Как самостоятельно построить погреб

Чтобы сохранить продукты, необходимо обеспечить правильный тепловой режим и оптимальную влажность. Для большинства фруктов и овощей, а погреб строят в первую очередь для их хранения, оптимальная температура составляет от +5 до +15 градусов. Кроме того, необходимо защитить продукты от дождя и обеспечить вентиляцию, без которой выделяемая из них влага приведет к появлению плесени и порче продуктов. Правильно построенный погреб в полной мере удовлетворяет всем этим требованиям – вне зависимости от температуры на улице, он обеспечивает комфортную температуру внутри, а естественная или принудительная вентиляция защищает продукты от порчи.

Как самостоятельно построить погреб

Какие виды погребов бывают

Существуют четыре основных вида погребов:

  • незаглубленный;
  • малозаглубленный;
  • сильнозаглубленный;
  • комбинированный;
  • подвальный.

Незаглубленный или мелкозаглубленный погреб также называют лабазом. Он представляет собой небольшую яму в земле, над которой установлена деревянная крыша. Различаются оба этих погреба лишь глубиной ямы – незаглубленный делают в естественной впадине, а для малозаглубленного копают яму глубиной до 1,5 метров. Сильнозаглубленный погреб уходит под землю на 2–4 метра и по своей сути является обычной землянкой. Он более эффективен, чем предыдущие два вида, но для строительства требуется подходящий участок – чаще всего небольшой пригорок. Комбинированный погреб сочетает в себе лучшие черты всех описанных выше моделей.

Погреб на даче

Его строят в естественной низине, делая максимально прочные стены, а затем засыпают землей, чтобы превратить в холм. Для этого придется использовать привозной грунт, но такой подход серьезно снижает затраты на строительство, ведь стоимость доставки грунта не идет ни в какое сравнение с полноценными земляными работами. Особенно эффективен такой тип погреба на скальном грунте, где стоимость земельных работ во много раз дороже, чем на других почвах.  Подвальный погреб наиболее эффективен и не занимает свободного места на участке, зато он наиболее требователен к грунту и трудоемок в изготовлении.

Где можно строить погреб

Несмотря на то, что теоретически погреб можно строить на любом грунте, существует ряд требований, выполнение которых сильно облегчает строительство. В первую очередь, это отсутствие в месте строительства высоких грунтовых вод. Ведь чем выше грунтовые воды, тем выше требования к фундаменту и гидроизоляции погреба. Определить уровень грунтовых вод можно, как обратившись в строительную или проектную организацию, работающую в вашем районе, так и проведя пробное бурение. Кроме того, можно воспользоваться народным методом, например, проверкой с помощью яйца, шерстяной тряпки и стакана.

Земельный погреб

Для такой проверки на месте будущего погреба делают ровную площадку размером чуть больше стакана, кладут на нее кусочек шерстяной ткани, затем яйцо и накрывают стаканом. Эту процедуру нужно делать в обед или вечером в ясный солнечный день. Если к утру стакан, яйцо и тряпка будут сухими, то высоких грунтовых вод на этом участке нет и можно делать погреб любой глубины. Если же отсырела только тряпка или только яйцо, то до грунтовых вод от трех до пяти метров. Отсыревшие тряпка и яйцо говорят о том, что до воды меньше трех метров, а если и на внутренней поверхности стакана появились капли росы, то грунтовые воды непосредственно под поверхностью земли.

Во вторую очередь, это механические свойства грунта. Хуже всего для строительства погреба подходят скальный грунт и так называемый плывун, то есть илистый грунт. Первый из-за того, что его очень тяжело копать, а второй по причине сильной подвижности при намокании. Если же выбирать не приходится и для строительства погреба доступен лишь участок со скальным грунтом или плывун, то для копки скальной породы придется либо нанимать специальную технику, либо строить малозаглубленный лабаз. Чтобы компенсировать подвижность плывуна, яму под погреб копают заметно больше необходимой, затем ставят бетонный, деревянный или каменный короб, после чего пространство между коробом и стеной ямы засыпают смесью глины и песка.

Можно построить погреб и на земле с высоким уровнем грунтовых вод, но для этого потребуется создать бетонный короб и очень серьезную, а значит, затратную, гидроизоляцию. Если вы не знаете, какая почва на вашем участке, обратитесь в любое строительное или проектное предприятие, возводящее дома в вашем районе. При выборе места на участке, учитывайте, что для лабаза лучше подходит небольшая лощина или яма, а для сильнозаглубленного погреба лучше подходит холм.

Подготовка к строительству погреба

Как мы уже говорили, начинать нужно с определения состава и свойств грунта, а также уровня грунтовых вод. Это можно сделать «народными» методами, но гораздо надежней обратиться к тем, кто строит дома в вашем районе за консультацией. После этого необходимо определиться, какой именно тип погреба вы будете строить. Следующим этапом является создание проекта, который можно составить самостоятельно. Во время проектирования вы определите размеры и форму будущего погреба, его заглубление, меры по усилению грунта и количество материалов.

Как лучше сделать погреб

Именно на этапе проектирования станет ясно, сможете ли вы самостоятельно выкопать яму необходимых размеров и формы, или вам придется обращаться к профессиональным строителям. Также необходимо будет определить место для хранения стройматериалов и защиту их от дождя. Кроме того, потребуется найти место для складирования грунта, расположенное рядом с котлованом, но не мешающее остальным работам. Если приступать к строительству без подготовки проекта, то очень велика вероятность, что вы что-то не учтете и это приведет к различным неприятностям. Например, вы можете сложить грунт в наиболее удобном для складирования стройматериалов месте, из-за чего последние придется гораздо дальше носить.

Земельные работы и гидроизоляция

Под земельными работами подразумевают не только копку котлована, но и создание песчаной и щебенчатой подушки, а также гидроизолирующего слоя. На сухом грунте достаточно уложить слой щебня толщиной 20–30 см и песчаной подушки толщиной 10–20 см, чтобы предотвратить увеличение влажности в гараже во время сильных дождей. Дренирующий слой такой толщины обеспечит быстрое впитывание влаги грунтом, поэтому поверх него можно настилать деревянный или бетонный пол. Однако на земле с высоким уровнем грунтовых вод этих мер недостаточно. В таких условиях необходимо делать не только дренирующий, но и гидроизолирующий слой. Последний можно сделать из рубероида или силикатного бетона. Если вы используете рубероид, то поверх него обязательно заливать железобетонную подушку толщиной 10–15 см.

Гидроизоляция погреба

Если же вы не используете рубероид, то необходимо залить подушку из бетона с добавлением жидкого стекла (силикатного бетона). Толщина такой подушки 10–15 см. Для армирования обеих подушек применяют стальную, стекловоконную или углепластиковую арматуру. Основная проблема, возникающая у всех, кто работает с жидким стеклом – быстрое схватывание раствора, ведь чем больше концентрация жидкого стекла, тем меньше время схватывания. При концентрации 10 % (оптимально для создания гидроизолирующего слоя) время схватывания не превышает 15 минут, поэтому раствор приходится готовить либо в большой бетономешалке и сразу же выливать на дренажный слой или заливать бетон частями.

Стены

В сухих почвах стены можно делать из, кирпича, различных блоков, включая всю серию ФС или обработанного защитными составами дерева, закрывая их снаружи толстой целлофановой или полиэтиленовой пленкой для защиты от дождевых вод. На участке с высоким или даже средним уровнем грунтовых вод, стены погреба необходимо делать из железобетона. В качестве гидроизоляции в бетон добавляют 1–2 % жидкого стекла, затем обмазывают снаружи цементно-силикатным раствором, для чего смешивают:

  • 2 части цемента;
  • 6 частей песка;
  • 1 часть воды;
  • 1 часть жидкого стекла.

Как построить погреб

Время жизни такого раствора 10–15 минут, поэтому его готовят небольшими порциями и наносят слоем толщиной 0,5–1 см. Этот же раствор можно использовать вместо пленки, ведь его гидроизолирующие свойства гораздо выше. После того как бетонная или кирпичная стена обретут максимальную прочность (25–28 дней), или через 3–5 дней для деревянной стены, покрытой цементно-силикатной смесью можно приступать к засыпке.

Крыша и вентиляция

Единственные требования, предъявляемые к крышам сильнозаглубленных и комбинированных погребов – прочность и хорошая гидроизоляция. Ведь над крышей погреба насыпают холм, который не только обеспечивает правильный температурный режим, но и удерживает на себе большое количество земли. Поэтому стропила чаще всего делают из окоренных бревен толщиной 15–20 см, а сам настил из бревен толщиной 5–10 см, однако можно использовать и пиленые доски. Все бревна предварительно обрабатывают антисептиками, о которых мы рассказывали в статье как выбрать антисептик. Для малозаглубленных или незаглубленных погребов (лабазов) чаще всего использую односкатную или двускатную крышу с шиферным, драночным или металлопрофильным настилом.

Принцип работы подвальной вентиляции

Обычно вентиляция для погреба представляет собой две трубы, одна из которых возвышается над другой на 1,5–2 метра. Причем чем больше разница высот, тем эффективней вентиляция. Если нет возможности установить высокую трубу, то в одну из них врезают вытяжной вентилятор. Такая схема предпочтительней, ведь позволяет периодически менять направление движения воздуха в погребе, что улучшает его микроклимат. Обе трубы на выходе оснащают либо грибками, либо коленом в форме перевернутой буквы U, что защищает погреб от попадания воды во время дождя. Внутри погреба трубы должны располагаться на разной высоте, одна под потолком, другая под полом. При естественной вентиляции вытяжная труба должна быть сверху.

Подвальный погреб

Для создания подвального погреба придется выкапывать грунт из-под уже существующего здания, поэтому необходимо советоваться с опытным инженером или строителем. Ведь без осмотра фундамента и проверки его состояния, а также без анализа грунта невозможно определить допустимые размеры погреба, а также выбрать лучший способ гидроизоляции.

Лестница и внутренняя отделка

Отделка погреба внутри

После окончания строительства коробки погреба и засыпки землей, приходит время внутренней отделки. Погреб – место для хранения фруктов, овощей и других продуктов, поэтому в нем должны быть:

  • удобные полки;
  • безопасная и удобная лестница;
  • хорошее освещение.

Лестницу и полки можно изготавливать из любых материалов, например, досок или металла. Главное требование – прочность и безопасность. Нередко погреб украшают внутренней отделкой, в том числе под кирпич, что придает интерьеру помещения новые черты. Также любой погреб нуждается в освещении, поэтому в него прокладывают проводку, устанавливают лампу и выключатель. После окончания всех мероприятий, связанных со строительством и отделкой, погреб загружают продуктами и пользуются ими круглый год.

Вывод

Теперь вы знаете, каким может быть погреб, чем отличаются те или иные виды этих строений и как построить его своими руками. Это поможет вам самостоятельно построить место для хранения продуктов, благодаря чему урожай со своего огорода, или овощи и фрукты из магазина не пропадут, а в целости будут лежать несколько месяцев.