Как сделать дренаж для септика

Автономные системы позволяют обустроить полноценную канализацию независимо от возможности присоединения ее к центральной магистрали. Для загородных участков в большинстве случаев это – безальтернативный вариант.

Зачем нужен дренаж для септикаКак правило, пользователи выбирают не накопительный, а очистной тип септика, являющегося главным элементом схемы. Но при этом необходимо определить наиболее эффективный способ дополнительной обработки стоков применительно к местным условиям и своим возможностям.

Зачем нужен дренаж для септика

В результате переработки отходов внутри резервуара остается только небольшая их часть, которая оседает на дно в виде частиц твердых фракций. Система дренажа для септика отводит жидкость из емкости или в грунт, или в расположенный неподалеку водоем по системе труб. Такое построение канализации позволяет производить опорожнение емкости значительно реже.

Каждый хозяин, устанавливая дренаж септика своими руками, сам определяет наиболее приемлемый вариант обустройства. Но нужно учитывать и то, что после очистки какой-то процент легких фракций (взвесей) в жидкости остается.

Виды систем дренажа для септика

Фильтрующий колодец

Фильтрующий колодецПо сути, такая конструкция напоминает традиционную выгребную яму, у которой нет изолированного дна. Именно в нее и перетекает содержимое автономного очистного сооружения (жидкость) для последующего выхода в грунт.

Такой вариант дренажа для септика более подходит для дачных участков, на которых система канализации ежедневно не эксплуатируется. Да и площадь по сравнению с другими способами отвода стоков она занимает намного меньшую.

При устройстве такого дренажа для септика своими руками роется яма. Есть несколько методик обустройства котлована: отделать стены кирпичом (кладкой), уложить в него друг на друга несколько ж/б колец или поставить бочку (лучше пластиковую) без дна. Последний вариант наименее затратный.

Рассмотрим, как сделать такой дренаж для септика. Это – самый легкий способ, так как гидроизолировать этот резервуар не понадобится. Котлован по глубине должен быть таким, чтобы после постановки емкости на место до поверхности оставалось бы еще примерно полметра. С целью снижения последствий возможных «пучений» грунта дно засыпается сначала крупнозернистым песком, потом гравием (слоями по 20 см). Кроме того, это – дополнительный фильтр для доочистки стоков.

Для повышения скорости ухода воды в почву при таком дренаже для септика боковые стенки (примерно на 0,6 – 0,8 м) от дна подвергаются перфорации. Чтобы отверстия не «заиливались», бочка снаружи обсыпается мелким гравием или керамзитом.

Необходимо предусмотреть съемную крышку для возможности доступа к емкости при ее опорожнении. Кроме того, устройство вентиляционной трубы для отвода продуктов газообразования.

Рекомендации

  • Делая дренаж септика своими руками, необходимо правильно выбрать место для установки сливного колодца. Существуют определенные правила, нарушение которых влечет административную ответственность, не говоря уже о вероятных конфликтах с соседями.
  • Прежде чем приступить к монтажу, необходимо рассчитать размеры возводимого резервуара. Они зависят не только от предполагаемого объема стоков (в том числе, и разовых сбросов), но и от характеристик грунта.
  • Если на участке забор воды делается из колодца, то такой способ неприемлем, так как нижняя часть резервуара должна располагаться глубже его дна. А это на практике трудновыполнимо.
  • Необходимо продумать не только обустройство гидроизоляционного слоя, но и утепление резервуара, иначе в зимнее время он будет перемерзать. 

Поле аэрации

Поле аэрацииДругое название – фильтрации. В среднем оно дополнительно очищает стоки еще на 35 – 40%. Смысл такой системы дренажа для септика состоит в том, что от него в нескольких направлениях отходят трубы, которые «распыляют» по территории жидкость, поступающую из септика.

Для их закладки роются траншеи. Дно засыпается песком вперемежку с гравием, сверху – щебень мелкой и средней фракции. На эту «подушку»  укладывается трубы с перфорацией по всей длине. Каждая из них оборудуется вентиляционным выводом. При большой длине магистрали – через каждые 5 м.

Для предотвращения «заиливания» трубы рекомендуются обернуть геотекстилем. Стоки очищаются уложенным под ними фильтрующим слоем.

Рекомендации

  • Делать дренаж для септика таким способом следует в период межсезонья.
  • Необходимо исключить вероятность повреждения магистралей корнями растений и подвижками почвы.
  • Целесообразно делать такой дренаж на супесях, песчаниках, суглинках.
  • Фильтрующий слой должен быть ниже глубины промерзания почвы.
  • Диаметр, длина труб дренажа для септика, а также их расположение на участке выбираются исходя из интенсивности пользования системой канализации и характеристик почвы.
  • Расстояние между ними и первым водоносным подпочвенным слоем не должно быть менее 1 м.
  • Делая своими руками, необходимо выдержать одинаковый уклон траншей, чтобы жидкость растекалась равномерно по всем каналам.

У рассмотренных способов есть один общий недостаток – они не гарантируют 100% очистки стоков. Следовательно, пониженное качество дренажа для септика вызывает определенные сложности при монтаже всей системы, так как существует вероятность загрязнения близлежащих водоемов, попадания недоочищенной жидкости в подземные пласты воды, откуда, в основном, и производится ее забор для обеспечения всех потребностей, в том числе, для питья и приготовления пищи. Другими словами, это может привести к нарушению экологической обстановки.

С целью повышения качества поступающей в грунт воды организуется дополнительная ее «обработка». В последнее время все чаще можно услышать о таком способе.

Дренажные тоннели

Часто используют и другой термин – блоки. Различие только в размерах. Такие изделия представляют собой конструкцию, которая заменяет собой фильтрационное поле. В продаже имеется большой выбор различных моделей по вполне приемлемой цДренажные тоннелиене. Например, тоннель Graf для дренажа септика стоит всего 4 200 рублей (вместимость 300 л, 1220 х 800 х 510).

Преимущества тоннелей (блоков)

  • Сделать дренаж для септика намного проще. Значительно снижается объем земляных работ и необходимых материалов (гравий, песок, щебень, трубы).
  • Прочность конструкции. Над такими изделиями можно обустроить стоянку для автомобиля, беседку или что-то еще.
  • При устройстве дренажа септика своими руками получается значительная экономия полезной площади на участке.
  • Высокая «производительность» и повышенное качество доочистки.
  • Обслуживание производится крайне редко.
  • При необходимости возможна сборка отдельных элементов (тоннелей) в единую систему дренажа.

Вся изложенная информация – общего характера. Прежде чем решать, как сделать дренаж для септика, необходимо проанализировать все особенности как самого участка, так и его расположения относительно других объектов.  

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: