Как разводить шпаклевку для стен

Этот строительный материал используется при различных видах отделочных работ. К сожалению, многие часто не понимают его истинного назначения и полагают, что можно обойтись банальным выравниванием поверхностей или по маякам, или «на глазок». Однако без шпаклевки (ее еще называют «шпатлевкой») добиться того, чтобы стена, потолок были гладкими – невозможно.

Инструменты для разведения шпаклевки

Хотя бы потому, что в растворе для выравнивающего слоя содержатся гранулы песка, которые при наложении, например, краски, местами все равно будут заметны на поверхности. Отсюда становится ясно, что шпаклевка предназначена для «чистового» выравнивания (устраняет малейшие шероховатости и делает поверхность совершенно гладкой). Кроме того, нет смысла штукатурить всю стену (или потолок), если она имеет лишь отдельные, «местные», дефекты.

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса о том, как разводить шпаклевку, стоит уяснить, что ею обрабатываются различные поверхности, причем не только внутри строений. Некоторые изделия используются и при проведении фасадных работ. Следовательно, состав шпаклевок может различаться как компонентами, так и их долевым соотношением, и это зависит от специфики применения.

Данная продукция поступает в продажу в виде пасты или сухой смеси (порошка). В первом случае она уже готова к использованию, а вот во втором придется шпаклевку разводить. Понятно, что раз имеется разница в составах, то необходимо руководствоваться прилагаемой инструкцией Производителя, которая размещается на упаковке. Но мы не «откроем Америку», если напомним, что любая работа только тогда будет сделана качественно, когда она выполняется осознанно. 

Особенности смесей шпаклевки

1. Все шпаклевки подразделяются на стартовые и финишные. Это зависит от специфики работы и подразумевает некоторые нюансы при приготовлении смеси из порошка.

  • Стартовая

Стартовая шпаклевка

Предназначена для «грубой» отделки, которая выполняется при значительных дефектах поверхностей. Следовательно, состав должен быть достаточно густым, чтобы не «растекаться». Иногда он накладывается в несколько слоев, один на другой, с перерывом на просыхание. Значит, нужно позаботиться о том, чтобы за это время он не начал отвердевать. Для этого при разведении шпаклевки для стен в смесь добавляется песок из расчета 1:1. Лучше всего – речной (естественно, промытый и просеянный), так как он содержит минимум солей и других примесей.

  • Финишная

Продается в пластиковой таре (ведерках) уже готовой к применению, поэтому ее разводить не нужно. Исключение – гипсовые составы, которые разбавляются водой дважды.

Финишная шпаклевка

2.   Правило для всех составов одно – сначала порошок, потом вода.

Перемешивание должно быть тщательным. В итоге раствор не должен содержать каких-либо фракций (комочков). Нужно понимать, что чем больше емкость для «замеса», тем ниже его качество. Именно поэтому нужно подбирать тару, соответствующую потребному объему раствора.

Оставшиеся фракции при последующем разглаживании слоя будут цепляться «правилом» и оставлять борозды на поверхности. Поэтому мастера советуют механизировать процесс подготовки раствора. «Замес» хорошо делать эл/дрелью, переключенной на малые обороты (принцип бытового миксера). В патрон вставляется толстая проволока, концу которой придается определенная конфигурация (петля, «бабочка»).

Видео - Правильное приготовление шпаклёвки для стен и потолков

При разведении шпаклевки для стен не следует выливать сразу весь рекомендуемый объем воды в тару. Это делается порционно, причем перемешивание не должно прекращаться. Такая методика – гарантия минимума комков в готовом продукте, так как в жидкой субстанции избавиться от твердых фракций сложнее. Немного воды нужно оставить и добавить тогда, когда масса приобретет однородный оттенок. После этого – еще один этап качественного перемешивания.

3. В течение 5 – 15 минут (зависит от компонентов) смесь должна «выстояться».

4. После этого – еще один (контрольный) замес.

Только после этого можно приступать к отделочным работам.

Полезные советы

  • Финишная шпаклевка бывает интерьерной (для внутренних работ) и фасадной (содержит токсичные вещества). При покупке на этот момент необходимо обратить внимание.
  • Добавление воды для разведения шпаклевки, которая загустела, значительно ухудшает ее качества. Этого делать не рекомендуется. Поэтому готовить необходимо столько раствора, чтобы его хватило для однократного использования.  
  • Если появится желание придать шпаклевке дополнительные качества или усилить имеющиеся (влагонепроницаемость, морозоустойчивость и тому подобное), то не следует забывать о таком факторе, как совместимость веществ.
  • Искусственное ускорение просыхания уложенного слоя при помощи термического воздействия (например, фен) не допускается, так как приводит к появлению трещин.
  • Излишки шпаклевки, собранной с поверхности при выравнивании, больше использовать не следует. Состав уже подсох, и если его отправить обратно в тару, в общую массу, то впоследствии наличия комков в ней не избежать. В крайнем случае – положить отдельно, снова перемешать и использовать для заделки выбоин и устранения иных значительных дефектов поверхности.
  • Необходимо перед очередным «замесом» мыть тару и инструмент. Иначе засохшие фракции «старого» раствора попадут в новую смесь.

И напоследок о важности качества перемешивания. Если поверхность будет окрашена, например, краской латексной, глянцевой, то при определенном освещении и подходящем ракурсе даже малейшая царапинка на стене будет просто бросаться в глаза.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: