Как разобрать смеситель в ванной и на кухне

Водопровод является одним из главных бытовых устройств в каждом доме, а неотъемлемой его частью является смеситель. Этот прибор выполняет функцию смешивания горячей и холодной воды для обеспечения определенной температуры.

Смесители подразделяют на

  • однорычажные,
  • вентильные,
  • шаровые,

 

А также они делятся по назначению и методу их установки. Именно исходя из этого складывается цена изделия. Но какова бы не была его стоимость, наступает время, когда смеситель выходит из строя. Причем самое важно то, что чаще всего неполадка смесителя требует безотлагательного вмешательства. Причиной неполадки может быть протечка крана, уменьшение объема струи из крана, утечка воды из под вентиля. Чтобы узнать причину неполадки его необходимо разобрать. Следовательно, перед вами возникнет вопрос: как разобрать смеситель однорычажный или шаровый. Для этого необходимо понять, как он устроен, чтобы исключить ошибок в дальнейшем.

Как разобрать смеситель в ванной

Этапы разборки крана

В первую очередь, следует перекрыть подачу воды независимо от того, где находится смеситель: в кухне, в ванной либо в другом месте. При установке сантехники ее оборудуют водяными фильтрами.  Необходимо тщательно проверить фильтр на наличие всякого рода загрязнений. В том случае если данная деталь исправна, можно сделать вывод, что поломка именно в смесителе.                           

На первый взгляд может показаться, что разобрать кухонный смеситель однорычажный будет сложно, потому что внешне он не имеет никаких зацепок. Секрет в том, что под заглушками, указывающими на подачу воды, скрывается болт. Иногда он находится под эмблемой. Следующий этап, это извлечение картриджа. С ним дела обстоят сложнее, из–за того, что за время службы он «прикипел». Ни в коем случае по нему нельзя стучать металлическим молотком, при необходимости это можно сделать через брусок, легко постукивая по окружности. Извлекаем отработанный картридж, протираем поверхность корпуса крана мягкой тканью и на его место устанавливаем новый.  

Большая часть потребителей задается вопросом: как разобрать смеситель на кухне? Прежде чем начать разбирать, необходимо отмочить резьбовое соединение, так как на кухне при частом использовании водопроводной воды, кран обычно прикипает. Требуется тщательно смочить соединения с резьбой уксусом или керосином, но можно использовать и автомобильную смазку WD-40. Подождав 10 минут, можно начинать откручивать части смесителя.

Этапы разборки крана

На рынке сантехники относительно недавно появились шаровые смесители. Спрос на эти смесители растет благодаря тому, что они экономны, благодаря редкому протеканию. Однако перед потребителями встает один и тот же вопрос: как разобрать шаровый смеситель в кухне с целью капитального ремонта. Владельцам однорычажных смесителей, имеющих металлический или керамический клапан, нужно снять рычаг - рукоятку, который выполняет функцию подачи воды. В большинстве случаев он закрепляется винтом, который скрывается под декоративной накладкой. От вас требуется выкрутить винт, что обеспечит  доступ к внутренним частям.

Обратите внимание на способ крепления, так как у каждой модели смесителя он свой. В том случае, если вы имеете дело с шаровым смесителем, имеющим шток, необходимо приподнять его вверх и аккуратно снять, так как в этой конструкции нет винтов.

Шаровые смесители

Как только вы сняли рычаг, нужно убрать крышку корпуса, соединяющуюся с корпусом с помощью резьбового крепления. В некоторых случаях крышка закрепляется винтом. В этом случае он находится сбоку. Под крышкой расположена зажимная гайка. Раскрутить ее вы сможете с помощью газового ключа или разводного. Только после этого вы сможете вынуть картридж, подлежащий замене. В то же время помните, что старая прокладка под ним может прикипеть и утрамбоваться. Для определения точной причины поломки необходимо открыть воду и проследить, откуда она потечет и после этого приступать к замене картриджа либо просто заменить прокладку.

Для ванных комнат обычно применяют смесители 2-х типов: двухвентильные краны-буксы и однорычажные с картриджем. Во многих квартирах до сих пор в ванных комнатах используют двухвентильные смесители. Так как эти смесители используются с прошлых времен, многие потребители имеют представление, как разобрать шаровый смеситель в ванной комнате. Под декоративной крышкой этих смесителей находится шуруп, который откручивается в первую очередь. После того, как открутили его, выворачиваем корпус кран-буксы разводным ключом.  Далее можно определить, почему он вышел из строя. В моделях таких смесителей обычно выходит из строя прокладка, которая расположена на штоке крана-буксы или просто ослабевает крепление. После устранения неполадки кран-буксу устанавливаем на место.   

Выводы

На современных строительных рынках в наше время довольно большой выбор сантехники, в том числе и смесителей. Перед потребителями встает вопрос: “ Какой смеситель качественней?”, но какой бы смеситель не выбрал бы покупатель, для того чтобы он прослужил дольше необходимо соблюдать несколько рекомендаций:                                                      

  • Для чистки корпуса смесителя, рекомендуется подобрать чистящее средство в виде крема, геля или порошка, которое предназначено именно для металла, из которого изготовлено это изделие.     
  • Нельзя использовать металлические щетки и сильные средства, которые разъедают покрытие, средства на щелочной и уксусной основе.
  • Чтобы хром не потемнел, следы от шампуня или мыла необходимо смывать сразу чистой водой.
  • В целях профилактики следует чаще менять прокладки или картриджи.                            
  • При желании, рекомендуется установить фильтр для очистки жесткой воды.       

Вот несколько нехитрых рекомендаций, при соблюдении которых эксплуатация смесителей на долгое время не принесет вам хлопот.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: