Как сделать домик для колодца своими руками

Расположенный на своем участке колодец снабжает дом чистой питьевой водой, которая гораздо вкусней и полезней чем та, которую получают централизованно. Для того чтобы колодец поставлял чистую воду, его необходимо защитить как от дождевых стоков, так и от яркого солнечного света, мусора, кидаемого ветром и различных мелких животных, которые могут свалиться в него. Домик для колодца не только обеспечивает защиту от этих опасностей, но и украшает колодец, делая его ценным элементом ландшафтного дизайна и экстерьера всего участка. В этой статье мы расскажем о том, какими бывают домики для колодцев и как их построить самостоятельно.

Домик для колодца

Какими бывают домики для колодцев

Несмотря на различие архитектурных стилей и форм, основное деление домиков происходит по типу колодца:

  • с насосом;
  • с воротом.

Для колодца с насосом необходимо создать домик, который будет защищать его и обеспечивать возможность обслуживания, а вот для насоса с воротом этого недостаточно. Ведь ворот должен быть частью домика, в противном случае эффективность защиты, предоставляемой домиком, снизится, а также из такого колодца будет очень неудобно доставать воду.

Резные домики для колодцев

Форма домика может быть различной, поэтому каждый выбирает ее исходя из своих предпочтений и, стремясь гармонично вписать эту конструкцию в интерьер участка. Материалы также могут быть различными – от традиционных бревен, до металлических уголков и пластика. Все зависит от вашего желания, умения работать с различными материалами и наличия этих самых материалов. Крыша не является обязательным элементом домика, ведь в деревнях до сих пор обходятся обычными деревянными крышками, как полностью съемными, так и распашными, однако в качестве декоративного элемента крыша воспринимается гораздо лучше. Домик для колодца с насосом должен обеспечивать достаточно свободного места, чтобы обслуживать насос и любой тип домика не должен мешать профилактической чистке колодца.

Как самому построить крышу для колодца

Домики и крыши над колодцами: схемы и размеры

В качестве примера мы расскажем о самостоятельном строительстве квадратного домика из пиленого бруса 10х10 см, с крышкой и декоративной крышей из профнастила. Этот домик устанавливают на колодец, стенки которого сделаны из колец КС 7–9, с воротом, веревкой и ведром. Наружный диаметр этих колец составляет 84 сантиметра, возвышение последнего кольца над землей 40 см.

Для строительства колодца нам потребуются следующие материалы:

  • вороток;
  • веревка или цепь;
  • брус пиленый 100х100 мм;
  • доска толщиной 25 и 50 мм и шириной 100–125 мм;
  • деревянные нагели;
  • петли;
  • лом пенопласта;
  • саморезы и гвозди разных размеров;
  • утеплитель (джут, лен, льноватин или войлок);
  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • арматура.

Схема домика когтеточки

Для работы вам необходимы следующие инструменты:

  • бензопила;
  • электролобзик;
  • дрель с режимом перфоратора;
  • шуруповерт;
  • ручная трамбовка;
  • ножовка по дереву;
  • топор;
  • стамеска;
  • молоток;
  • лопата;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • угольник;
  • конопатка.

Пошаговая инструкция строительства

Каркас домика для колодца

В первую очередь вам потребуются вороток и веревка или цепь. Их можно снять со старого домика, а можно купить в любом хозяйственном магазине. Длина воротка должна быть не меньше 115 см, если он короче, то потребуется более длинная ручка. Подготовив вороток, выкопайте вокруг колодца квадратную яму глубиной 15 см и размерами 180х180 см. Уплотните дно ямы ручной трамбовкой и насыпьте 5 см щебня мелкой фракции или песка. Сделайте опалубку с внутренними размерами 140х140 и на 5–10 см выше земли, затем установите ее в яму так, чтобы кольцо было в центре опалубки. Из арматуры сделайте армирующую сетку и установите ее так, чтобы она возвышалась над щебнем на 5 см. Замесите и залейте в опалубку бетон. Подробно эта операция, а также крепление окладного венца домика к фундаменту описаны в статьях - Какой фундамент лучше подойдет для дома из бруса - особенности расчета и Крепление бруса к разным видам фундамента.

Вот пошаговый порядок действий:

  1. С помощью бензопилы нарежьте брус на куски длиной 124–130 см. Все куски должны быть равны по длине. Затем разрежьте доску 50 мм на 4 куска такой же длины. Если доска шире бруса, то осторожно стешите топором лишнее по центру. Эти доски необходимы для создания замка, который будет прочно удерживать стены домика.
  2. Нарежьте во всех отрезках бруса замки вполдерева. Для этого отступите от края бруса 10–15 см (в зависимости от длины отрезков, главное условие – расстояние между внутренними краями замков должно составлять 84,5–85 см и быть одинаковым на всех отрезках) и проведите линию, перпендикулярную граням бруса. Отступите от этой линии 100 мм и проведите еще одну параллельную линию. Положите брус набок и на уровне тех линий проведите линию по центру бруса. Поверните брус на 180 градусов и нанесите еще одну такую линию. Затем ножовкой прорежьте брус по перпендикулярным линиям до продольной линии и с помощью стамески уберите вырезанный кусок. Если вы никогда не делали таких работ, то сначала потренируйтесь, на обрезках, чтобы не испортить хороший брус.
  3. Закрепите на опалубке окладной венец из двух досок и двух брусьев. Желательно, чтобы брусья лежали параллельно стене дома, так они будут выглядеть красивей.
  4. Уложите еще два венца и закрепите с помощью деревянных нагелей. Не забывайте укладывать между венцами утеплитель, это сохранит ваш колодец от замерзания даже в самые суровые зимы.
  5. Поднимайте сруб домика так, чтобы он немного возвышался над кольцом, но не больше 1 венца.
  6. Последний венец укладывайте из доски и бруса. Заполните пустоты между бетонным кольцом и срубом пенопластом.
  7. Измерьте получившуюся ширину сруба и поделите ее на ширину доски 50 мм, затем округлите в меньшую сторону до целого числа. Нарежьте такое количество досок толщиной 50 мм, две отложите в сторону, а из остальных сделайте два одинаковых щита, скрепив их досками толщиной 25 мм. Это будут крышки колодца.
  8. Навесьте получившиеся крышки на оставшиеся две доски и положите обе дверцы на домик параллельно стенам дома. Выставьте их максимально ровно и прикрепите крайние доски к срубу.
  9. Отрежьте два куска бруса такой длины, чтобы они, стоя на фундаменте, возвышались над срубом на 120–140 см. Это будут опоры крыши и воротка.
  10. Просверлите отверстия для воротка на высоте 80–90 см от верха сруба и вставьте вороток.
  11. Прикрепите опоры к стенкам сруба на стороны, перпендикулярные навесам, с помощью мощных саморезов, вкручивая их в каждый венец. Саморезы необходимо заглублять на 30–40 мм, а отверстия заделывать деревянными нагелями забивая их на сухую или используя клей ПВА.
  12. Измерьте изгиб ручки воротка, прибавьте к нему 10 см и на этом расстоянии от воротка проведите черту. Это отметка для установки несущих балок крыши.
  13. Определите наиболее красивые и приятные размеры для крыши. Одни делают декоративную крышу, закрывающую лишь крышки, другие накрывают крышей и вороток, а третьи делают огромную крышу, превращающую колодец в подобие беседки. Мы предлагаем второй вариант – квадратную двухскатную крышу размерами 180х180 см.
  14. Отрежьте 4 куска доски толщиной 50 мм и длиной 165–170 см и сделайте из них каркас крыши. Для этого с помощью мощных саморезов прикрутите две доски к опорам. Затем к торцам этих досок прикрепите две перпендикулярных доски с помощью саморезов или гвоздей.
  15. Если опора возвышается над каркасом больше, чем на 40 см, то обрежьте бруски опор на высоте 40 см, затем прорежьте посредине каждой опоры паз под доску толщиной 25 мм. Пазы должны быть направлены вдоль оси воротка. После этого заострите верхушки опор под углом 45 градусов, благодаря этому они не будут мешать доскам крыши. Если же высоты опор не хватает, нарастите их досками толщиной 50 мм, в них также прорежьте паз и заострите.
  16. Отрежьте кусок доски толщиной 25 мм равный длине каркаса плюс 5 см, вставьте в прорези опор и закрепите гвоздями или саморезами. Это будет конек крыши.
  17. Измерьте расстояние от конька до каркаса и прибавьте к нему желаемый вылет крыши (обычно от 10 до 30 см) и прибавьте к этому 10 см. Отрежьте 4 куска доски 25 мм такой толщины и из них сделайте два уголка в форме перевернутой буквы V, которые затем прикрепите к коньку и каркасу. Это будут стропила крыши. При этом сверху нужно будет каждую доску крепить к коньку заподлицо с его торцом, а нижнюю часть уголка крепить к краю каркаса внахлест.
  18. Из доски толщиной 25 мм нарежьте обрешетку в количестве 3–4 штук на каждую сторону крыши. Длина досок обрешетки равна длине конька.
  19. Обработайте все элементы домика огнебиозащитой и пропитайте маслом или покройте краской или лаком.
  20. Прибейте обрешетку к стропилам, нижнюю доску по нижнему краю обрешетки, верхнюю в 3–5 см от конька, а остальные на равном расстоянии между ними.
  21. Зашейте обрешетку профнастилом.
  22. Из досок толщиной 25 мм нарежьте элементы фронтона. Правильно размечайте и нарезайте углы, благодаря этому между профнастилом и фронтоном не будет щелей. Если разметите или нарежете углы с ошибками, то придется устанавливать плинтус, который скроет щели.
  23. Обработайте фронтон огнебиозащитой и покройте лаком или краской.

 

Рубрикатор: