Как резать керамогранит

В процессе выполнения любой отделочной работы с использованием керамогранита неизменно возникает потребность отрезать излишки плиты или придать ей нужную форму. Такая необходимость может возникнуть при несоответствии размеров помещения и полотна из уложенных плит, либо если отделка предполагает формирование фигурных элементов. В таких случаях закономерно задается вопрос: а как резать керамогранит?

Как резать керамогранит

Профессиональные строители для выполнения этой задачи рекомендуют несколько инструментов, однако для широкого использования приняты два основных – плиткорез и болгарка с алмазным диском.

Резка керамогранита болгаркой

Согласно утверждению специалистов, нарезка плит болгаркой с алмазным диском весьма не сложная задача. Этот процесс под силу как опытному строителю, так и человеку, не имевшим ранее опыта резки керамогранита. Для выполнения нарезки рекомендуется применять метод сухой резки.

Резка болгаркой

Этот инструмент одинаково хорош и для прямолинейной резки, и для формирования фигурных элементов или срезов. Следует учитывать, что край обработанной болгаркой плитки иногда получается не особенно эстетичным и имеет зазубрины. По этой причине плиты, нарезанные данным методом, лучше использовать в тех местах, где не будут видны эти огрехи. Также можно обработать край плитки и убрать зазубрины.

  • Резка керамогранита с помощью болгарки непременно сопровождается большим количеством пыли. Следует предусмотреть это на этапе выбора помещения или места для выполнения работ.
  • Определенную опасность вызывают высокие обороты вращения алмазного диска. Неосторожность и невнимательность мастера может привести к повреждению или отсечению пальцев рук.
  • Выполняя работы, нужно позаботиться о безопасности – надевать респиратор, защитные очки и наушники.

Резка керамогранита плиткорезом

Плиткорез

Принимая решение, чем резать керамогранит, нужно учитывать, как нарезанные изделия будут использоваться в дальнейшем. В том случае, если неаккуратные края плит после обрезки болгаркой не устраивают, можно воспользоваться электрическим плиткорезом.

  • Этот инструмент выполняет нарезку так, что обработанные края выглядят очень аккуратно и имеют закругленный вид. Это идеальный вариант в случае, если нужно получить красиво обработанные края или сформировать из плит фигурные элементы.

Электрические плиткорезы предназначены для нарезки плит из разного материала. Для этой задачи применяются универсальные диски. Существуют и другие диски, предназначение которых – работать с конкретным типом поверхности. Производители выпускают несколько вариантов изделий для этой цели. Однако нарезка керамогранита лучше всего выполняется алмазными дисками.

Русчной плиткорез

  • Электрический плиткорез выпускается в комплекте с выдвижным столиком. В процессе работы он выдвигается под режущим лезвием. Технология выполнения нарезки на таком инструменте предполагает, что плитка должна быть охлаждена. Выполнить это условия на рабочей площадке возможно с помощь воды.
  • Некоторые современные модели плиткореза сделаны таким образом, что часть режущего лезвия погружена в емкость с водой в процессе работы. Но это касается далеко не всех изделий, поэтому резка керамогранита в домашних условиях предполагает периодическое смачивание плит и рабочей поверхности лезвия.
  • Агрегаты, предназначенные для обработки изделий в крупных масштабах, оснащены насосом, обеспечивающим подачу воды. Также предусмотрен поддон, защищающий от водных брызг. Такая конструкция предусматривает цикличное использование воды, поэтому многие строители предпочитают свой вариант усовершенствования такого изделия. Т.е. насос отключается, а подача воды организовывается с помощью шланга.

Как показывает практика, лезвие, охлажденное простой проточной водой, увеличивает срок службы в два или три раза. Для защиты от брызг часто пользуются самостоятельно сооруженным навесом.

Рекомендации по процессу

Процесс

Принцип работы агрегата для нарезки плит не сложен. От мастера требуется держать плиту и продвигать ее вдоль режущего лезвия, пока она не будет разрезана. Процесс проталкивание выполняется плавно и аккуратно, с нажимом, сила которого зависит от характеристик используемой плитки.

  • В момент первого контакта плиты с лезвием нажимать следует не сильно. Дальнейшее продвижение требует постепенного увеличение нажима, который спадает в процессе приближения к завершению разреза.
  • Приблизившись к краю разреза, следует ослабить нажим. Плитка должна быть зафиксирована на выдвижном столике, для того чтобы избежать резких движений и вибраций, которые могут привести к застреванию детали в середине пути.

Рекомендации профессионалов в подобных работах заключаются в том, что плитку необходимо продавливать одновременно по обе стороны в процессе ее продвижения. Такая мера предотвратит вероятность заваливания изделия на одну из сторон, что может стать причиной вылетания осколков.

Работа плиткореза 

Также это может стать причиной заклинивания лезвия на этапе резки, что приведет к отскакиванию режущих элементов пилы. Защитить себя от подобных опасностей можно, надев специальные защитные очки.

  • Воду, используемую для охлаждения плит, нужно регулярно менять, если она находится в поддоне. Эта мера необходима, так как в процессе резки выделяется большое количество пыли, которая оседает везде, в том числе и в емкости с жидкостью.

Это приводит к тому, что режущее лезвие во время смачивания контактирует с водой, смешанной с плиточной крошкой. Такое соседство неизбежно приведет к ухудшению качества выполняемой работы и к снижению срока эксплуатации самого лезвия. Во избежание таких неприятных последствий нужно менять воду как можно чаще.

После выполнения работы следует регулярно очищать лезвие, потому как оно может забиваться осколками и керамической пылью. Чистка этого элемента выполняется несколькими способами.

Один из них предполагает разрезание какой-либо песчаной формы. Еще один способ предлагает перевернуть прибор и сделать несколько циклов вращение лезвия в противоположную сторону. Второй способ не подходит тем аппаратам, на которых указано направление вращения. Излишне потертое лезвие следует заменить на новое.

Новый плитеорез

Выполняя нарезку плит первым или вторым способом, следует соблюдать правила техники безопасности. В данном случае они предусматривают наличие защитных очков, перчаток и при необходимости наушников. Выполнять работы следует в закрытой одежде и обуви. Также важно очень аккуратно и внимательно следить, чтобы лезвие не повредило руки или другие части тела. Удачи!

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: