструменты и материалы. Благодаря этому вы сможете сделать и установить такую калитку своими руками, не обращаясь к профессиональным сварщикам или строителям.

Схема самодельной калитки

Как сделать калитку из профнастила

Чтобы представлять себе объем и последовательность работ по созданию калитки, необходимо четко понимать, из чего она состоит. В нее входят следующие обязательные элементы:

  • стойки;
  • коробка;
  • каркас створки;
  • навесы;
  • обшивка;
  • замок.

Самостоятельно собираем и устанавливаем калитку из профнастила

Вне зависимости от того, из каких материалов вы делаете калитку, эти элементы в ней будут всегда. В полной мере это относится и к калитке из профнастила. В ней есть каркас створки, изготовленный из профилированной трубы, коробка из профилированной трубы или уголков, стойки, роль которых нередко выполняют опоры забора и другие элементы из этого списка.

Как выбрать место

Если в заборе вообще не была предусмотрена калитка, то выбор места для ее установки необходимо проводить, ориентируясь на удобство пользования калиткой и на возможность прикрепить хотя бы одну часть коробки к опорам забора. Можно и не привязывать калитку к опорам забора, но в этом случае придется либо ставить новые опоры, что достаточно сложно, если забор стоит на фундаменте, либо довольствоваться невысокой устойчивостью перед ветровой нагрузкой новой калитки. Если вы решили не ставить для калитки новые опоры, то ее необходимо располагать как можно ближе к любой из опор забора – чем она будет ближе, тем лучше будет зафиксирована. Кроме того, устанавливая калитку без опор, вы должны понимать, что она нуждается в верхней планке коробки, которая свяжет между собой разорванные элементы несущей конструкции забора. Без этого резко снизится прочность забора по отношению к ветровой нагрузке.

Калитку необходимо располагать так, чтобы навесы оказались со стороны опоры забора, это увеличит прочность всей конструкции.

Инструменты и материалы

Вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • профилированная металлическая труба (квадрат или прямоугольник) размерами от 10х40 мм до 40х40 мм;
  • два навеса (петли) для дверей или ворот (можно использовать даже старые советские оконные навесы);
  • любой врезной замок с защелкой;
  • саморезы по металлу;
  • грунтовку по металлу;
  • болгарку с дисками (отрезной по металлу и зачистной) и металлической щеткой;
  • сварочный инвертор;
  • дрель с набором сверл;
  • шуруповерт с крестовой битой;
  • рулетку;
  • острый керн;
  • металлический угольник;
  • кисть или пульверизатор.

Изготовление каркаса и коробки

Установка каркаса калитки

Высота каркаса створки должна быть меньше высоты профнастила на толщину трубы, которую вы будете использовать для коробки. Если вы делаете коробку с нижней и верхней перемычками (для усиления забора), тогда из высоты профнастила необходимо вычитать двойную толщину трубы коробки и 5–7 мм запаса. В первую очередь разметьте и нарежьте все элементы каркаса, затем зачистите их с помощью металлической щетки – насадки на болгарку, а торцы обработайте зачистным кругом. Затем выложите все детали на ровной поверхности (желательно сварочном столе), выровняйте с помощью угольника и соедините прихватками. Затем измерьте размеры этой заготовки, включая обе диагонали, чтобы убедиться в том, что ничего не напутали, если все нормально, проваривайте все швы, затем обрабатывайте зачистным диском.

Каркас с профильной калитки

Коробку изготавливайте с припусками в каждую сторону на 3–5 мм, учитывая при этом пространство, необходимое для установки навесов. Определив размеры коробки, нарезайте и обрабатывайте детали, как описано выше, затем соедините несколькими прихватками и вложите в коробку каркаса створки калитки. После этого несколько раз сымитируйте открывание и закрывание калитки, если все нормально, то убирайте ее в сторону и проваривайте коробку. После окончания сварочных работ обработайте все швы болгаркой с отрезным диском и устанавливайте навесы. Если вы используете дверные или оконные навесы, то не перепутайте сторону их установки. Не приваривайте навесы сразу же намертво, сначала соединяйте парой прихваток, потом устанавливайте на место каркас и проверяйте, как калитка открывается и закрывается. Если что-то не так, найдите и исправьте причину, а убедившись, что все работает нормально, приваривайте основательно.

Установка калитки

Во время установки калитки сначала вырезают кусок профнастила из обшивки забора, соответствующий по ширине коробке калитки, разрезают верхнюю и нижнюю прожилины. После этого в полученный разрыв вставляют и приваривают коробку калитки, это операцию проще делать, если снять каркас створки, благодаря чему коробка окажется заметно легче. Коробку необходимо выставлять по уровню за исключением тех случаев, где сам забор установлен под уклоном. В этом случае необходимо ориентироваться на прожилины и профнастил забора. Если вы устанавливаете калитку в разрыве прожилин, вдалеке от столбов, то приварите треугольные усилители (их можно заменить укосинами из тех же труб, из которых сделаны каркас створки и коробка) к коробке и прожилинам. Это увеличит жесткость всей конструкции и повысит стойкость к ветровым нагрузкам. После этого навесьте створку калитки и обшейте ее вырезанным куском профнастила, в котором необходимо будет вырезать отверстия под петли, чтобы обеспечить равномерные щели между забором и калиткой как слева, так и справа. В последнюю очередь устанавливают врезной замок с защелкой.

Замок для калитки из профнастила

Рубрикатор: