Как сделать дверь своими руками

Итак, вы построили дом, а может, делаете капитальный ремонт в своей квартире? И перед вами встал вопрос об оснащении комнат дверьми. Так что же выбрать? Приобрести готовые заводские варианты либо заняться самостоятельным изготовлением?

Дверь своими руками

Многие считают первый вариант задачей невыполнимой, и поэтому отправляются в магазин. Но хочется отметить, что это далеко не так. Изготовить дверь своими руками сможет даже непрофессионал. Главное иметь большое желание, необходимые материалы и инструменты, а еще немного свободного времени. А то, как сделать дверь своими руками, рассмотрим далее. 

При этом неважно, какая дверь вам нужна: межкомнатная или для установки на входе в дом – любой из этих вариантов можно сделать самостоятельно. Как? Давайте разбираться.

Материал для двери

Итак, вы решили, что лучший вариант: дверь деревянная своими руками. Изготовить такую будет намного проще, но сначала о материале для нее. Очень многие характеристики вашей будущей системы будут зависеть от этого фактора. 

Материал для двери

Например, внешний вид, срок службы и так далее. В основном вид древесины не имеет большого значения. Это может быть как лиственное дерево, так и хвойное. Главное, чтобы исходный материал был качественно просушен, не имел дефектов, влияющих на его качества прочности. 

В качестве улучшения свойств нужно воспользоваться специальными составами, повышающими надежность и эстетические характеристики дерева. Помимо этого, ваша будущая дверь будет надежно защищена и от воздействия влаги, бактерий и других агрессивных контактов. 

Это что касается выбора и подготовки материала для изготовления двери, а теперь рассмотрим один из наиболее простых вариантов двери, подходящей для самостоятельной работы.

Межкомнатная и входная дверь своими руками 

Для тех, кто не очень хорошо разбирается в терминологии, дверь – это деревянное полотно, которое будет навешиваться на петли дверного косяка. Эти две конструкции (коробка и полотно двери) образуют так называемый дверной блок.

Межкомнатная дверь своими руками

  • Начнем с изготовления коробки или косяка. Для этого вам понадобится брус. Вариант дверного блока для входной двери может быть только замкнутого характера. Их конструкция представляет собой четыре бруска, размер которых соответствует значению от 75 до 120 мм. Соединяют их с помощью шипов либо одинарного или двойного вида. 
  • Что касается дверей, расположенных в комнатах, то для них, помимо вышеописанного варианта, можно использовать косяк открытого характера. Его конструкция выполняется из трех брусков и их толщина немного меньше заявленной ранее: 50 мм. Эти бруски будут располагаться сверху и по бокам дверного проема. 
  • Притолоку (брус, расположенный сверху) нужно сделать более широкой. Это необходимо, чтобы выступы имели надежную опору на имеющуюся кладку либо другой материал стены. Обычно сначала производят сборку косяка. При выполнении этих действий нужно особо заострить внимание на соблюдении точных размеров, а также на правильности углов (прямых). 
  • После осуществления сборки косяк можно фиксировать в проеме двери. Чтобы осуществить сборку, вам понадобятся скобы либо штыри, которые можно вбить в стену (кладку). 

Чтобы произвести навешивание полотна двери, нужно сделать специальные выемки на длинной части брусков для будущих петель. Также понадобится выполнение еще одной выемки на брусе, предназначенной для двери. Если после установки косяка появились небольшие зазоры и другие дефекты, то устранить их можно с помощью монтажной пены. Когда косяк готов, можно заняться изготовлением дверного полотна.

Дверное полотно 

Изготовление филенчатой двери

Если рассматривать изготовление двери, то нужно отметить, что конструкция варианта, предназначенного для входа в дом и в комнаты, будет разной. Связано это с тем, что входная дверь должна быть более прочной и обладать повышенными свойствами тепловой и звуковой изоляции. А вот межкомнатные двери могут быть не такими внушительными, для них главное эстетика внешнего вида. Хотя наличие свойств звукоизоляции тоже не помешает.
    
Итак, дверь, предназначенная для комнаты, может быть филенчатой. Изготовить такую своими руками достаточно легко. Этот вариант отвечает требованиям эстетичности, долговечности и доступной стоимости. 

Что же такое филенка? Это деревянный щит. Его поверхность может быть разнообразной. Например, гладкой или профилированной. А еще существуют резные варианты. Этот щит располагается в специальной обвязке. 

  • Конструкция филенки может быть выполнена при помощи одной либо нескольких досок. Все зависит от нужных вам размеров. В основе филенки, как уже отмечалось выше, лежит обвязка. Для ее изготовления используются бруски, прошедшие определенную обработку. И, конечно, желательно, чтобы в исходном материале отсутствовали какие-либо дефекты. Бруски оснащаются специальными пазами, в которых и будет размещаться непосредственно филенка. 
  • Крепление брусков осуществляется при помощи шипов. Для изготовления филенки помимо досок, может использоваться ДВП либо обычная фанера. Если есть желание, то заменить эти материалы можно даже стеклом или их сочетанием. После того как дверь собрана, ее нужно навесить на петли, которые при помощи шурупов фиксируются на косяке.

Входная филенчатая дверь 

Дверь, предназначенная для входа в дом, изготавливается немного по-другому. Причины этого указывались выше. Изготовить входную дверь можно и используя технологию, описанную выше, только в этом случае понадобится филенка с более внушительными размерами. Ее параметры должны соответствовать значению от 40 и более миллиметров.    

И, напоследок, несколько слов об изготовлении ручек для двери. Для этой цели можно использовать заготовку из дерева цельного характера. Из нее вы довольно легко сможете вырезать ручку, обладающую круглой формой. 

 Деревянная ручка

Закрепить такую модель ручки на полотне двери можно при помощи достаточно длинного болта и заранее подготовленного отверстия. Чтобы не нарушить эстетику дверной ручки, верхушку болта, а также гайку нужно замаскировать под специальными накладками декоративного характера.

Рубрикатор: