Как сделать имитацию кирпича для внутренней отделки своими руками

Отделка «под кирпич» придает внутреннему пространству комнаты или здания особый шарм. Однако использовать для этого кирпич невыгодно, да и не всегда возможно из-за высоких требований к фундаменту и большой ширины и толщины материала. Поэтому для отделки под кирпич используют различные технологии и материалы, которые создают необходимый внешний вид, но гораздо менее требовательны к фундаменту и не занимают много свободного места. Эти способы отделки можно также использовать и для фасада здания.

Имитация кирпича для внутренней отделки

Имитация отделки под кирпич – общие принципы

Для создания отделки, имитирующей кирпичную кладку, применяют готовые материалы, которые делят на две части:

  • полностью готовые поверхности;
  • наборные элементы.

Преимущество полностью готовых поверхностей очевидно – достаточно обрезать материал по размеру стены и закрепить на ней. Проблема в том, что чем больше размер панели, тем больше ее вес, поэтому сложно использовать клинкерную плитку и другие материалы, которые обладают сходной с кирпичом поверхностью и при контакте с которыми возникают аналогичные ощущения. Поэтому для изготовления готовых поверхностей используют МДФ, ПВХ и другие легкие материалы. Особой популярностью пользуются так называемые гибкие кирпичи, которые изготавливают из смеси акриловой смолы и мраморной крошки с добавлением красителей. Кроме того, отделочные материалы, аналогичные гибкому кирпичу выпускают и на других основах. Все материалы, похожие на гибкий кирпич также выпускают в двух модификациях, поэтому можно купить как отдельные элементы и укладывать их самостоятельно, так и взять полотно с готовым рисунком.

Гибкий кирпич

Также выпускают керамическую плитку с рисунком под кирпич. Благодаря высокой точности изготовления, такая плитка создает поверхность, на которой швы между плитками почти незаметны. Еще один популярный материал – клинкерная плитка, форма которой полностью соответствует боковой поверхности кирпича, а наличие небольших дефектов увеличивает достоверность отделки. Существуют и обои с рисунком «под кирпич», которые наклеивают также, как обычные бумажные обои. Еще один вариант отделки – покраска под кирпич. Для такой покраски необходим специальный валик с рисунком, хотя возможна раскраска с помощью кистей или трафарета.

Имитация кирпичной кладки

Многие материалы, используемые для декорирования под кирпич не только меняют экстерьер или интерьер, но и в какой-то степени выполняют функцию утеплителя. Для достижения максимального эффекта стену сначала утепляют пенопластом или минеральной ватой, затем заклеивают декоративным покрытием. Если же нет желания возиться с утеплением, а такой эффект необходим, можно воспользоваться клинкерными термопанелями, которые состоят из пенопластовой или пропиленовой основы, на которую наклеены клинкерные плитки, имитирующие кирпич. Такой способ утепления наиболее эффективен в отношении наружных стен, температура которых зимой всегда выше температуры воздуха, а значит, на них не образуется роса. В помещении утепление подобным образом приведет к тому, что более теплый воздух будет оставлять влагу на холодных стенах, а утеплитель не позволит влаге нормально испаряться, из-за чего появится грибок или гниль. Поэтому для внутреннего утепления на стене создают каркас, обеспечивающий свободную циркуляцию воздуха вдоль поверхности стены, благодаря чему роса не застаивается, а уходит вместе в вентилирующим потоком.

Подготовительные действия

Вне зависимости от материала, с помощью которого вы будете декорировать стену или фасад, цель подготовительных мероприятий неизменна – выровнять поверхность и сделать ее более подходящей для используемого клея, то есть увеличить адгезию. Бетонные и кирпичные стены, возможно, придется штукатурить, после чего обработать подходящим грунтом. Если же стена из дерева, фанеры, ОСП или других аналогичных материалов, то ее обрабатывают шлифовальной машинкой. Это убирает неровности и снимает верхний слой древесины со следами старого лакокрасочного покрытия. Без такой обработки невозможно обеспечить хорошую адгезию. После этого деревянную стену также покрывают подходящим для клея грунтом.

Выбор материала

Чтобы правильно выбрать материал, задайте себе такие вопросы:

  • насколько для вас важна достоверность;
  • что для вас важней – максимальное соответствие или простота монтажа;
  • собираетесь ли вы сами выполнять все работы или пригласите специалиста;
  • сколько вы готовы потратить на работу и материал.  

Имитация кирпича - какую выбрать

В первую очередь вам необходимо определить, насколько важна достоверность. Ведь максимальную достоверность дают лишь такие материалы, как керамическая и клинкерная плитка, но с ними гораздо тяжелей работать, да и стоят они заметно дороже, чем другие материалы. Если же тактильная достоверность не очень важна, то можно выбрать плоские или объемные панели из ПВХ, полистирола, МДФ или других материалов. Если же вам достаточно того, чтобы стена выглядела отделанной «под кирпич», то оптимальный выбор – обои.

Вот приблизительная стоимость различных материалов за метр квадратный:

  • клинкерная термопанель 2 тысячи рублей;
  • фасадные панели 1,5 тысячи рублей;
  • клинкерная и керамическая плитка 1200–1700 рублей;
  • гибкий кирпич 900–1500 рублей;
  • МДФ панели 900–1300 рублей;
  • панели на стекловолоконной основе 200-500 рублей;
  • панели из ПВХ или полистирола 200–400 рублей;
  • обои 50–150 рублей.

Кроме того, вам придется самостоятельно подсчитать количество и стоимость дополнительных материалов, в зависимости от того, что именно вам потребуется. К таким материалам относят:

  • цемент;
  • песок;
  • сухую штукатурку;
  • грунтовку;
  • клей;
  • саморезы;
  • герметики;
  • стекловолоконную армирующую сетку.

Самостоятельная отделка стены с использованием различных материалов

Любые материалы, используемы для декорирования стены «под кирпич» монтируют одним из трех способов:

  1. приклеивают с помощью различных полимерных клеев;
  2. приклеивают с помощью цементного раствора и армирующей стекловолоконной сетки;
  3. крепят анкерными гвоздями или саморезами.

Полимерный клей

Разметка стены

Лазерный уровень

Вне зависимости от выбора материала, на стене отмечают вертикальную и горизонтальную линии, по которым будут укладывать первые листы материала. Для такой разметки удобно использовать лазерный уровень. Если укладывать материал «на глазок» или ориентируясь на один из углов, то сложно будет красиво состыковать материал на других углах. При этом разметку необходимо делать так, чтобы укладка материала начиналась с угла, это избавит вас от перерасхода материала.

Монтаж термопанелей

Наиболее трудоемки при монтаже термопанели с клинкерной плиткой. Для их монтажа необходима максимально ровная стена с прямыми углами, потому что ни пенопластовую основу, ни клинкерную плитку невозможно согнуть. Готовые панели совмещают так, чтобы они создавали неразрывный рисунок, затем крепят к стене с помощью саморезов или анкерных болтов.

Монтаж термопанелей

Если стена деревянная, можно использовать обычные гвозди. Болты, саморезы или гвозди вбивают (вкручивают) в пространство между плитками, затем отверстия заделывают подходящим по цвету силиконовым или акриловым герметиком. Способ состыковки угловых панелей зависит от толщины утеплителя, если его толщина меньше или равна толщине клинкерных плиток, то его подрезают с одной стороны, чтобы обеспечить перекрытие плиток. Если же его толщина больше толщины плиток, то по стыку снимают фаску под углом 45 градусов, отступая с одной стороны на толщину плитки. В результате обе угловые панели создают идеальный рисунок кирпичной кладки.

Монтаж клинкерной и керамической плитки

Этот вид декора тоже укладывают только на ровную стену с прямыми углами. Оба вида плитки можно крепить как цементный раствор, так и на полимерный клей, в зависимости от материала стены. На деревянных стенах желательно использовать полимерный клей, потому что он обладает гораздо лучшей адгезией к дереву, чем цементный раствор даже с использованием армирующей сетки.

Монтаж клинкерной плитки

Если вы укладываете плитку с рисунком «под кирпич», то необходимо использовать специальные крестики минимального размера для керамической плитки, затем щели заделывать раствором или герметиком подходящих цветов. Чем точней цвет герметика или раствора будет совпадать с цветом «кирпича» или «шва», тем менее заметны будут щели. При укладке клинкерной плитки необходимо использовать максимально больше крестики или изготовить из деревянной рейки шаблон, который обеспечит одинаковый размер шва по всей стене. После застывания клея или схватывания раствора, пространство между плитками необходимо заполнить герметиком, который скроет выступающие капельки раствора и защитит его от влаги. Ведь именно влага является одним из наиболее опасных факторов, приводящих к отслаиванию плитки от штукатурки или бетона.

Монтаж декорации на основе ПВХ, полипропилена и стекловолокна

Такой материал можно укладывать на относительно ровную поверхность, на которой нет резких перепадов высот. При этом не обязательно делать углы прямыми, ведь материал разрезают по линии угла и наклеивают с двух сторон. Большинство подобных материалов легко разрезать с помощью обычных ножниц. Для монтажа используют специальные клеи, подходящие к тому или иному материалу, о чем написано на его упаковке. Клей наносят на декоративный материал, затем панель прикладывают к стене в соответствии с разметкой и прижимают. Время прижима зависит от вида и марки клея, о чем написано на его упаковке.

Монтаж гибкого кирпича

Монтаж гибкого кирпича

Под этим названием продают как отдельные планки, аналогичные клинкерной плитке, так и готовое полотно, состоящее из стекловолоконной тканой основы и наклеенных на нее плиток. Этот материал можно наклеивать на любые поверхности, ведь как стекловолоконная ткань, так и сами плитки очень гибкие. Для приклеивания используют как цементно-полимерные акриловые или полиуретановые клеи, так и клеи на чисто полимерной основе. Цементно-полимерный клей продают в виде порошка, который необходимо залить водой и перемешать до образования однородной массы нужной густоты. Полимерные клеи бывают как в виде порошка, так и в виде готовой пасты. После высыхания клея «швы» между плитками замазывают герметиком подходящего цвета, который придает отделке законченный вид и защищает клей от влаги.

Рубрикатор: