Как резать гипсокартон?

Каждый вид ремонтно-строительных работ, который на первый взгляд кажется предельно простым, имеет некоторые нюансы. Так, например, процесс подготовки гипсокартонных листов для отделки помещения вызывает множество вопросов. Чтобы развеять все сомнения, рекомендуют изучить, как резать гипсокартон, используя различные инструменты.

Как резать гипсокартон

Для работы с гипсокартоном применяют разные инструменты, соответственно, технологии отличаются между собой.

Нож строительный доя нарезки гипсокартона

Весьма популярным является строительный нож, который можно заменить канцелярским, при условии, что он достаточно острый и прочный. Между данными инструментами есть одно отличие, которое заключается в предназначении. Так, канцелярский нож применяют для бумажной резки, а строительный – для твёрдых материалов, в число которых входит гипсокартон. 

Нож строительный

Достоинства ножа строительного в следующем:

•    лезвие тонкое и острое, которое способно одним движением разрезать гипсокартон;
•    для работы не требуется источник питания;
•    купить нож можно в любом строительном магазине, а доступная цена позволяет менять лезвия по мере необходимости;
•    небольшие размеры инструмента обеспечивают ему мобильность.

К недостаткам можно отнести то, что ровно резать гипсокартон строительным ножом довольно-таки сложно – необходимо чертить линии на листе, делать надрезы и только после этого вырезать деталь.

Ножовка для металла

Специалисты рекомендуют использовать именно ножовку по металлу, а не по дереву. Она имеет более тонкое лезвие, которое позволяет резать гораздо аккуратней. 

Разрезая гипсокартон ножовкой, пыль практически не образуется. Процедура выполняется следующим образом: лист укладывают на ровную поверхность, и чертят на нём линию, по которой будет выполняться резка. Чтобы края получились ровными, нельзя торопиться, лучше резать медленно.

Ножовка по металлу

Ножовку по металлу достаточно часто используют в работе, так как резать гипсокартон с её помощью можно ровно и оперативно. Основной недостаток инструмента – его высокая стоимость.

Электролобзик по металлу 

Электрический лобзик – практичный инструмент, ведь он прост в эксплуатации и отлично справляется со своей задачей. Строители используют его для подгонки строительных материалов, в том числе листов гипсокартона, по размеру. Чтобы разрезы были максимально ровными, необходимо приобрести хорошие пилки. 

Электро-лобзик по металлу

Рекомендуют применять пилки по металлу, ведь за счёт мелких зубцов сколов на торце образуется гораздо меньше. К достоинствам инструмента следует отнести:

•    высокую производительность, за счет чего рабочий процесс значительно ускорится;
•    нет необходимости прикладывать физические усилия, ведь лобзик выполняет резку самостоятельно, остается лишь направлять его и придерживать гипсокартон;
•    высокая точность резки – детали обретают именно ту форму, которая необходима.

Главный недостаток электрического лобзика заключается в потребности электропитания. То есть использовать его можно лишь при наличии электросети или генератора. 

Пила циркулярная 

Использовать циркулярную пилу для работ по резке материалов строители предпочитают из-за ее высокой производительности. Однако, стоит отметить, что при резке гипсокартона будет образовываться много пыли. Если, всё же, решено применять циркулярную пилу, то необходимо иметь защитные очки и маску.

Пила цыркулярнная

Ознакомившись с особенностями каждого инструмента, можно определить для себя, чем и как резать гипсокартон, чтобы его торцы были ровными, а рабочий процесс – оперативным.