Как сделать химический анализ воды из скважины

На сегодняшний день скважина считается одним из наиболее распространенных методов организации системы водоснабжения на дачах, в частных домах и коттеджах. Этот способ:

  • экологичен;
  • рационален;
  • эффективен.

Скважинное водоснабжение

Одно из наиболее весомых преимуществ использования скважины – чистота воды, добывающейся с большой глубины. Однако, несмотря на это, рекомендуется хотя бы раз в год сделать анализ воды из скважины. Примечательно, что результаты проб, взятых из соседствующих со скважиной источников, могут существенно различаться. 

Состав жидкости напрямую зависит от места ее добычи. Так, например, вода, получаемая с верхнего водоносного горизонта, содержит большое количество примесей, поэтому для питья она не годится, более того, специалисты даже не рекомендуют использовать ее в хозяйственных целях. 

Необходимые водоносные (или, как их еще называют, межпластовые) горизонты обыкновенно располагаются в промежутках между водоупорными слоями. Состав такой воды вполне подходит для питья. Чтобы узнать, глубину залегания подземных вод на той или иной территории, можно пообщаться с владельцами соседних участков, которые уже пользуются колодцами и скважинами, или же произвести специальную бурильную пробу.

методика химического анализа воды

В чем необходимость анализа воды из скважины?

В первую очередь, анализ воды из скважины необходим для точного определения состава жидкости. То есть, пробы позволяют получить данные о наличии в воде примесей и микроэлементов, а также дают возможность определить уровень ее загрязненности. 

Вся система водоснабжения, основанная на откачке жидкости из скважины, представляет собой комплекс фильтрационных и очистительных установок. Поэтому информация, полученная при помощи анализа, поможет создать максимально эффективную водоочистительную систему, гарантирующую безопасность ее владельцев. 

Предварительные заключения наглядно демонстрирует очень важную информацию – уровень содержания в жидкости примесей и микроэлементов. Благодаря этому, выбор водоочистительных технологий будет наиболее точным и эффективным. Квалифицированный химический анализ воды из скважины дает максимально четкое представление о характере ее загрязнителей. Эти данные, в свою очередь, позволяют специалистам определить оптимальное количество водоочистительных этапов и блоков.

Проще и понятнее говоря, если анализ воды в скважине не будет сделан вовремя, регулярное потребление некачественной, загрязненной воды может привести к плачевным и необратимым изменениям в организме – из-за нехватки или переизбытка определенных элементов возникают болезни и серьезные проблемы со здоровьем.

Результаты проб воды из скважины позволят узнать о:

  • чистоте источника;
  • возможности ежедневного применения воды из анализируемой скважины;
  • необходимости поиска альтернативного источника водообеспечения;
  • надобности установки дополнительных фильтрационных систем.

Важно учитывать тот факт, что состав воды в скважине может меняться ежедневно. На подобные процессы влияет и деятельность человека, и естественные факторы. Поэтому сделать анализ воды из скважины рекомендуют каждому владельцу автономной системы водоснабжения.

Особенности контроля воды в скважине

За состоянием воды, добываемой при помощи насосного оборудования из скважин, следят специальные экологические организации, на базе которых организованы профессиональные лаборатории. Представители подобных контор могут приезжать на участок для забора проб, однако, при необходимости, владельцы, придерживаясь четких инструкций, смогут собрать все важные данные и передать специалисту самостоятельно. 

От правильно подобранных проб зависит корректность результатов анализа. Самое главное правило, которое должен запомнить каждый, - экспериментальные пробы должны собираться в чистый сосуд. Пустая бутылка из-под минеральной воды прекрасно подойдет, поскольку она уже поддавалась очистке в заводских условиях и даже остатки жидкости не смогут исказить результаты. Еще один важный нюанс – емкость перед набором жидкости должна быть тщательно промыта водой из исследуемого источника. Когда все подготовительные процедуры завершены, можно набирать пробу.

Некоторые домовладельцы, намереваясь сделать анализ воды из скважины, предпочитают обращаться за услугами к компаниям, которые занимались проектированием и реализацией скважинной системы водоснабжения. Этот вариант удобен тем, что в большинстве случаев компании, которые предоставляют скважинное водоочистительное оборудование, анализ воды проводят бесплатно.

Вне зависимости от того, кто проверяет соответствие воды в источнике нормам, жидкость подвергается определенному ряду тестов, результат которых и предоставляет полную картину ее химического состава.

химический анализ воды из скважины

Основные загрязняющие вещества

При проверке качества воды, добываемой из скважины, в первую очередь, проводятся тесты на степень мутности и цвета. Этот анализ определяет, есть ли (и если есть, то в каких количествах) в составе воды органические и неорганические вещества в любом своем проявлении. Так, к примеру, большое количество частиц глины и песка делает воду чрезвычайно мутной. В то время как на цвет жидкости непосредственное влияние оказывают гуминовые кислоты.

Очень часто владельцы домов с системой водоснабжения, организованной посредством скважины, жалуются на повышенную жесткость воды. В таком случае сомнения в том, что анализ найдет железо в воде из скважины, практически отсутствуют.

Если пробы покажут, что подаваемая в систему водоснабжения жидкость не пригодна для употребления, потребуется срочная очистка скважины, доверять которую лучше всего профессионалам.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: