Как развести клей

Во многих строительных и ремонтных работах используется клей. Это может быть клей для обоев, плиточный клей, клей для напольных покрытий и паркета и другие. Независимо от вида клея перед использованием необходимо правильно его развести, ведь обычно клей продается в виде порошка.

Как развести клей 

Как развести клей для обоев

Для каждого вида обоев существует подходящий клей. Можно встретить рекомендации пользоваться универсальным клеем, но это не совсем правильно. Таким клеем можно наклеить бумажные обои, а, например, клей для обоев из стекловолокна должен быть водостойким, ведь эти обои часто используют во влажных помещениях. И для наклеивания виниловых обоев тоже необходим специальный клей, т. к. виниловое покрытие довольно тяжелое и клей для него должен обладать особой прочностью. Для обоев под покраску клей должен иметь такой состав, чтобы не вступать в реакцию с краской, которой будет окрашиваться стена впоследствии.

Как развести клей для обоев

Перед наклеиванием обоев желательно стену загрунтовать. Грунтовка сделает стену более ровной, закроет небольшие трещины и улучшит адгезию поверхности стены. В качестве грунтовки можно использовать тот же обойный клей, только менее густой, чем для наклеивания обоев. После грунтования стены ей дают высохнуть около 12 часов и только после этого приступают к оклейке стены обоями.

Необходимое оборудование и материалы:

  • емкость для приготовления клея. Это может быть пластмассовое ведро, тазик или другая подобная емкость объемом около 5 литров.
  • инструмент для размешивания – строительный миксер или дрель со специальной лопастью, или просто палка. Народные мастера иногда, если нет под рукой строительного миксера, используют обычный кухонный миксер на низких оборотах. Объем клеевого раствора невелик и обычный миксер вполне справится с задачей. Хоть обойный клей не содержит никаких вредных веществ, все же после работы миксер обязательно нужно тщательно вымыть горячей водой с обычным средством для мытья посуды.
  • малярный валик или кисть для нанесения клея на стену и обои. Валиком пользоваться удобнее. Он более равномерно распределяет клеевой состав по поверхности.
  • вода холодная или комнатной температуры. 
  • клей для обоев необходимого вида.

Как развести клей 

Порядок работы:

  • сначала в емкость нужно налить воду комнатной температуры или холодную. В инструкции на упаковке клея обычно указывается необходимая температура воды. Но нужно иметь в виду, что при использовании слишком теплой воды в клеевом растворе могут образоваться комочки. Количество воды тоже указано на упаковке, но сначала нужно налить только часть указанного объема, примерно 2/3 от общего количества.
  • начинаем перемешивать воду, чтобы она пришла в движение и образовалась небольшая воронка. Постепенно и медленно всыпаем во вращающуюся воду порошок клея, продолжая постоянно и равномерно перемешивать раствор. После того как весь порошок высыпан в емкость, продолжаем перемешивать еще 3–5 минут. Затем даем клею настояться еще 10–15 минут, в соответствии с инструкцией на коробке клея.
  • Если клей получился слишком густой, добавляем немного воды, не прекращая помешивать. Густота разведения клея зависит от вида обоев. Для тяжелых обоев клей должен быть гуще, для легких – более жидким.
  • После того как клей настоится, можно наносить его на обои или стену.

Нанесение клея на обои 

Как разводить плиточный клей

Инструкция по приготовлению обычно указана на пачке клея.

Для приготовления плиточного клея используется то же оборудование, что и для приготовления клея обойного, а именно: емкость для смешивания, дрель с лопастью или строительный миксер, если их нет, можно воспользоваться кельмой. Вода должна быть комнатной температуры. Упаковка с клеем тоже должна иметь комнатную температуру. Для этого клей должен находиться в помещении за день-два до его использования.

Приготовление клея для плитки

Чтобы не было комков, сначала в емкость наливают воду, начинают ее перемешивать и постепенно всыпают порошок клея. Сыпать нужно равномерно, тонкой струйкой, непрерывно перемешивая раствор. После того как весь клей засыпан в воду получается довольно густая масса. Нужно дать ей постоять около 10 минут и повторно перемешать. При этом все комочки должны раствориться. 

Чтобы проверить правильно ли разведен плиточный клей, нужно набрать небольшую порцию на кельму и перевернуть. Хороший клей будет достаточно долго держаться и не стекать. Если раствор быстро стек с кельмы, то нужно добавить еще сухого клея и снова очень тщательно перемешать. Чтобы этого не произошло, нужно сначала сделать раствор погуще, использовав только часть необходимой воды, примерно ¾ от указанного объема. Потом будет проще добавить в раствор воды, если понадобится, и еще раз перемешать. Так легче предотвратить появление комочков.

Правильно и тщательно приготовленный клей поможет сделать работу легкой и быстрой.

Рубрикатор: