Как разобрать душевую кабину?

Необходимость в разборке и демонтаже душевой кабины может возникнуть в связи с желанием установить новую модель или перенести ее в другое помещение, для проведения ремонтных работ и пр. Причем справиться с этой задачей можно самостоятельно, без участия квалифицированных специалистов.

Как провести демонтаж душевой кабинки

Набор инструментов для проведения работ:

  • набор отверток (шуруповерт);
  • растворитель для герметика;
  • монтажный нож.

Основные этапы демонтажа душевой кабины

  • Отключаем бокс от электричества;
  • Перекрываем подачу холодной и горячей воды и отключаем оборудование от системы водоснабжения (отсоединяем гибкие шланги). Тройники и краны можно оставить на прежнем месте, они пригодятся, если возникнет необходимость в установке новой кабины;
  • Отключаем бокс от канализации. Если установлен двойной сифон, достаточно просто вытащить из него сливную трубу. Если в монтаже канализации использовался разводной тройник, уберите  хомуты или открутите резьбовое соединение (в зависимости от модели);
  • Разбираем смеситель и убираем полочки, дозаторы для моющих средств, полотенцедержатель, FM-приемник и пр.

Как демонтировать кабинку

Перед тем как разобрать душевую кабину, с помощью специального средства обрабатываем стыки, где присутствует герметик. Для этого смажьте составом места соединений, подождите столько, сколько указано на упаковке, затем начитайте быстро демонтировать бокс. Если в течение 10-15 минут вы не успели снять все детали, «посаженные» на герметик, средство придется наносить вновь. Если специального средства под рукой нет, можно обработать стыки бензином или растворителем и, используя нож, удалить герметик.

Демонтировать кабинку нужно в следующей последовательности:

  • двери;
  • боковые стеклянные панели;
  • каркас;
  • поддон.

Двери висят на роликах, установленных на направляющих. Необходимо немного ослабить винт на роликах расположенных вверху, после чего вынуть ролики из нижних направляющих. Двери будут держаться на верхних роликах. Следует немного приподнять дверь вверх и постараться снять ее. Эту работу лучше всего выполнять вдвоем, потому как вес дверей довольно значителен.

Переходим к боковым панелям. Этот один из самых сложных этапов демонтажа душевой кабины. Панели крепятся к каркасу довольно просто. Панель прижата центральной стойкой с одной стороны, а с другой - вставлена в стеновую планку. Сверху и снизу боковые панели удерживаются крепежными элементами.

Эти крепежные элементы следует выкрутить  и постараться выдавить стекло внутрь кабины. Можете попробовать сдвинуть стойку вбок и попытаться освободить одну сторону панели. Если все предпринятые меры безуспешны, панель из стеновой планки можно вырезать с помощью ножа.
 

Этапы демонтажа

Далее переходим к демонтажу каркаса душевой кабины. Для этого откручиваем винты, с помощью которых каркас крепился к стене, затем удаляем герметик с помощью специального средства или ножа и снимаем боковые планки каркаса.

Убрав направляющие, вы обнаружите винты, которыми стянут каркас. После того как винты буду выкручены. Вашему вниманию представятся боковые планки, стеновые направляющие, верхняя и нижняя дуги, а также центральная стойка.  Демонтаж проводим очень аккуратно, стараясь не повредить детали конструкции.

Следующий этап – снятие поддона. Если поддон размешен непосредственно на полу, демонтировать его довольно просто. А вот если конструкция установлена на стяжку, придется потрудиться. Итак, отрываем по периметру поддона защитную ленту и убираем герметик. Если поддон сдвинуть с места не удается, с помощью монтировки отрываем его от металлического каркаса.

Если все операции по демонтажу проведены аккуратно, душевую кабинку можно будет установить в нужном месте.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: